关闭

Android内核开发:理解和掌握repo工具

185人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Android内核开发:理解和掌握repo工具
2015-05-20 19:52:13
原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://ticktick.blog.51cto.com/823160/1653304

由于Android源码是用repo工具来管理的,因此,搞Android内核开发,首先要搞清楚repo是什么东西,它该怎么使用?作为《Android内核开发》系列文章的第二篇,我们首先谈谈对repo工具的理解和使用。


1. repo是什么?


repo是一种代码版本管理工具,它是由一系列的Python脚本组成,封装了一系列的Git命令,用来统一管理多个Git仓库。


2. 为什么要用repo?


因为Android源码引用了很多开源项目,每一个子项目都是一个Git仓库,每个Git仓库都有很多分支版本,为了方便统一管理各个子项目的Git仓库,需要一个上层工具批量进行处理,因此repo诞生。


repo也会建立一个Git仓库,用来记录当前Android版本下各个子项目的Git仓库分别处于哪一个分支,这个仓库通常叫做:manifest仓库。


3. 怎么安装repo?


官方的repo脚本下载方法:


1
curl http://commondatastorage.googleapis.com/git-repo-downloads/repo >  ./repo


由于官网被墙,目前可以使用的repo脚本下载方法如下(两者选一):


1
2
3
4
$ git clone git://git.omapzoom.org/git-repo.git
$ git clone git://aosp.tuna.tsinghua.edu.cn/android/git-repo.git/  
 
cp git-repo/repo  ./repo


或者修改手头已有的被墙的repo文件:


1
2
3
4
REPO_URL = 'git://git.omapzoom.org/git-repo.git'
REPO_URL = 'git://aosp.tuna.tsinghua.edu.cn/android/git-repo' 
 
REPO_REV = 'stable'


当然,你也可以去我的GitHub下载这个repo文件,地址:


https://github.com/Jhuster/AOSP/blob/master/repo


4. 怎么下载源码?


上面说过,Android源码分支其实由一个叫manifest仓库来管理起来的,因此,下载源码首先要clone这个manifest仓库。这个仓库里面有一个XML文件,其实就是一个文件清单,列出了本代码仓库依赖哪些代码,该去哪下载,分支是什么。


一般用repo init命令来clone这个manifest仓库,例如,如果要下载Android源码,则方法如下:


1
$ repo init -u https://android.googlesource.com/platform/manifest


当然,上面的官网被墙了,因此,推荐如下镜像(两者选一):


1
2
$ repo init -u git://git.omapzoom.org/platform/manifest.git
$ repo init -u git://aosp.tuna.tsinghua.edu.cn/android/platform/manifest


初始化完毕后,你会在本地的.repo文件夹中看到manifest仓库的内容,这个文件夹中最重要的文件是manifest.xml(有的仓库用的是default.xml,然后指向具体的xml),它就是上面说到的文件清单。


如果要选择特定版本的Android源码,或者在已下载的源码基础上切换到其他版本,则可以使用-b选项:


1
2
$ repo init -u git://git.omapzoom.org/platform/manifest.git -b android-5.0.2_r1 
$ repo init -u git://aosp.tuna.tsinghua.edu.cn/android/platform/manifest -b android-5.0.2_r1


然后使用 repo sync 命令进行同步即可下载好全部的Android源码了。


5. manifest.xml文件清单的组成


上面提到了repo init需要初始化一个manifest仓库,仓库中含有一个很重要的manifest.xml文件清单,其实这个manifest.xml并不复杂的,它就是用XML文件的格式记录了本项目依赖的各个Git仓库的名称、地址,以及分支等信息。常用的元素如下所示:


(1) manifest 最顶层的XML元素


(2) remote  设置远程git服务器的属性,如名称、根URL地址等


(3) project 需要clone的Git仓库,path表示本机路径,name表示远程版本库的相对路径


(4) copyfile 执行拷贝操作,把URL/$src地址的文件拷贝到./$dest


其实,如果不使用repo工具,也是可以对照manifest.xml文件清单直接使用“git clone”的方式一个project一个project的下载的,然后对每个project进行git checkout特定的分支。


7. 常用repo命令


这一块网上文章很多,我就不详细讲解了,只列出常用命令。


(1) repo init   // 初始化repo仓库


(2) repo sync   // 下载源码


(3) repo start  // 创建分支


(4) repo checkout //切换分支


(5) repo branches //查看分支


(6) repo status   //查看文件状态


8. 小结


关于repo工具就介绍到这里了,有任何疑问欢迎留言或者来信lujun.hust@gmail.com交流,也欢迎关注我的新浪微博 @卢_俊 获取最新的文章和资讯。


本文出自 “Jhuster的专栏” 博客,请务必保留此出处http://ticktick.blog.51cto.com/823160/1653304

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:644834次
    • 积分:8195
    • 等级:
    • 排名:第2435名
    • 原创:94篇
    • 转载:514篇
    • 译文:1篇
    • 评论:149条
    最新评论