VC++基础----vc++产生各种文件的用途

原创 2006年06月24日 09:41:00
Visual C++作为一种程序设计语言, 它同时也是一个集成开发工具, 提供了软件代码自动生成和可视化的资源编辑功能。在使用Visual C++开发应用程序的过程中, 系统为我们生成了大量的各种类型的文件, 在本节中将要详细介绍Visual C++中这些不同类型的文件分别起到什么样的作用, 在此基础上对Visual C++如何管理应用程序所用到的各种文件有一个全面的认识。

首先要介绍的是扩展名为dsw的文件类型, 这种类型的文件在VC中是级别最高的, 称为Workspace文件。在VC中, 应用程序是以Project的形式存在的, Project文件以.dsp扩展名, 在Workspace文件中可以包含多个Project, 由Workspace文件对它们进行统一的协调和管理。

与dsw类型的Workspace文件相配合的一个重要的文件类型是以opt为扩展名的文件, 这个文件中包含的是在Workspace文件中要用到的本地计算机的有关配置信息, 所以这个文件不能在不同的计算机上共享, 当我们打开一个Workspace文件时, 如果系统找不到需要的opt类型文件, 就会自动地创建一个与之配合的包含本地计算机信息的opt文件。

上面提到Project文件的扩展名是dsp, 这个文件中存放的是一个特定的工程, 也就是特定的应用程序的有关信息, 每个工程都对应有一个dsp类型的文件。

clw为扩展名的文件是用来存放应用程序中用到的类和资源的信息的, 这些信息是VC中的ClassWizard工具管理和使用类的信息来源。

对应每个应用程序有一个readme.txt文件, 这个文件中列出了应用程序中用到的所有的文件的信息, 打开并查看其中的内容就可以对应用程序的文件结构有一个基本的认识。

在应用程序中大量应用的是以h和cpp为扩展名的文件, 以h为扩展名的文件称为头文件。以cpp为扩展名的文件称为实现文件, 一般说来h为扩展名的文件与cpp为扩展名的文件是一一对应配合使用的, 在h为扩展名的文件中包含的主要是类的定义, 而在cpp为扩展名的文件中包含的主要是类成员函数的实现代码。

在应用程序中经常要使用一些位图、菜单之类的资源, VC中以rc为扩展名的文件称为资源文件, 其中包含了应用程序中用到的所有的windows资源, 要指出的一点是rc文件可以直接在VC集成环境中以可视化的方法进行编辑和修改。

最后要介绍的是以rc2为扩展名的文件, 它也是资源文件, 但这个文件中的资源不能在VC的集成环境下直接进行编辑和修改, 而是由我们自己根据需要手工地编辑这个文件。

对于以ico,bmp等为扩展名的文件是具体的资源, 产生这种资源的途径很多。使用rc资源文件的目的就是为了对程序中用到的大量的资源进行统一的管理。

相关文章推荐

[精通WindowsSocket网络开发-基于VC++实现]第三章——WindowsSockets基础—概念

本章重点讲解WindowsSockets的基本知识。协议特征,IP定址,TCP和UDP Socket应用程序所调用的windows Sockets API,套接字选项。 Windows Socket...

VC++动态链接库编程之基础慨念

http://dev.yesky.com/430/2142930.shtml  1.概论    先来阐述一下DLL(Dynamic Linkable Library)的概念,你可以简单的把...

VC++ 基础知识 总结

1) C++中,结构体内部可以有函数,C语言中不能有函数。 2) C++中,结构体和类可以通用,结构体是一种特殊的类,特殊性体现在它是struct定义的类。 3) 结构体,缺省的成员访问类型是pu...
  • lcytrl
  • lcytrl
  • 2012年08月20日 16:04
  • 790

[VC++.NET编程].NET基础知识

1 .NET框架平台 .NET框架是一个多语言组件开发和执行环境,它提供了一个跨语言的统一编程环境。.NET框架的目的是便于开发人员更容易地建立Web应用程序和Web服务,使得Internet上的各应...

[精通WindowsSocket网络开发-基于VC++实现]第三章——WindowsSockets基础—概念

转自:点击打开链接 本章重点讲解WindowsSockets的基本知识。协议特征,IP定址,TCP和UDP Socket应用程序所调用的windows Sockets API,套接字...
  • CTO_51
  • CTO_51
  • 2013年05月27日 19:13
  • 1077

VC++动态链接库编程之基础慨念

1.概论    先来阐述一下DLL(Dynamic Linkable Library)的概念,你可以简单的把DLL看成一种仓库,它提供给你一些可以直接拿来用的变量、函数或类。在仓库的发展史上经历...

串口通信基础知识及VC++实现

串口是计算机上一种非常通用设备通信的协议。大多数计算机包含两个基于RS232的串口。串口通信的概念非常简单,串口按位(bit)发送和接收字节。尽管比按字节(byte)的并行通信慢,但是由于串口通信是异...

【零基础学习DirectX】之一:编译Freakout.cpp——关于 VC++ 配置SDK的说明

学习DirectX的第一步是配置环境,这个过程其实不算太难,熟练了以后其他SDK在VC++下配置过程与这个步骤大同小异,稍微摸索一下就出来了。 先说一下DX SDK 和 VC++ 的版本问题。  DX...

VC++游戏编程----基础动画显示1

一、定时器 Timer定时器对象可以再每隔一段时间发出一个时间消息,程序收到消息后,就可以执行一些操作。比如,可以设置定时器来播放静态的连续图片,就可以产生动画效果。这也是通常显示动画的一种方式。 ...

VC++串口通信基础知识

在Win32下,可以使用两种编程方式实现串口通信,其一是使用ActiveX控件(ActiveX是Microsoft对于一系列策略性面向对象程序技术和工具的称呼,其中主要的技术是组件对象模型(COM))...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VC++基础----vc++产生各种文件的用途
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)