MySQL Stydy之--myisam和innodb索引之区别

转载 2015年11月19日 16:17:33

MySQL Stydy之--myisam和innodb索引之区别

转载:http://www.2cto.com/database/201211/172380.html

MyISAM引擎使用B+Tree作为索引结构,叶节点的data域存放的是数据记录的地址。
下图是MyISAM索引的原理图:
这里设表一共有三列,假设我们以Col1为主键,则上图是一个MyISAM表的主索引(Primary key)示意。可以看出MyISAM的索引文件仅仅保存数据记录的地址。在MyISAM中,主索引和辅助索引(Secondary key)在结构上没有任何区别,只是主索引要求key是唯一的,而辅助索引的key可以重复。如果我们在Col2上建立一个辅助索引,则此索引的结构如下图所示:
 
同样也是一颗B+Tree,data域保存数据记录的地址。因此,MyISAM中索引检索的算法为首先按照B+Tree搜索算法搜索索引,如果指定的Key存在,则取出其data域的值,然后以data域的值为地址,读取相应数据记录。
MyISAM的索引方式也叫做“非聚集”的,之所以这么称呼是为了与InnoDB的聚集索引区分。
 
InnoDB索引实现(使用聚簇索引,类似于Oracle下的索引组织表(IOT))
虽然InnoDB也使用B+Tree作为索引结构,但具体实现方式却与MyISAM截然不同。
第一个重大区别是InnoDB的数据文件本身就是索引文件。从上文知道,MyISAM索引文件和数据文件是分离的,索引文件仅保存数据记录的地址。而在InnoDB中,表数据文件本身就是按B+Tree组织的一个索引结构,这棵树的叶节点data域保存了完整的数据记录。这个索引的key是数据表的主键,因此InnoDB表数据文件本身就是主索引。
上图是InnoDB主索引(同时也是数据文件)的示意图,可以看到叶节点包含了完整的数据记录。这种索引叫做聚集索引。因为InnoDB的数据文件本身要按主键聚集,所以InnoDB要求表必须有主键(MyISAM可以没有),如果没有显式指定,则MySQL系统会自动选择一个可以唯一标识数据记录的列作为主键,如果不存在这种列,则MySQL自动为InnoDB表生成一个隐含字段作为主键,这个字段长度为6个字节,类型为长整形。
 
第二个与MyISAM索引的不同是InnoDB的辅助索引data域存储相应记录主键的值而不是地址。换句话说,InnoDB的所有辅助索引都引用主键作为data域。例如,下图为定义在Col3上的一个辅助索引:
这里以英文字符的ASCII码作为比较准则。聚集索引这种实现方式使得按主键的搜索十分高效,但是辅助索引搜索需要检索两遍索引:首先检索辅助索引获得主键,然后用主键到主索引中检索获得记录。
 
了解不同存储引擎的索引实现方式对于正确使用和优化索引都非常有帮助,例如知道了InnoDB的索引实现后,就很容易明白为什么不建议使用过长的字段作为主键,因为所有辅助索引都引用主索引,过长的主索引会令辅助索引变得过大。再例如,用非单调的字段作为主键在InnoDB中不是个好主意,因为InnoDB数据文件本身是一颗B+Tree,非单调的主键会造成在插入新记录时数据文件为了维持B+Tree的特性而频繁的分裂调整,十分低效,而使用自增字段作为主键则是一个很好的选择。

MySQL中myisam和innodb的主键索引有什么区别?

转自:https://www.cnblogs.com/olinux/p/5217186.html MyISAM引擎使用B+Tree作为索引结构,叶节点的data域存放的是数据记录的地...

MySQL中myisam和innodb的主键索引有什么区别?

MyISAM引擎使用B+Tree作为索引结构,叶节点的data域存放的是数据记录的地址。下图是MyISAM索引的原理图: 这里设表一共有三列,假设我们以Col1为主键,则上图是一个MyISAM表...

MySQL中myisam和innodb的主键索引有什么区别?

遇到一道面试题目:InnoDB要建立主键索引,MyISAM不需要?转自 : http://www.cnblogs.com/olinux/p/5217186.htmlMyISAM引擎使用B+Tree作为...

MySQL原理研究:myisam和innodb索引实现的不同

MyISAM引擎使用B+Tree作为索引结构,叶节点的data域存放的是数据记录的地址。下图是MyISAM索引的原理图: 这里设表一共有三列,假设我们以Col1为主键,则上图是一个MyI...

myisam 与 innodb在联合索引查询上的一些区别

分别创建两个表,t7和t8 create table t7( id char(64) primary key, ver int not null default 0, str1 varchar...

InnoDB索引实现Myisam区别

InnoDB索引实现 虽然InnoDB也使用B+Tree作为索引结构,但具体实现方式却与MyISAM截然不同。 第一个重大区别是InnoDB的数据文件本身就是索引文件。从上文知道,MyISAM索引...

mysql的存储引擎innodb、myisam对插入影响和索引对插入的影响

前言一直好奇mysql的存储引擎innodb和myisam对插入影响。 这次我就来做个测试,以下测试供大家参考。drop table userinfo; CREATE TABLE userinfo ...
  • zyt807
  • zyt807
  • 2017年03月18日 17:21
  • 320

MySQL8.0的InnoDB和MyISAM是否支持hash索引

今天和同学探讨说MySQL哪些存储引擎支持hash索引,因为所看书籍MySQL版本和现有的MySQL版本有出入,故中间出了点歧义。所以就手动敲了一下代码,测试了一下MySQL8.0中的存储引擎是如何支...

MySQL的MyISAM与InnoDB的索引方式

在MySQL中,索引属于存储引擎级别的概念,不同存储引擎对索引的实现方式是不同的,本文主要讨论MyISAM和InnoDB两个存储引擎的索引实现方式。...

MySQL中MyISAM和InnoDB对B-Tree索引不同的实现方式

索引是 MySQL数据库很重要的一部分,它对数据表查询性能的好坏起着决定性的作用,对大表尤甚。 作为索引中最为常见的一种类型,B-Tree索引大都采用的是 B+Tree数据结构来存储数据(NDB集群...
  • STFPHP
  • STFPHP
  • 2016年10月16日 01:17
  • 1364
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL Stydy之--myisam和innodb索引之区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)