直击PTG|OpenStack组件将获得更好的测试环境

原创 2017年09月27日 00:00:00

由OpenStack基金会举办的Project Teams Gathering(以下简称PTG)会议已于9月11-15日在 Denver 举行,共计420名开发者参加,踊跃讨论有关OpenStack下一个版本 Queens cycle 的开发工作,积极推动OpenStack各项能力的提升,甚至许多开发工作也在 PTG 过程中实际展开。


PTG 是 OpenStack 基金会针对开源贡献者组织的新的活动,每隔6个月(每年的第一季度与第三季度)举办一次。目的是在新版本发布周期的初始阶段,将项目团队成员聚集在一起讨论新版本的特性,快速迭代解决复杂问题的方案,针对关键问题制定处理优先级。该会议使开发者们能够建立在未来六个月并肩作战的信任关系。PTG由原来的OpenStack Design Summit 拆分而来,上一届PTG于2017年2月20-24日在亚特兰大举行。


EasyStack派出多名工程师参与了本届PTG,并应开源云中文社区邀请做前方报道。



EasyStack社区总监兼OpenStack基金会独立董事郭长波(中)、EasyStack研发工程师刘瀚檄(左)、EasyStack软件工程师、OpenStack Heat 组件 PTL 林冠宇(右)


PTG前面两天为跨组件、跨团队讨论,后面三天为组件团队内讨论与开发。跨组件部分主要包括 Skip Level Upgrade, Interop WG Extentions, Horizon Heat plugin, Application Credentials, Policy in Code working, Tempest plugin 等讨论与开发。


聚餐&讨论


以下是来自EasyStack工程师们带来的会议纪要:


Skip Level Upgrade


( https://etherpad.openstack.org/p/queens-PTG-skip-level-upgrades )


又称为 Fast forward upgrade (快速升级), 主要讨论 OpenStack 目前快速升级的状况。从讨论结果看,基本上整体OpenStack 的核心组件均已具备快速升级能力,特殊状况为 Nova, 因为 Nova 的 Upgrade流程要求必须以一次release 作为一个 Upgrade 单位。除此之外值得注意的是 OpenStack 已具备相当良好的 SQL 更新能力,在多个版本同时更新下几乎不会有问题。同时在 OpenStack 多架构设计下不需要考虑 Rabbit MQ 的更新问题。综合以上优势在讨论离线跨版本更新时,不会有问题。至于在 live skip level upgrade, 鉴于实际运营环境较少实施,风险也较大,讨论中并未将此案例作为核心讨论。


Interop AddOns


(https://etherpad.openstack.org/p/InteropDenver2017PTG_AddOns)


又称 Interop AddOns。主要针对核心以外的组件,给予企业环境 Interop 测试,并提供 AddOns 标签。不但不会破坏原先 Interop 的核心标签,更额外提供了认证其他组件的能力。


讨论决定,在明年年初,就会推出第一版本的 AddOns, 包含两个可认证目标 Heat 跟 Designate 。由于此两个项目是除了核心组件外,最为成熟的项目,因此列入优先纳入考虑。在测试中,只要环境是建立于原生的 Mitaka 到 Master 版本并支持原生API,相信都会通过 AddOns 测试。至于在版本下限上,目前是支持到 Mitaka。要等到后续 Interop 团队选择升级后才会往上提升。在 Heat 的测试上,主要要求原生的 API 测试(兼容到 Mitaka 的 API),还有一个基本的情境测试。


Horizon Heat plugin


(https://etherpad.openstack.org/p/horizon-plugin-hot-creation-note )


此讨论中,主要针对目前 Heat Dashboard 分离 Horizon 的可能性。还有分离的流程与后续测试方法。决议上,针对分离流程暂定为半年。目标为先将 Heat Dashboard 分离成为 Heat 的子组件。并套用原先的 Horizon CI 测试。等到稳定后,再将新功能推入。过程中会同时引入 Heat 与 Horizon 团队共同加入管理。直到双方都认可稳定,并且 CI 也稳定进行后,会在后续讨论如何继续开发。目前协助此开发的团队来自 NTT ,对于 Drag & Drop 的介面也提供了基本的操作展示。后续稳定后的开发也会由核心资源的 Drag & Drop 建立等功能开始。


Application Credentials


(https://etherpad.openstack.org/p/queens-PTG-vmbm)


此讨论是继续之前在 Boston Summit 时的讨论(https://etherpad.openstack.org/p/pike-forum-cloud-applications)。


我们已经正式将 application support 正式加入 OpenStack 的方针中。也讨论如何让虚机或裸机上的应用程序能够使用或呼叫OpenStack 的各种服务,在这个讨论上,几项结论,包含我们后续会提供给应用程序的认证信息,将会允许该程序使用OpenStack的各种服务,但是不包含KeyStone Token 服务或相关的权限管理服务。同时该认证信息将会限制于提供者所限定的服务范畴。比如 Heat 提供给裸机一个应用程序的认证信息,让裸机内的应用程序能够呼叫OpenStack 的各种服务,Heat同时已经先将此认证信息限定为只能操作 Nova 与 Swift。因此该应用程序只能操作同组件下的 Nova 与 Swift 资源。目前这项功能还在开发中,但是相信为 Keystone 团队的首要任务之一。


Policy in Code working


(https://etherpad.openstack.org/p/policy-queens-ptg)


此为 OpenStack Queens 版本的目标之一,让多数组件都能够将 policy file 中的条件,定义在python 程序码内,以提供更好的在线管理。目前已经有几个组件(Nova、Keystone)完成此项任务。通过程序码内定义,若平台本身并没有任何其他的 Policy Rule 需求,甚至可以将 Policy File 完全移除。另外若有任何希望改写 Policy Rule 的部分,则只需要在 Policy 档案内,将想要覆盖的 Rule 写上即可。因此在转移过程中,并不需要作任何的舍弃宣告,因为新旧机制是并行的。目前 Keystone 团队也正在实现让新的机制能够产生舍弃宣告,让 Policy 也有机会更新,转换或舍弃。


Tempest plugin


(https://etherpad.openstack.org/p/tempest-separate-plugin)


此为 OpenStack Queens 版本的目标之一,该目标是让组件能够建立更好的测试环境。并能自我管理测试。主要工作则为分离既有的测试,然后生成新的组件,并将该组件建立成各个组件的 Tempest plugin。通过以上工作可以让测试更加快速与方便。假设使用者希望测试 Heat ,则再也不需要整个 Heat 组件,然后满足整个组件的需求后才能执行测试。新的 Tempest Plugin 提供了更快速与无版本限制的测试。


再次特别感谢EasyStack工程师们从 Denver 发回的报道!


阅读推荐:

OpenStack能拯救混合云吗?

容器管理:如何防止容器蔓延与成本蔓延


投稿邮箱:openstackcn@sina.cn


版权声明:

相关文章推荐

CentOS 7 构建 Openstack docker rally 测试环境

Openstack 发展迅速,加上其开源的特性,越来越多的人开始使用它,但是测试一直是一个比较头疼的问题,尤其是性能测试。 Rally 是官方自己的一个性能测试组件,本文参照官方手顺使用 docker...

网上最新的devstack安装教程【一键部署openstack测试环境】

这段时间由于测试需要搭建openstack环境,搜遍谷歌百度进行不下30次尝试...看了陈沙克等前辈的安装教程,很多配置信息都已经过期了。不过大致的步骤基本不变,由于最近devstack在github...

appium测试环境搭建

  • 2017-08-09 14:06
  • 19KB
  • 下载

Robot Framework自动化测试环境搭建

一、 robot framework环境搭建:   官网:http://robotframework.org/ 序号 安装包名 安装方法 下载地址 备注 1 python...

vsan测试环境搭建

  • 2016-08-20 09:01
  • 15KB
  • 下载

提供一个在测试环境中,监控应用服务器的外部接口调用的方法(高峰)

考虑以下这个非常常见的WEB开发部署场景:        在开发环境下,如果要调试APPSERV1向APPSERV2的接口调用,我们通常可以直接用IDE跟代码,或者用wireshark抓包进行观察。完...

使用KVM搭建AAF测试环境

  • 2015-03-30 11:39
  • 549KB
  • 下载

PHP的win 测试环境搭建

  • 2013-01-08 10:30
  • 790KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)