关闭

IT人访谈-关于创业部分

846人阅读 评论(0) 收藏 举报

创业是现在的时兴话题。有时聊着聊着,突然一个哥们满脸兴奋地冲进来,那一定是投身创业大潮了。

  这段时间里,我最重要的一个工作也是和各个创业的老大们聊天,他们中有些已功成名就,有些仍狂奔在创业路上。

  听这些老大们一个个聊起创业中故事和建议,也是一件很有意思的事情。这些天,翻起这段时间的采访记录,重新回头看看他们走过的路,有些话还是非常实用的。今天简单整理一下,给兴奋中的哥们们一些参考。

  TOM网CEO王雷雷

  (在ENET做记者时,就多次采访王雷雷。这老大不错,经常口无遮拦一些公司机密,他们的PR们就急的四处灭火。心直口快因此很招记者喜欢。

  后来到了新浪后,顾虑到一些可能的竞争关系,反而采访少了。但一见他,仍是很开心不加思索地想说就说。那天,我小心翼翼地提出采访一下的想法,他很高兴的说,来吧,不要管什么你是新浪的我是TOM的,咱们都是干活的。想聊什么都成。

  摘他那天的一段话:)

  我觉得,如果为赚钱做一个公司,为尽快地套现做一个公司,是完全不能成功的,可以说成功的机率是零。做互联网公司首先是要有热情、有激情、有兴趣,做事才能成功。所以我认为,最重要的是踏踏实实地把你所感兴趣的业务快速做大,这点是非常重要的,而不是铜臭气地想怎样快速赚钱,怎样卖掉公司自己赢利。现在作互联网的年轻人很多目的不纯,是想卖掉公司去赚钱,这是一个不好的现象。

  我听一个朋友说,互联网初创期就决定你的命运,你作一个新的互联网公司,两星期之内团队的组建决定了你这个互联网公司的性格、文化和未来发展的能力。所以每一个新兴互联网公司的血统,在两星期之内就能决定,你的团队的搭建决定了你的血统和未来的机率。

  我觉得赚钱的生意离不开合作伙伴的支持,就像中国有句话,“出门靠朋友”,无论是互联网还是无线互联网,都有一个生态价值链,都有不同的合作伙伴,不同的双赢模式,促成产业链的发展。所以我觉得,在互联网领域中,合作伙伴非常重要。特别是,你是互联网,但是你要依托于传统的媒体,传统的模式发展。就像周杰伦一样,如果周杰伦不红,他的音乐的短信能赚钱吗?

  空中网董事长兼CEO周云帆

  (周云帆,也不用介绍太多。这个大男孩,和王雷雷、汪延他们私交都不错,多少发小的意思。我请教了他如何寻找创业合作伙伴的问题。)

  我和杨宁应该说是有些缘分,在斯坦福报道的第一天,97年9月,我们俩就碰见了。因为那边一个系的中国学生也不多,我一看他能说点中文,又长得又像中国人,就聊起来,然后就认识了。他在美国呆了十多年,也有车,可以开过来,我刚去什么也不认识,跟他一起出去买菜,所以是先认识了,有了友谊,然后做一些事情。比如我们给希望工程做“中国希望工程98北美爱心行动”,当时我是执行委员会主席,有40多个大学的学生会参与,包括哈佛、耶鲁等大学都参加了,杨宁也在其中做了一些网站的事,因为他是学技术的。我们有同学的友谊、战斗的友谊。回来一起创业,是因为他想创业,我想回国,陈一舟想做互联网,所以就一起创业了,我们有这样一个基础。在Chinaren的时候我们渡过了一些美好的时光。在要被并购的时候以及在搜狐的时候,我们又渡过了一段最艰苦的日子,那时候是互联网最不看好的时候。大家都认为互联网是烧钱的事儿,大家一起渡过了比较悲惨的时候,然后又到空中网一起创业,这种经历也是缘分,很多感情和信任是在这种基础上的。

  很多创业的合伙人,我也讲了,为什么很多失败?在美国也是一样,合伙人最后都崩溃了,这就像一个大厦的地基,如果打得不好,是要有分歧的,公司也没法运作。一些人跟着这个人,那些人跟着那个人,最后分崩离析,其实这样就不要一起干,最好是一个人干。如果合伙了,必须是要有信任,而且谁是CEO是最重要的,他必须要有心胸去容下别人。比如杨宁在澳大利亚的CEO论坛说几句话,我就会很高兴,因为他不是代表他自己,而是代表我们大家。有没有合伙人最关键的是根据自己的条件判断的,如果你没有合伙人,看着别人有,自己也就去找而没有考虑自己的能力,这是很糟糕的。

  我认为创业成功就是两点,一点是商务模式,一点是坚韧不拔的精神。我说的商业模式和你脑子里立刻理解的商业模式不一样,也就是要适合你的商业模式,即我能做这个事儿,或者汪延能做那个事儿,但是我们有很多资源,而你是一个大学毕业生,你没有这些资源,就不能做我们能做的事儿,当你做的事情没有优势的时候,你就必然会失败。我虽然比你晚3个月,但是我有资源,我可以一下子就起来。所以你做这件事情的时候要想,第一,你是不是有钱,没有钱肯定做不了;第二,你是不是最适合的,如果你发现你根本就不适合这件事,那就不要做了,因为肯定会必败无疑。所以从商业模式来讲,对于创业的人,无论是下一代互联网还是手机,一定要想清楚是不是适合你做,然后你再去做,这样你成功的机率会大一点。新的应用很多,新的东西也很多,但是不一定是你的。比如新浪利用它的门户、资金等优势杀进来,你可能先做了两年,都是很快湮没了。对于创业企业,找下一个应用固然重要,但更重要的是要看到你是否有优势去做,当你认准了的时候,就要坚韧不拔地去做。

  千橡集团董事长陈一舟

  (陈一舟不用说了,几起收购,陈一舟最近很是HAPPY。还想着让猫扑上市。那天,我和他聊的有创业,也有猫扑上市这些话题。)

  其实你刚刚提到的猫扑上市也好、Chinaren被并购也好,都是他们特别是从投资人、从公司创办人的角度讲,他们有一个的概念,他手里持有的原来不能流通的股票,突然间可以流通化,得到价值的承认,从你很难估计到它的价值,变成可以实实在在套现的概念。对所有人来讲,这点是很重要的,特别是对投入人来讲,他放了一块钱进去到这个公司,真正最后把一块钱变成十块钱拿出来,必须要有并购这样一个事件。

  但是对真正怀有一个创业的抱负,真正想做一些事情的人来说,像我陈一舟,并购也好、上市也好,只不过是公司非常漫长的道路中的一个小小的里程碑,而且是刚刚开始。大家可能关注上市,我们关注这个公司更长久。

  这一波创业潮理性比较强,做公司理性比较强,投资人理性也比较强。我觉得创新的度比以前大,以前的创业基本是照搬国外商业模式来搞,而现在的创业很多是要走中国独特的国情,国外好的东西不一定中国能适用,所以说,创新的难度加大。

  给这些新的创新的小企业,它们面临着两方面的因素,一方面,市场迅速扩大,这是他们的机会。另外一方面,已经成功的公司是很强劲的竞争对手,就说新浪,实际上在WEB2.0中有很多机会,你们的视频也做得非常好,你们也可以抓住这些机会,不是只有新公司才能抓住这些机会,新公司如果不断创新的话,汪总也说,新浪也会不断创新,都有机会。对小公司来说,一方面它的机会好,一方面面对这些“庞然大物”们,也不是好惹的。

  中华网前CEO陈启宇

  (我和他聊天的时候,是关于他离职传言最盛的时候。不过,当他离职的那天,我终于没有打他的手机。这么看来,我发现真不是一个好记者。)

  我觉得没有少走弯路这件事,有很多朋友,包括我自己也创过业,有一些弯路是必须要走的,如果不走,就不知道原来是这样,是学习中的一部分。我觉得最重要的还是要明白,创业的目的是什么?做生意的目的是什么?最终是为赢利。在热潮当中人们经常会说一些没有赢利基础的概念,大家要小心了,最终要想到这是一门生意,你的投入最终是要产出的。属于有这个把握就做,不然的话,肯定是在做一个空的梦想,最终还是会找不到这个梦的。

  马晓霖和许飞

  (分别是CHINABBS的总裁,和搜职网的运营总监。是一个朋友介绍的。后来CHINABBS和马晓霖我写进了新浪的白银时代。他们都是第一次创业。他们只谈担心:)

  马晓霖:我说点感性认识,因为我毕竟进入公司时间不长,坦率地说,对互联网不是特别熟悉。我想,可能公司发展到一定时候,需要突破技术上的一些瓶颈、人才上的瓶颈,因为现在明显感觉到事业发展得非常快,但是对人才的需求,特别是核心骨干人才的需求非常大。还有是能不能找到一个很好的持久发展的模式,而且根据市场的变化进行调整,这是我比较担心的。

  许飞:在发展的过程中,我担心的问题其实主要还是我们的竞争对手,我倒不是担心它会比我们快,而是担心它们比我们慢。在市场上,包括我和我的竞争对手,其实也是我的一个朋友,我们会经常研究竞争对手的产品,希望在市场上和他们一起成长,因为这样大家可以互相激励,互相鼓舞。因为帮助自己成长的就是自己的对手。

  陈辉民

  (陈辉民,前西祠胡同创始人之一。如今一批西祠胡同创始人与马晓霖在CHINABBS那里,陈辉民则关注广泛,旗下公司众多,甚至房地产、化学公司都有。重返IT后做了几家公司,一家他还保密不愿意不愿意我多说。另一家,就是专门做租房信息的分类搜索引擎爬狗网。听他聊了聊前后创业的不同:)

  我作西祠胡同的时候,从网站本身没有赚到一分钱,我们当时是用软件来养西祠胡同,当时我们认为这种方式是理所应当的,因为当时互联网的气氛都是这样。但我觉得,如果一个网站不能赢利,那就没有注册的必要,如果一个网民都不付费,那他也可以找到一个替代品。如果一个网站不赢利,那就没有任何价值。我讲的是商业网站,如果说博客或个人网站,那根本不在我的考虑范围之内。

  现在创业更当时,因为互联网的投资商更趋于理性、更趋于成熟,他不要求你必须达到什么时候赢利、什么时候上市,如果不能马上上市,那么能不能养活自己?现在的气氛比2000年好得多,那时候的人一门心思在上市,现在的人的想法更趋于成熟。因此说,目前对于创业者来说是一个非常好的时机。

  戴福瑞与庄辰超

  (他们都是前鲨威体坛的创始人之一,现在联手创办“去哪儿”旅游搜索引擎。和他们聊了两次,时间很长,写了一篇长长的文章进白银时代系列。这篇文章我非常满意,找了很漂亮的角度。他们的创业角度也是切身体会:)

  创办一家公司,要符合三个条件:一是必须是个来钱的行业,二是必须要做到老大,三是目前已有的公司或新的竞争对手不易进入。第一家公司鲨威体坛(shawei.com)曾经大名鼎鼎,但就是因为竞争对手新浪体育太强大,最后在对抗中落败,不得不出售给了TOM网。

  和讯网前CEO谢文

  (谢文,互联网老兵,是我最喜欢采访的对象之一,也很尊敬他。创业经验与他的从业经验一样丰富,敢于说直话。不过,圈子对类似性格的人,好象都是喜欢的和不喜欢的各占一般,泾渭分明的很。听他聊聊与投资人的关系:)

  一个是大家得有一个约定,或者叫做一个大家共同遵守的游戏规则,我记得上次阿里巴巴那个事的时候我在你这谈的,你看现在不说哪个多成功,因为股价随时在变。但是那得出手的,拿得上台面,有核心竞争力,比较稳定的前景互联网公司,无一例外都是接受市场经济最前端的游戏规则,这个游戏规则无论 投资方、大股东、小股东、经营层乃至员工,心里满意也罢,不满意也罢,大家都接受、遵循,游戏规则后面诚信原则,包括由于你违反诚信所潜在的法律风险这一套我觉得是现在成功互联网一个基本基石。有没有动手早,有,我记得当年我们刚回国的时候还没有新浪,那时候有叫中网,有人民日报网,我当时做的中公网也是算很早的,为什么没有成功?最根本上还是这点上。现在很多成功人物的传奇一般都要讲个人如何决断、多棒。其实这个是第二位的,你再棒的判断,放在一个错误的或者叫不成熟的游戏规则下,你是输的。所以这个是最重要的,在这个基础上,其它一些常规的管理因素、沟通因素,奖励制度,培训,让员工感到有前途,有事业发展的方向,这些都是应该的。

  大家角色不同,一定有所谓共同利益一面,也有各自利益一面,一样,这也属于游戏规则,应该在游戏开始之前,有明确的,不可更改的,有保障的规矩。这也是我们说互联网公司成功的重大的因素之一。发给你期权的时候说好了,几年分几年兑现,那个时候是按照股市上的价格,谁也操纵不了。当你签了约的时候已经定了,你的预期、回报你应该做什么,基本上被框住了,你可以离开,可以放弃,但你这个时候说我不好好干,我还想多要不可以,游戏规则已经定死了。所以这些东西形式很容易学,把它变成一个公司运营的最基本的,最基础的规则,应该说是个非常辛苦的长期的过程。上市公司其实现在也未必有人不想买这个,买那个,但是因为它受纳斯达克那个规则影响,规定死了。那时候是法律在做,所以不会在这上面大家动什么太多脑筋,所以这个公司你会发现,比较战斗力,角色认同比较清楚,没有那么多活思想,活思想大了,离开就是了,不但是你不可以去改规则,特别是现在有很多新创业公司,在这方面大家还在感受不深,摸索、学习甚至犹豫的阶段,这个是很伤人的,很容易把一个本来不错的局给搞坏的。

补充:

  2006年2月6日17:37分 文章发出后,我的一位朋友,盛大数位红老大,也是位成功的创业者,吴刚,玩笑地总结了他的宝贵经验,看完后,轻松无比,呵呵,就像数位红,本来就是娱乐本质,轻松是关键。

  他这么说:你要有七分痴力,三分运气,加上守株待兔的耐性,呵~~~~还有天上掉馅饼能砸到的大脑袋,就成了。

  呵呵~~~~~~可惜啊,怎么比,我的脑袋都不如上面这几位老大的大。怎么能大点呢?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16300次
    • 积分:261
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    文章存档
    最新评论