关闭

iOS swift零基础学习心得

158人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

由于公司业务需要,2016年3月中旬左右开始学习iOS开发。由于是从java转iOS,OC的语法实在是不适应,跨度比较大,而swift的语法更倾向于java和js的综合体,相比较来看,swift更适合自己。

学习语法非常快,但是由B/S模式向C/S模式转变是一个痛苦的过程。最困惑我的是里面的一些控件,我不清楚都有些控件,每一种控件的具体用法、用途。网上大部分的资料都是关于OC的,我需要把OC语句翻译成swift语句,xcode自带的API对我帮助很大。

第一个月的学习是收集各种资料,看视频学习,针对每一个API里的方法或控件做各种小的demo,例子全部是storyboard设置相关的。这让我一度以为swift开发好简单,拖拖控件然后再设置一下就出来一个页面了。第二个月开始着手准备要做东西的,遇到了困难,首页的滚动banner图捣鼓了好几天,自定义tabBar又捣鼓了好几天。在这期间我发现cocoachina.com(swift源码较多)以及github.com(第三方类库)网站的好处,可以下载大部分控件的一些例子源码,理解了以后再自己写出来。越往后写越觉得拖控件的方式太过麻烦,不如代码更好理解控制,而且还可以熟悉一些API,因此我就果断放弃拖控件的方式,纯代码实现页面及功能。后续又陆续遇到很多问题:cocoapods使用、第三方类库、设计模式(主要是代理)。http://stackoverflow.com/ 相关的技术解答还是比较专业的,不过对英语的要求比较高。

如果有相关的iOS项目可以参照的话,在仿照着写功能的同时,进步会很大。第三方类库节省了自己写代码的时间,如果有时间的话,还是通过自己写具体代码的方式实现一些功能得到的提升更大,不要过于依赖第三方库,用的同时需要了解它是怎么实现的,从中也能学到很多的设计模式相关的东西。

关于正在做的东西,工程的目录划分:每一类功都有自己的MVC分层,单独作为一个目录;使用cocoapods管理第三方类库;正在用的第三方类库有:Snapkit(界面布局,设置约束,需要多练习)、Alamofire(网络请求)、ObjectMapper(Model转换使用)。目前为止这三个可以满足我现在App的所有需求,App的进度已经完成了70%左右,准备在6月中旬完成所有功能。

在学习的这2个多月的时间里,由于还要兼顾java开发的相关工作,精力不是特别充沛,进度及效率对自己不是很满意。争取在3个月内能够完成iOS开发的工作。从今天开始,要对自己iOS swift学习及开发过程中遇到的问题记录一下,算是备忘录吧,也希望能够帮到更多的人。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:27440次
    • 积分:416
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论