VC++基础----vc++产生各种文件的用途

原创 2006年06月24日 09:41:00
Visual C++作为一种程序设计语言, 它同时也是一个集成开发工具, 提供了软件代码自动生成和可视化的资源编辑功能。在使用Visual C++开发应用程序的过程中, 系统为我们生成了大量的各种类型的文件, 在本节中将要详细介绍Visual C++中这些不同类型的文件分别起到什么样的作用, 在此基础上对Visual C++如何管理应用程序所用到的各种文件有一个全面的认识。

首先要介绍的是扩展名为dsw的文件类型, 这种类型的文件在VC中是级别最高的, 称为Workspace文件。在VC中, 应用程序是以Project的形式存在的, Project文件以.dsp扩展名, 在Workspace文件中可以包含多个Project, 由Workspace文件对它们进行统一的协调和管理。

与dsw类型的Workspace文件相配合的一个重要的文件类型是以opt为扩展名的文件, 这个文件中包含的是在Workspace文件中要用到的本地计算机的有关配置信息, 所以这个文件不能在不同的计算机上共享, 当我们打开一个Workspace文件时, 如果系统找不到需要的opt类型文件, 就会自动地创建一个与之配合的包含本地计算机信息的opt文件。

上面提到Project文件的扩展名是dsp, 这个文件中存放的是一个特定的工程, 也就是特定的应用程序的有关信息, 每个工程都对应有一个dsp类型的文件。

clw为扩展名的文件是用来存放应用程序中用到的类和资源的信息的, 这些信息是VC中的ClassWizard工具管理和使用类的信息来源。

对应每个应用程序有一个readme.txt文件, 这个文件中列出了应用程序中用到的所有的文件的信息, 打开并查看其中的内容就可以对应用程序的文件结构有一个基本的认识。

在应用程序中大量应用的是以h和cpp为扩展名的文件, 以h为扩展名的文件称为头文件。以cpp为扩展名的文件称为实现文件, 一般说来h为扩展名的文件与cpp为扩展名的文件是一一对应配合使用的, 在h为扩展名的文件中包含的主要是类的定义, 而在cpp为扩展名的文件中包含的主要是类成员函数的实现代码。

在应用程序中经常要使用一些位图、菜单之类的资源, VC中以rc为扩展名的文件称为资源文件, 其中包含了应用程序中用到的所有的windows资源, 要指出的一点是rc文件可以直接在VC集成环境中以可视化的方法进行编辑和修改。

最后要介绍的是以rc2为扩展名的文件, 它也是资源文件, 但这个文件中的资源不能在VC的集成环境下直接进行编辑和修改, 而是由我们自己根据需要手工地编辑这个文件。

对于以ico,bmp等为扩展名的文件是具体的资源, 产生这种资源的途径很多。使用rc资源文件的目的就是为了对程序中用到的大量的资源进行统一的管理。

VC++常见调试错误代码

-----------------首先说下最常见的link错误处理办法: 在创建MFC项目时, 不使用MFC AppWizard向导, 如果没有设置好项目参数, 就会在编译时产生很多连接错误, 如e...
  • abc470337944
  • abc470337944
  • 2011年10月08日 12:29
  • 1596

vc++入门之路~~!~~~!~~【转】

网上搜集到一篇关于学习C++的文章顺手就COPY过来整理一下了。首先,我假设你对编程一窍不通,但我不打算假设你还没用过Windows程序~~!~~     vc++用的是c++语言编程的,如果你还不知...
  • heimirror
  • heimirror
  • 2008年03月22日 23:40
  • 4492

VC++ STL理论介绍

关于VC++中STL理论介绍说明
  • Antares_SANTALEN
  • Antares_SANTALEN
  • 2016年11月01日 10:44
  • 380

如何学习vc+(vc的用处)

1 vc的用处       我感觉下面一些领域比较适合于用vc: 操作系统编程,game,图形设计,corba编程,com编程,网络编程。        我谈谈我的体会。我现在在深圳的一家公司从事IP...
  • ly416
  • ly416
  • 2014年03月27日 20:10
  • 963

vc++中如何产生随机数

 在VC++中我们经常需要用到随机数,提供的函数为rand(),它返回一个0至65535之间的随机数,若想产生0至MAX_NUM之间的随机数,可用rand()%MAX_NUM,即产生小于MAX_NUM...
  • skilledprogrammer
  • skilledprogrammer
  • 2008年03月31日 21:15
  • 3555

常见的vc++编译错误 及解决方法

常见的vc++编译错误  (2011-05-26 11:11:54 ▼ 标签:  it   1、fatal error C101...
  • shaopengf
  • shaopengf
  • 2014年08月27日 10:22
  • 1333

关于VC句柄的一种可爱的解释

句柄实际上是一种指向某种资源的指针,但与指针又有所不同:指针对应着一个数据在内存中的地址,得到了指针就可以自由地修改该数据。Windows并不希望一般程序修改其内部数据结构,因为这样太不安全。所以Wi...
  • rachel_cy
  • rachel_cy
  • 2006年09月21日 10:47
  • 1970

VC++生成full dump文件

生成mini dump:MiniDumpWriteDump(hProcess, ProcessId, hFile, MiniDumpNormal, ...);生成full dump(会向磁盘写入大量的...
  • wag2765
  • wag2765
  • 2016年01月25日 16:41
  • 867

VC++入门经典学习笔记--结构和类

1.自定义数据类型 C++中的结构:结构是使用关键字struct定义的用户定义类型。结构起源于C语言,C++继承并扩展了结构。C++中的结构在功能上可以由类代替,因为任何使用结构能够做到的事情都...
  • freshstraw
  • freshstraw
  • 2016年09月10日 11:16
  • 1318

VC++游戏编程----基础动画显示1

一、定时器 Timer定时器对象可以再每隔一段时间发出一个时间消息,程序收到消息后,就可以执行一些操作。比如,可以设置定时器来播放静态的连续图片,就可以产生动画效果。这也是通常显示动画的一种方式。 ...
  • xuguangsoft
  • xuguangsoft
  • 2012年04月09日 20:47
  • 4329
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VC++基础----vc++产生各种文件的用途
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)