关闭

[置顶] RT-Thread开篇

844人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
  一直以来对操作系统都有一种既敬仰又畏惧的情感,一方面被操作系统的强大深深吸引;另一方面又被操作系统的复杂性感到畏惧。记得在学校的时候也学过一些操作系统的理论知识,但也仅仅限于理论,更似人云亦云。本来想好好研究Linux内核源码,但被Linux内核代码量给吓住,如此大的代码量要想去理清思路可真不简单。后来一个偶然的机会接触到RT-Thread,心里萌发了一定搞定RT-Thread的想法。
  RT-Thread是国内大虾们写的一个嵌入式实时操作系统,虽然与Linux相比,稍有不足,但也“麻雀虽小,五脏俱全”。也具备:线程管理、线程间通信、内存管理、网络协议栈、文件系统等操作系统基本组件。当然,作为实时操作系统在内存管理上没有Linux那样复杂的分段、分页等虚拟存储器管理,但是对于菜鸟来说这已经足够了。
  对于软件开发来说,好的开发环境势必有事半功倍的效果。对于常年在Linux下工作的人来说,还是比较青睐Linux的开发环境。因此,在选择RT-Thread的编译环境时笔者毫不犹豫的选择的Linux下GNU,为了间接起见,笔者就没有安装Python和scons,而是另辟蹊径:将RT-Thread的编译系统改写了,直接使用GNU+Make。其实这也很简单,参考下u-boot的编译系统就OK了。
  编译完成后,将rtthread.bin烧入到S3C2440开发板上,RT-Thread就跑起来了。这样为后继RT-Thread的源码分析迈出了一大步。
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19281次
    • 积分:509
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论