线程与进程

原创 2016年08月31日 09:20:53

一个程序至少有一个进程,而一个进程里面至少有一个线程。
进程是包含了某些资源的内存区域。操作系统利用进程,把他的工作划分为一些功能单元。进程中的一个或多个执行单元成为线程。进程中还包含了一个虚拟的地址空间,该空间只能被他包含的线程访问。
线程是指进程内的一个执行单元,也是进程内的可调度实体.
与进程的区别:
(1)地址空间:进程内的一个执行单元;进程至少有一个线程;它们共享进程的地址空间;而进程有自己独立的地址空间;
(2)资源拥有:进程是资源分配和拥有的单位,同一个进程内的线程共享进程的资源
(3)线程是处理器调度的基本单位,但进程不是.
4)二者均可并发执行.

进程和线程都是由操作系统所体会的程序运行的基本单元,系统利用该基本单元实现系统对应用的并发性。进程和线程的区别在于:

简而言之,一个程序至少有一个进程,一个进程至少有一个线程.
线程的划分尺度小于进程,使得多线程程序的并发性高。
另外,进程在执行过程中拥有独立的内存单元,而多个线程共享内存,从而极大地提高了程序的运行效率。
线程在执行过程中与进程还是有区别的。每个独立的线程有一个程序运行的入口、顺序执行序列和程序的出口。但是线程不能够独立执行,必须依存在应用程序中,由应用程序提供多个线程执行控制。
从逻辑角度来看,多线程的意义在于一个应用程序中,有多个执行部分可以同时执行。但操作系统并没有将多个线程看做多个独立的应用,来实现进程的调度和管理以及资源分配。这就是进程和线程的重要区别。

进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,进程是系统进行资源分配和调度的一个独立单位.
线程是进程的一个实体,是CPU调度和分派的基本单位,它是比进程更小的能独立运行的基本单位.线程自己基本上不拥有系统资源,只拥有一点在运行中必不可少的资源(如程序计数器,一组寄存器和栈),但是它可与同属一个进程的其他的线程共享进程所拥有的全部资源.
一个线程可以创建和撤销另一个线程;同一个进程中的多个线程之间可以并发执行.

进程和线程关系及区别

1.定义 进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,进程是系统进行资源分配和调度的一个独立单位. 线程是进程的一个实体,是CPU调度和分派的基本单位,它是比进程更小的能独立...
  • yaosiming2011
  • yaosiming2011
  • 2015年03月15日 21:06
  • 219322

Android进程和线程的区别

恩恩,今天参加阿里的面试,被问到Android中进程和线程的区别,着实把我伤脑了,表示平时开发的时候只知道线程,并没有去仔细关注过进程,所以下来特地去查了以下资料,先说说线程: (1)在Androi...
  • qq_17475155
  • qq_17475155
  • 2016年03月15日 20:02
  • 4864

进程与线程的区别一个比较形象解释

进程(process)和线程(thread)是操作系统的基本概念,但是它们比较抽象,不容易掌握。 最近,我读到一篇材料,发现有一个很好的类比,可以把它们解释地清晰易懂。 1. 计算机的核心是...
  • lycyl
  • lycyl
  • 2016年04月18日 11:40
  • 1543

秒懂什么是进程And线程

学习.net 时遇到了两个新词汇:进程和线程。书上的太深奥,就查了查资料,整合下,希望对大家有帮助。        比喻:用手去抓苹果,很显然一根手指是不行,你需要至少两根手指才能抓起一个苹果。   ...
  • mengdonghui123456
  • mengdonghui123456
  • 2015年02月01日 11:49
  • 1185

进程和线程的区别

操作系统面试题 1、进程和线程的区别? 解析:(1)进程是资源的分配和调度的一个独立单元,而线程是CPU调度的基本单元           (2)同一个进程中可以包括多个线程,并且线程共...
  • zhou753099943
  • zhou753099943
  • 2016年06月27日 20:53
  • 5947

线程和进程的区别是什么?

 这是一道出现频率极高的面试题,考察基本概念。 进程可以认为是程序执行时的一个实例。进程是系统进行资源分配的独立实体, 且每个进程拥有独立的地址空间。一个进程无法直接访问另一个进程的变...
  • jiangzeyun
  • jiangzeyun
  • 2015年04月11日 15:05
  • 2762

线程与进程的区别以及通过实例的详细分析

定义: 一、进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,是系统进行资源分配和调度的一个独立单位。 二、线程是进程的一个实体,是CPU调度和分派的基本单位,他是比进程更小的能独...
  • Atlas12345
  • Atlas12345
  • 2015年05月22日 11:08
  • 1657

C# 进程与线程 操作

using System.Diagnostics;//进程的命名空间               //利用进程可以打开一些应用程序             Process.Start("calc");...
  • yanhuatangtang
  • yanhuatangtang
  • 2017年05月29日 15:48
  • 392

进程与线程,线程的两种创建方式

程序:一条一条的按照语法规则排列起来的指令序列,告诉计算机完成一连串的操作,程序默认的是保存在硬盘上的; 当程序开始执行的时候,OS(操作系统)要把程序装入内存,然后CPU从内存中一条一条的读取并执行...
  • cheng_feng_xiao_zhan
  • cheng_feng_xiao_zhan
  • 2017年02月18日 13:16
  • 405

Linux进程与线程的区别

进程与线程的区别,早已经成为了经典问题。自线程概念诞生起,关于这个问题的讨论就没有停止过。无论是初级程序员,还是资深专家,都应该考虑过这个问题,只是层次角度不同罢了。一般程序员而言,搞清楚二者的概念,...
  • laviolette
  • laviolette
  • 2016年05月26日 14:19
  • 11134
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:线程与进程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)