工程项目需求获取的几种方法及其适用环境

转载 2006年06月23日 12:04:00

    我们知道,一个工程项目,如果从开发方(即承建方)和用户方(即建设方)对需求的清楚程度来分,大致可以分为如下四种:开发方和用户方都清楚项目需求、开发方不清楚项目需求但用户方清楚、开发方和用户方都不清楚项目需求、开发方清楚项目需求但用户方不清楚。

针对这四种类型的项目,我总结出四种对应的需求获取方法:问卷调查法、会议讨论法、界面原型法和可运行原型系统法

  以下逐一解析之。

  一、问卷调查法

  所谓“问卷调查法”,是指开发方就用户需求中的一些个性化的、需要进一步明确的需求(或问题),通过采用向用户发问卷调查表的方式,达到彻底弄清项目需求的一种需求获取方法。

  这种方法适合于开发方和用户方都清楚项目需求的情况。因为开发方和建设方都清楚项目的需求,则需要双方进一步沟通的需求(或问题)就比较少,通过采用这种简单的问卷调查方法就能使问题得到较好的解决。

  这种方法的一般操作步骤是:

  步骤一、开发方先根据合同和以往类似项目的经验,整理出一份《用户需求说明书》和待澄清需求(或问题)的《问卷调查表》提交给用户;

  步骤二、用户阅读《用户需求说明书》,并回答《问卷调查表》中提出的问题,如果《用户需求说明书》中有描述不正确或未包括的需求,用户可一并修改或补充;

  步骤三、开发方拿到用户返回的《用户需求说明书》和《问卷调查表》进行分析,如仍然有问题,则重复步骤二,否则执行步骤四;

  步骤四、开发方整理出《用户需求说明书》,提交给用户方确认签字。

  由于这种方法比较简单、侧重点明确,因此能大大缩短需求获取的时间、减少需求获取的成本、提交工作效率。

  二、会议讨论法

  所谓“会议讨论法”,是指开发方和用户方召开若干次需求讨论会议,达到彻底弄清项目需求的一种需求获取方法。

  这种方法适合于开发方不清楚项目需求(一般开发方是刚开始做这种业务类型的工程项目)但用户方清楚项目需求的情况。因为用户清楚项目的需求,则用户能准确地表达出他们的需求,而开发方有专业的软件开发经验,对用户提供的需求一般都能准确地描述和把握。

  这种方法的一般操作步骤是:

  步骤一、开发方根据双方制定的《需求调研计划》召开相关需求主题沟通会;

  步骤二、会后开发方整理出《需求调研记录》提交给用户方确认;

  步骤三、如果此主题还有未明确的问题则再次沟通,否则开始下一主题;

  步骤四、所有需求都沟通清楚后,开发方根据历次《需求调研记录》整理出《用户需求说明书》,提交给用户方确认签字。

  由于开发方不清楚项目需求,因此需要花较多的时间和精力进行需求调研和需求整理工作。

  三、界面原型法

  所谓“界面原型法”,是指开发方根据自己所了解的用户需求,描画出应用系统的功能界面后与用户进行交流和沟通,通过“界面原型”这一载体,达到双方逐步明确项目需求的一种需求获取的方法。

  这种方法比较适合于开发方和用户方都不清楚项目需求的情况。因为开发方和用户方都不清楚项目需求,因此此时就更需要借助于一定的“载体”来加快对需求的挖掘和双方对需求理解。这种情况下,采用“可视化”的界面原型法比较可取。

  这种方法的一般操作步骤是:

  步骤一、开发方根据其所了解到的需求(如通过合同或与用户交流),采用界面制作工作描画出应用系统的功能界面;

  步骤二、将应用系统的功能界面提交给用户并与用户沟通,挖掘出新需求或就需求达成理解上的一致;

  步骤三、开发方就不断获取的需求进行增量式整理,根据新的需求丰富和细化界面原型;

  步骤四、双方经过多次界面原型的交互,开发方最终整理出《用户需求说明书》,提交给用户方确认签字。

  由于开发方和用户方都不清楚项目需求,因此此时需求获取工作将会比较困难,可能导致的风险也比较大。采用这种“界面原型”的方式,能加速项目需求的“浮现”和双方对需求的一致理解,从而减小由于需求问题可能给项目带来的风险。

  针对这种类型的项目,我们也可以采用下面将要介绍的“可运行原型系统法”,但由于开发方对需求不了解(证明以前缺乏类似项目的开发经验和产品积累),如果开发一个可运行的原型系统,则几乎需要从零开始编写代码,前期投入会很大。

  四、可运行原型系统法

  所谓“可运行原型系统法”,是指开发方根据合同中规定的基本需求,在以往类似项目应用系统的基础上进行少量修改得出一可运行系统,通过“可运行原型系统”这一载体,达到彻底挖掘项目需求的一种需求获取的方法。

  这种方法比较适合于开发方清楚项目需求但用户方不清楚项目需求的情况。这种类型的项目,开发方一般都有类似项目的建设经验,因此可以在以往项目的基础上,快速“构建”出一可运行系统,然后借助于这一“载体”来加快对需求的挖掘和双方(特别是用户方)对需求的理解。这种情况下,采用“所见即所得”的可运行原型系统法比较可取。

  这种方法的一般操作步骤是:

  步骤一、开发方根据其所了解到的需求(如通过合同或与用户交流),在以往类似项目的基础上,快速“构建”出一可运行系统;

  步骤二、通过向用户演示“可运行原型系统”,逐步挖掘并让用户确认项目需求;

  步骤三、开发方就不断获取的需求进行增量式整理,根据新的需求丰富可运行原型系统;

  步骤四、双方经过多次可运行原型系统的交互,开发方最终整理出《用户需求说明书》,提交给用户方确认签字。

  由于开发方清楚用户的需求(证明以前有类似项目的开发经验和产品积累),但用户方自己不清楚,因此此时开发一个“可运行原型系统”,开发方的投入不会很大,但对于用户理解和确认项目需求非常有利,因此针对这种类型的项目这是一种比较理想的需求获取方式。

  这种方法的另一个好处是:正式系统一般可以在该“可运行原型系统”的基础上演化而成,为后续开发工作节省不少的工作量和成本。

  值得注意的是,以上总结出的这四种需求获取方法不是互斥的,我们可以根据项目的实际特点独立应用或组合应用。

  “忙碌,不代表有效率;方法,远胜于苦干”。但愿我们从事软件项目开发的朋友们,都能掌握好恰当的方法,以图能获得“事半功倍”的效果。

工程项目需求获取的几种方法及其适用环境

来源:问天 转载自:王树文 摘要:我们知道,需求调研不充分、用户需求描述不完整不准确,轻则影响项目建设的顺利程度,重则影响应用系统的质量,甚至决定项目的成败。 俗话说,“良好的开端是成功的一...
  • gjysk
  • gjysk
  • 2012年01月11日 21:47
  • 927

需求获取的几种方式

日常需要做新的产品或者新的项目的时候,总是愁苦该去哪里获取到足够多的原始需求,闭门造车显然不是最好的方式,那样会使产品带上浓重的个人主义色彩。其实一般有新的项目需要上马,至少总会有个愿景,根据这个再去...
  • ysydao
  • ysydao
  • 2014年10月17日 10:20
  • 7595

需求分析:需求调研的七种方法

需求获取一般包括这几种方式:观察法、体验法、单据分析法、报表分析法、问卷调查法、访谈法、需求调研会法。这是需求调研的“七种武器”,它们各有优缺点,无论你想要了解的是什么需求,都需要将这些方式组合应用,...
  • yang_changchun
  • yang_changchun
  • 2016年12月21日 10:39
  • 5348

信息系统开发中常用的需求获取方法和技术

一、通过研究现有的文档、资料获取需求信息 这些文档资料包括: 1、各种文件(战略规划、规章制度、汇报材料、工作总结、上下行文件、会议记录等等); 2、各种报表(财务、行政及其他); 3、业务过...
  • xianshengsun
  • xianshengsun
  • 2015年04月01日 10:35
  • 2032

需求获取过程

为了获取在整个生命周期干系人的需求、要求和接口要求,需求开发过程域建议首先应该获取。诱发是超越收集需求。诱发意味着主动识别客户没有明确提供的额外需求。软件需求获取个人认为有以下几个方法: 1.   对...
  • u011250455
  • u011250455
  • 2014年08月29日 15:20
  • 1342

软件需求————一次需求获取的总结

需求获取总结第一需求获取准备:在出差前对需求获取的方法和过程进行了分析;认为需求获取需要从公司背景、项目范围、业务活动定义、企业数据定义、企业组织架构定义、他们之间的关系、需求获取计划来获得软件开发需...
  • xu_zh_h
  • xu_zh_h
  • 2008年04月29日 15:03
  • 1191

asp.net中常用的几种页面间传递参数的方法,及各自优缺点

1、页面重定向方式中常用的两 (1)Redirect 方法将客户端重定向到新的页面,只是简单地终止当前页面,并转入新的页面开始执行,对转入的页面无任何限制。 (2)Transfer 方法终止...
  • yh_bxhl
  • yh_bxhl
  • 2012年07月25日 21:35
  • 3584

[重磅,建议收藏]JAVA集合框架中的常用集合及其特点、适用场景、实现原理简介

DK提供了大量优秀的集合实现供开发者使用,合格的程序员必须要能够通过功能场景和性能需求选用最合适的集合,这就要求开发者必须熟悉Java的常用集合类。本文将就Java Collections Frame...
  • ahubenkui
  • ahubenkui
  • 2017年07月06日 23:51
  • 237

几种定位方式的总结

1 GPS定位:通过手机中的GPS模块获取位置 2 基站定位:通过运营商的电信基站(2g,3g,4g等)进行定位 3 混合定位 (也可以称作wifi定位) 就是GPS +基站+wifi的混合定位方...
  • BianHuanShiZhe
  • BianHuanShiZhe
  • 2015年12月30日 22:23
  • 338

老OA系统环境配置方法

配置步骤: 1.设置兼容性设置:IE7以上用户需要将IE设置为兼容模式,以IE8为例进行如下配置,在IE中单击【设置】,选择【兼容性视图设置】   勾选【在兼容性视图中显示所有网站】关闭即...
  • vebasan
  • vebasan
  • 2014年03月28日 16:34
  • 1125
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工程项目需求获取的几种方法及其适用环境
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)