关闭

(五)2.3 查看索引使用情况

497人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
   

   查看索引使用情况

   通过show status like 'Handler_%'查看索引的使用情况
   执行show status like 'Handler_%'   查询结果如下:
Handler_commit 2273182376
Handler_delete 13147785
Handler_discover 0
Handler_prepare 929306702
Handler_read_first 364523984
Handler_read_key 4448663907
Handler_read_last 3671319
Handler_read_next 78418362615
Handler_read_prev 7757665653
Handler_read_rnd 703361165
Handler_read_rnd_next 7.33716E+11
Handler_rollback 509971551
Handler_savepoint 0
Handler_savepoint_rollback 0
Handler_update 313811947
Handler_write 3789035272
       

   handler_read_key:根据索引读取行的请求数。如果该值很大,说明你的查询和表都建立了很好的索引,表明索引效率的很高   Handler_read_rnd_key:根据固定位置读取行的请求数。如果你执行很多需要排序的查询,该值会很高。你可能有很多需要完整表扫描的查询,或者你使用了不正确的索引用来多表查询。      
   Handler read rnd next:从数据文件中读取行的请求数。如果你在扫描很多表,该值会很大。通常情况下这意味着你的表没有做好索引,或者你的查询语句没有使用好索引字段。


查看某个表索引
   show INDEX from user_device;

   SHOW keys from user_device;
   

   Non_unique: 如果索引中不包括重复的词,则为0,如果包括则为1。
   Key_name: 索引名称
   Seq_in_index: 索引中的列序列号,从1开始
   Column_name: 列名称
   Collation: 列以什么的存储方式存储在索引中,在Mysql中值A代表升序。
Cardinality :
   An estimate of the number of unique values in the index. This is updated by running ANALYZE TABLE or myisamchk -a. Cardinality is counted based on statistics stored as integers, so the value is not necessarily exact even for small tables. The higher the cardinality, the greater the chance that MySQL uses the index when doing joins.

   1. 列值代表的是此列中存储的唯一值的个数(如果此列为primary key 则值为记录的行数)
   2. 列值只是个估计值,并不准确。
   3. 列值不会自动更新,需要通过analyze table来进行更新。
   4. 列值的大小影响join时是否选用这个index的判断。
   5. 初建index时,MyISAM的表cardinality的值为null,InnoDB的表cardinality的值大概为行数。
   6. MyISAM与InnoDB对于cardinality的计算方式不同。


   Sub_part: 如果列只是被部分地编入索引,则为被编入索引的字符的数目。如果整列被编入索引,则为NULL。
   Packed: 指示关键字如何被压缩。如果没有被压缩,则为NULL。
   Null:  如果该列中含有Null,则YES,如果没有则该列含有NO。
   Index_type: 用过的索引方法(BTREE,FULLTEXT,HASH,RTREE)
   comment: 备注
   Index_comment: 索引备注


部分来自网络...


0
0
查看评论

postgreSQL查看索引的使用情况

存放索引详细信息的表data_name=# \d+ pg_stat_user_indexes; View "pg_catalog.pg_stat_user_indexes" Column | Type | Modifiers | Stor...
  • u011944141
  • u011944141
  • 2016-09-09 09:06
  • 4720

Mysql查看索引使用情况

如果索引正在工作,Handler_read_key 的值将很高,这个值代表了一个行被索引值读的 次数,很低的值表明增加索引得到的性能改善不高,因为索引并不经常使用。 Handler_read_rnd_next 的值高则意味着查询运行低效,并且应该建立索引补救。这个值 的含义是在数据文件中读下一...
  • zhang434
  • zhang434
  • 2014-03-05 15:29
  • 1479

mysql 查看索引使用情况

 这是以读为主的线上库root@read 02:28:07>show status like ‘Handler_read%’;  +———————–+——-+  | Variable_name      ...
  • kangojian
  • kangojian
  • 2009-11-10 11:52
  • 4204

SQL Server 索引维护(1)——如何获取索引使用情况

前言: 在前面一文中,已经提到了三类常见的索引问题,那么问题来了,当系统出现这些问题时,该如何应对? 简单而言,需要分析现有系统的行为,然后针对性地对索引进行处理:对于索引不足的情况:检查缺少索引的情况,也需要检查现有索引定义是否有问题。对于索引过多的情况:分析每一个索引的使用情况,判断是否有存在的...
  • DBA_Huangzj
  • DBA_Huangzj
  • 2015-11-09 12:57
  • 7759

分析oracle索引空间使用情况,以及索引是否需要重建

分析索引空间使用情况,以及索引是否需要重建 分析其他用户下的索引需要 analyze any的权限 分析索引前先查看表的大小和索引的大小,如果索引大小和表大小一样大或者大于表的大小,那么可以判断索引可能有问题,需要分析索引 查询对象大小: select owner,segment_nam...
  • weiwangsisoftstone
  • weiwangsisoftstone
  • 2014-10-24 09:48
  • 3370

查看索引使用情况

查看一个索引是否正确建立,可以参考下这两个参数:Handler_read_key 和 Handler_read_rnd_next。                     如果索引正在工...
  • GanJunhong
  • GanJunhong
  • 2015-08-26 09:57
  • 271

查看索引的使用情况

--========================================== --查看索引的使用情况 --索引在重建或删除新建时sys.dm_db_index_usage_stats中相关的数据会被清除 --索引在重整是不会清除sys.dm_db_index_usage_stats的数据...
  • yenange
  • yenange
  • 2017-06-06 15:59
  • 204

MySQL中explain的用法及查看使用了哪些索引!

1.EXPLAIN的使用方法: 在select语句前加上explain就可以了。 如:explain select surname,first_name form a,b where a.id=b.id 2.EXPLAIN列的...
  • Aaroun
  • Aaroun
  • 2017-10-16 12:52
  • 165

Oracle查询常用SQL【表空间、索引等】

查看当前用户的缺省表空间   SQL>select username,default_tablespace from user_users;   查看当前用户的角色   SQL>select * from user_role_privs;   查看当前用户的系统权...
  • dreamthen
  • dreamthen
  • 2013-03-21 11:19
  • 5260

PG数据库查看索引使用情况

select relname, indexrelname, idx_scan, idx_tup_read, idx_tup_fetch from pg_stat_user_indexes order by idx_scan asc, idx_tup_read asc...
  • u012441924
  • u012441924
  • 2017-08-04 15:15
  • 218
    个人资料
    • 访问:1578262次
    • 积分:14746
    • 等级:
    • 排名:第957名
    • 原创:268篇
    • 转载:11篇
    • 译文:8篇
    • 评论:677条
    博客专栏
    有事您就联系我
    email:xhf6688@126.com
    最新评论