关闭

窗宽与窗位

4024人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
以下内容转自“CT诊断学”一书,希望能帮助大家更清楚地认识窗宽窗位。

窗宽与窗位
     CT能识别人体内2000个不同灰阶的密度差别。而人的眼睛却只能分辨16 个灰阶度。因此,人眼在CT图像上能分辨的CT值应为125 Hu ( 2000 / 16 )。换句话说,人体内不同组织CT 值只有相差125Hu 以上,才能为人眼所识别。人体软组织CT值多变化在20 - 50 Hu之间,人眼就无法识别。为此,必须进行分段观察,才能使CT 的优点反映出来。观察的CT 值范围,人们称之为窗宽 ;观察的中心CT值即为窗位或窗中心。
  (一)窗宽指CT图像所显示的CT 值范围。在此CT值范围内的组织结构按其密度高低从白到黑分为16 个灰阶以供观察对比。例如,窗宽选定为100 Hu ,则人眼可分辨的CT值为100 / 16 =6 . 25 Hu ,即2 种组织CT值相差在6 . 25Hu以上者即可为人眼所识别。因此,窗宽的宽窄直接影响图像的清晰度与对比度。如果使用窄的窗宽,则显示的CT 值范围小,每一灰阶代表的CT 值幅度小,对比度强,适于观察密度接近的组织结构(如脑组织)。反之,如果使用宽的窗宽,则显示的CT值范围大,每一灰阶代表的CT 值幅度大,则图像对比度差,但密度均匀,适于观察密度差别大的结构(如骨与软组织)。
  (二)窗位(窗中心)指窗宽范围内均值或中心值。比如一幅CT图像,窗宽为100Hu,窗位选在0Hu;则以窗位为中心(0Hu),向上包括+50Hu,向下包括-50Hu,凡是在这个100Hu 范围内的组织均可显示出来并为人眼所识别。凡是大于+50Hu 的组织均为白色;凡是小子-50Hu 的组织均为黑色,其密度差异无法显示。人眼只能识别土50Hu 范围内的CT 值,每一个灰阶的CT 值范围是100 / 16=6 . 25 Hu 。
    原则上说窗位应该等于或接近需要观察的CT 值;窗宽应能反映该组织或病变的CT 值变化范围。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:55305次
    • 积分:661
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:32篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论