解决“javac”提示不是内部或外部命令的问题

转载 2011年12月08日 22:08:46

学习java必不可少的就是先要有一个java的开发环境。

当然现在软件很多的,像eclipse,myeclipse等等。

不过,最基本的就是javac.exe 了。就是在命令提示符中(cmd)使用 javac hello.java 来测试语句有没有问题。同时生成hello.class文件。

本来,在 cmd 中,查看java的版本(命令:java -version)说是’java’ 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。

好吧,一问老师,说是缺少jdk,下载一个jdk,安装好之后。

写了一个简单的java,用javac时,又说’javac’ 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。

解决方法

1.右键计算机 ——> 属性 ——> 左边的“高级系统设置” ——> “高级”选项卡 ——> 下面“环境变量”

2.系统变量那里,新建一个变量名为 JAVA_HOME的,变量值为 C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10? (以你自己安装jdk的目录为准),然后确定。

3.找到系统变量里面的Path,编辑,变量值那里最后加一个分号(;),加上jdk的目录? C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\bin ,点击确定。

4.网上还有说要改classpath的,不过我觉得一个点(.)就够了。当然,你也可以尝试,加上也没事。

classpath设置为:
.;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\lib\tools.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\lib\dt.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\bin

确定,之后,重新打开命令提示符,javac再试试,应该没有问题了。

?

注意 在加路径的时候,分号; 和. 不能去掉,必须是英文状态的符号。

相关文章推荐

win10配置java环境变量,解决javac不是内部或外部命令等问题

1.安装JDK,安装过程中可以自定义安装目录等信息,例如选择安装目录为D:\java\jdk1.5.0_08;   2.安装完成后,右击“我的电脑”,点击“属性”; ...

配置java环境变量,解决javac不是内部或外部命令等问题

昨天重装了win10系统,发现以前配好的java环境变量和tomcat环境变量全都清空了,在重新配置的时候总是出现问题,即在cmd命令窗口下,输入java,显示正常,输入java -version 也...

win10配置java环境变量,解决javac不是内部或外部命令等问题

版权声明:本文是博主【晴天_sun】的原创文章  已经通过他的同意转载   本文对Android开发前面的步骤JDK环境参数配置  进行了讲解  对我的帮助很大  帮助我解决了问题  于是转载 ...

javac不是内部或外部命令解决

  • 2012年08月25日 23:09
  • 30KB
  • 下载

提示‘javac’不是内部或外部命令,但输入java、java -version可以的解决方案

网上有很多关于配置java环境变量的案例,但是有的是错误的,本人按照网上的说法配置后,并没有成功,提示‘javac’不是内部或外部命令,但输入java、java -version可以,最后发现网上给出...
  • cyj0531
  • cyj0531
  • 2016年07月29日 11:45
  • 292

Android 开发环境jdk配置 执行javac提示不是内部或外部命令解决方法

'JAVAC' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序 或批处理文件。问题解决方法分享! 'JAVA' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序 或批处理文件解决办法相似。 ...

jdk 环境变量配置 及 javac 不是内部或外部命令的解决

yijdk的安装直接按照提示一步步进行,需要注意的是记住安装路径。

javac 不是内部或外部命令 和 错误 找不到或无法加载主类 的解决方法

使用package语句与import语句。 实验要求:按实验要求使用package语句,并用import语句使用Java平台提供的包中的类以及自定义包中的类。掌握一些重要的操作步骤。 代码...

javac不是内部或外部命令 解决方法

导致这种情况 有两种可能: 1,环境变量没配好; 2,javac.exe丢失 首先,我们先找出是什么问题 1.打开JDK的安装路径     然后打开bin文件 2.打开后 我们会发现里面有很多...

javah javac 不是内部或外部命令 解决方法

配置JNI环境时,遇到一个非常奇怪的问题,java环境变量配置好了后,cmd下执行java -version 正确,但是javah 或者javac 则提示不是内部或外部命令。 下面就是开始找原因了:...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:解决“javac”提示不是内部或外部命令的问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)