nFrames:两位80后德国人的三维建模野心

转载 2017年07月01日 23:35:10

nFrames:两位80后德国人的三维建模野心

泰伯网2016-08-30 07:29:10

摘要: 在三维建模领域,熟悉nFrames的人并不多。

  在基于摄影测量技术的三维建模领域,Skyline、Pix4D、Acute3D……都是我们耳熟能详的一些品牌,然而,熟悉nFrames的人并不多。

  这家由两位80后德国斯图加特大学毕业生创办的公司,成立时间不到3年,员工规模也少得可怜。即使算上两位创始人,公司的员工人数也就差不多10个人。

  但是,他们却野心勃勃地要成为三维建模领域的新生力量,意欲占领三维建模领域的技术制高点。目前,他们的产品已经扩散到了20多个国家。他们的野心能够得逞吗?

  nFrames有什么来头?

  nFrames公司,由博士研究员康拉德·文策尔(Konrad Wenzel)与马赛厄斯·罗特梅尔(Mathias Rothermel)于2013年创建,公司设在德国斯图加特。二人师出同门,毕业于斯图加特大学,康拉德·文策尔学的是大地测量学专业,马赛厄斯·罗特梅尔学的则是机械控制学。后来,二人殊途同归,同在博士阶段攻读了摄影测量专业。康拉德•文策尔直言,nFrames算是一家脱胎于斯图加特大学的创业企业,虽说2014年之后,才开始脱离学校,独立运作。

  值得一提的是,二人是均是80后,马赛厄斯·罗特梅尔今年34岁,康拉德·文策尔只有30岁。

nFrames:两位80后德国人的三维建模野心

  康拉德·文策尔和马赛厄斯·罗特梅尔

  一直以来,基于摄影测量技术的三维建模过程中,高密度的表面建模方面存在技术空白。在摄影测量法中,表面重建的传统做法正是利用基于特征点的方式,但这两位致力于摄影测量的博士研究员却发现,市面上亟需一种既能提供高密度逐像素数据且数据处理时间更短的解决方案。

  于是,二人一拍即合,基于学以致用的理念,二人联手创立了nFrames公司,将其科研成果进行了商业化转化,旨在满足用户对像素点开展高效、精准的测量需求,与此同时,模型结果中还可以保留清晰的几何边缘。

  无人机、卫星数据,统统来者不拒

  实际上,许多行业的三维建模应用都有这样的迫切需求,包括土地管理、变形监测、基础设施规划、洪涝灾害分析、灾害应急、林业以及旅游等领域。

  nFrames公司开发出了SURE软件,其工作原理是借助稠密图像匹配的算法,对那些多角度拍摄过的物体进行三维建模,其最大的特点正是对大量数据的迅速处理,无论数据是来自手机拍摄,还是卫星遥感。

  为此,nFrames公司推出了两种关于三维表面重建的软件方案:SURE机载测绘应用方案与近景摄影测量专业版方案,可满足优化三维图像表面重建的工作流程,可以从各种规格的图像中提出精准的点云、DSM、正射影像以及带纹理模型化数据,尤其适用于利用无人机开展的大规模测绘或监测项目。

  用创始人Konrad 康拉德•文策尔的话说,SURE软件的工作原理与人眼类似,通过捕捉照片之间的细微差别,发现照片中的三维立体效果。SURE软件让每个像素都有景深,三维模型得以构建出来。时至今日,nFrames一直在不断精进,力求在几何学与高效数据处理之间找到最佳平衡点。

  SURE软件的界面简单易用,却能在标准硬件环境下,高效处理大型的航空影像数据集。这样一来,公司就无需购买昂贵的硬件设备,也不用支付高昂的培训费用了,显然,为小型测绘公司带来了福音。

  此外,借助模块化技术的组件,SURE软件可进行工作流程的高级版优化。具备这样的功能,nFrames公司认为其有潜质成为行业规则的改写者。

  如今,他们的团队扩展到了十多人,大家专业背景各异,涉及测绘学、计算机科学等多个领域。

nFrames:两位80后德国人的三维建模野心

  nFrames团队

  三年时间,它将业务拓展到全球二十多个国家

  三维建模软件应用范围非常广泛,而在各个领域的应用也是千差万别。在德国本土,SURE软件方案被16个州用以生产各自首府的数字表面模型;在欧洲,许多国家采购了该软件进行全国地图的制作,以土耳其为例,利用与德国航空太空中心(DLR)合作提供的350,000张大幅面图像,对850座城市进行了三维重建;在全球范围内,许多大型测绘公司也纷纷采用了该软件进行三维建模。

nFrames:两位80后德国人的三维建模野心

  斯图加特局部地区无纹理与贴纹理的DSM图

  如今,nFrames的用户遍布二十多个国家,并与全球300多所大学及科研机构建立了合作关系。从其官网可以看出,Pix4D、IGI、Photometix也与其开展了合作。

  康拉德•文策尔指出,nFrames要做的并不只是满足用户需求,还要有所超越,为此,nFrames执行了别具一格的管理制度。身为创始人与经理的康拉德•文策尔最重要的工作职责,便是全面监管并参与每个项目管理,以确保充分理解每个用户的需求,并创造出贴近用户的产品来。

  保护历史遗迹,重建加德满都杜巴广场,nFrames都有份

  除了商业用途之外,nFrames公司还参与了多项公益项目。2015年,nFrames参与了一项名为“Project Mosul”的非赢利项目,旨在为历史文化遗迹的数字化修复与保存工作,提供一些新方法。对于nFrames而言,能够利用自家技术来回报社会是一件很有价值的事情。

  考虑到历史遗迹很容易遭到破坏的情况,Project Mosul项目构建了一个平台来采集那些源自众包的图像与数据,用以生成历史遗迹的三维模型,从而避免因自然灾害或是政治冲突等因素对其造成的破坏。

  举例而言,在2015年4月尼泊尔发生地震灾害之后,加德满都杜巴广场变得千疮百孔,全球都在想法设法援助尼泊尔的灾后重建工作,nFrames公司亦是通过SURE软件担当起了杜巴广场的数字化重建工作。通过过去历史照片以及生成的三维模型的对比,这些建模成果能够帮助尼泊尔政府重新修复遭受震灾的历史遗迹。

  三维建模应用领域之广,超乎你的想象

  近些来年,航空测量以及近景摄影测量技术发展迅猛,且使用门槛在逐步降低,三维建模领域的应用也随之愈发得到普及。

  实际上,三维建模软件不仅可以在常规勘测领域发挥作用,还能够应用于一些你意想不到的领域,诸如事故场景再现、司法鉴定勘测等全新领域。

  如今,SURE软件在全球多个地区得到了广泛应用,客户主要是航测公司,这些航测公司开展的业务涉及采矿、建筑施工以及农业多个领域,还可以应用于林业管理中,用以记录树木的生长。

  康拉德•文策尔指出,三维地图、工业生产、自动驾驶、电影以及电子游戏等行业,SURE软件也将拥有广阔的应用市场,不仅能够确保其勘测精准度,还能保证三维建模的细节化呈现。

  可以说,以无人机、倾斜摄影为代表的创新技术的涌现,加之市场对数据生产质量与速度的更高要求,驱动着摄影测量市场的迅速发展,这将必然带来以nFrames为代表的创新性软件厂商的迅猛发展,就让我们静观其未来发展吧。(文|泰伯网 龙薇)

论德国人的计划取向意识

摘 要:计划取向意识是德国人深层文化意识非常重要的组成部分,它在德国人的日常生活中占据了十分重要的控制和支配地位,深刻地影响着德国人的思维、语言和行 动,表现在很多方面,具有高效性、严时性和程序性...

清北在线谈:传说中的德国人的教育,是真的吗?

清北在线谈:传说中的德国人的教育,是真的吗?   有天夜里,一位好朋友突然给我转发了下面的文字。并问我:“这是真的吗?”   我的回答是:   我不太清楚德国的法律中是否真的有这种规定,也没有统...
  • qbzxjy
  • qbzxjy
  • 2016年11月18日 17:12
  • 525

为什么德国人工作这么慢,但效率却很高?

在互联网化发展的今天,所有的进程都在往“快”的方向不断发展。然而,做的快,就真的好吗?如果用半个月的时间推进一个本来需要一个月才能完成的项目,后面却用剩下半个月的时间来不停修正。那么,到底是快了,还是...

德国人要懒得逆天了 盘点家居省力小物

曾几何时我们将“懒”字作为评判性格好坏的一个贬义词,但殊不知“懒乃人类进步之源”,正因为懒到逆天,我们才能激发各种不同的创意,发明出许多便捷生活的产品。而众所周知充满了严谨性格的德国人,已经“懒”得能...

德国人二战后自己重写历史(图)

德国人二战后自己重写历史
  • zzwu
  • zzwu
  • 2016年10月27日 07:59
  • 855

为什么德国人工作这么慢,但效率却很高?

为什么德国人工作这么慢,但效率却很高? 时间:2016-03-27 10:12来源:徐工集团 作者:郑忠伟        转眼间来到徐工欧洲采购中心已经三个月了。在适应新工作环境的同时,也在感...
  • bflong
  • bflong
  • 2016年03月28日 15:24
  • 1270

gluLookAt和gluPerspective关系——学习OpenGL三维建模前必读④

一般来说,建模时采用建模坐标系,然后在绘制的时候,先把建模坐标系转换到世界坐标系. opengl的坐标系, Z的正方向指向屏幕外的(属于右手坐标系),X的正方向指向右, Y的正方向指向上.  ...
  • whucv
  • whucv
  • 2012年11月05日 22:32
  • 1922
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:nFrames:两位80后德国人的三维建模野心
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)