关闭

c++primer要点-类

162人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.常量对象,以及常量对象的引用或指针都只能调用常量成员函数。

2.友元的声明仅仅指定了访问的权限

3.mutable声明的数据成员即使在const成员函数中也能被修改

4.如果没有在构造函数的初始值列表中显式的初始化成员,则该成员将在构造函数之前执行默认初始化。随着构造函数一开始执行,初始化就完成了。

  构造函数的初始值有时必不可少:当成员是const或引用;当成员是类类型且没有定义构造函数。

  成员的初始化顺序与它们在类定义中的出现顺序一致。

5.委托构造函数在自己的初始值列表中调用它所属类的其它构造函数执行自己的初始化过程。

6.转换构造函数:如果构造函数只接受一个实参,则它实际上定义了转换为此类类型的隐式转换机制。可以通过声明为explicit加以阻止

7.通常情况下,类的静态成员不应该在类的内部初始化,不过当静态成员是constexpr,可以提供常量表达式的类内初始值。

  静态数据成员可以是不完全类型,即可以是自己所属的类类型。

  静态成员可以作为默认实参。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3953次
    • 积分:282
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档