关闭

如何做好需求测试

标签: 测试需求测试
23人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

如何做好需求测试

软件行业中什么是需求?

     简单的说需求就是产品经理(市场)要求软件必须完成的事务以及必须具备的基本功能。

     很多开发会说永远不要相信产品经理 – 其实因为市场在变而不断变动。

     所以需求的轨迹就如同下图

 

    

 

什么是需求测试

     测试需求主要解决“测试什么”,即指明被测对象中什么需要测试。

     需求测试通常是以软件开发需求为基础的分析,通过对需求的细分化和分解,形成可测试的内容。

     测试需求因覆盖全部已定义的业务流程,以及功能和非功能方面的需求。

     其重要性如同下图

     

 

需求测试

    目的就是明确需求,明确到底要的是什么

   软件测试需求是开发测试用例的依据

   有助于保证测试的质量和进度

    测试需求是衡量测试覆盖率的重要指标

    

 

需求测试过程中要发现什么类型的需求点

    功能需求:功能性需求是产品必须完成的那些事情,要求一定的功能品质

    非功能需求:如感官,易用性,安全性,性能,法律法规等这些属性方面的需求

    限制条件:限制条件是指全局性的,它们可以对整个项目进行有限制。

    挖掘需求:挖掘需求是指在产品阶段未能完全定义出的需求,如同在客户沟通挖掘出更深层次的需求。以免后期需求变动。导致项目失败。

 

需求测试中主要运用的方法

    业务模型法:要参与需求评审,评审需求的过程实际也是熟悉业务需求的过程。只有对业务比较熟悉了,才能更好的,更充分的设计出高质量的测试用例。

    业务场景法:要善于沟通,多和客户、开发、测试人员进行沟通。遇到不明确的问题、有疑问的需求,可以咨询项目负责人或者客户等。这样才能提前解决需求理解偏差等。

    功能分解法:业务功能,辅助功能,数据约束,易用性需求,编辑约束,参数约束,权限约束

    细节挖掘

           1.要多阅读文档,其中包括产品策划书、规格说明书、需求文档,接口文档等,我们可以收集一切相关的文档来帮助理解所要测试的产品需要完成的目标。

           2.尽量多参加项目组内的会议。比如需求讨论、设计讨论、计划讨论等会议,这样在讨论过程中也能加深对产品的理解。

需求阶段测试要做的工作

    很多测试人员再需求阶段会比较茫然,不知道要做什么,其实做好真正的需求测试很重要,需要运用之前讲到的一些方法来进行需求测试,测试计划准备,测试方案准备,测试用例准备。

    目前一些敏捷型开发,甚至都是采用的测试驱动,以测试用例为主导反推写代码。这样在某些方面开发出来的质量会更高。

   A.测试需求,检查需求文档描述的正确性,整理出需求的疑问点,明确点,让所有人一致理解正确的需求。

     可运用的方法:路径分析法(业务模型,场景分析)

    B.测试用例编写,从界面,从业务,从功能出发。

     因果分析法,边界值法,等价类划分法,错误推测法(反向测试用例)等

    C.缺少需求文档时,那就要发挥测试人员的主管能动性了

需求测试的总结

    结合业务场景,了解业务

    结合基本需求,挖掘需求

    结合分解方法,测试需求

   结合用例编写,覆盖需求

0
0
查看评论

如何应对没有需求的测试

软件测试时候发现根本没有需求,一问开发和需求,发现原来是我们的项目经理口口相传,告诉开发要怎么怎么做。   可想而之,这个过程是没有设计的,开发过程当中遇到问题,就会问,项目经理即时马上给出答复。   而到了测试,测试人员在完全不了解状况的时候,在界面上点了点,也不知道要点多少东西,...
  • zouhui1003it
  • zouhui1003it
  • 2017-01-31 20:08
  • 369

总结:如何做好测试需求分析

总结:如何做好测试需求分析 很多时候要做需求分析是没有文档的,不管有没有文档,文档写的如何,有效的沟通最关键。看文档其实也是和写文档的人做思想的交流嘛。
  • ggf123456789
  • ggf123456789
  • 2014-09-10 14:27
  • 5155

软件测试人员应该怎样做好需求分析

软件测试人员如何做好需求分析 发布时间: 2013-5-17 15:34    作者: 未知    来源: 51Testing软件测试网采编  字体: 小 中 大  |上一篇下一篇 |打印 ...
  • u012938881
  • u012938881
  • 2015-03-31 11:16
  • 1714

SE-需求分析

需求分析— 作为软件开发流程的第二步,解决的主要是”做什么“的问题。深入描述了软件的功能和性能,确定软件设计的约束和同其他系统元素的接口,定义了其它一些有效性需求,如环境需求、可靠性需求、界面需求等等。软件开发,能否获得成功,需求分析占有举足轻重的位置。 流程: ...
  • u010028869
  • u010028869
  • 2013-11-23 21:39
  • 1631

如何高质量的完成产品需求开发

作为一个互联网前端老鸟,这么些年下来,做过的项目也不少。从最初的我的QQ中心、QQ圈子,到后面的QQ群项目、腾讯课堂。从几个人的项目,到近百号人的项目都经历过。这期间,实现了很多的产品需求,也积累了一些经验。这里稍作总结,希望能给新入行的前端小伙伴们一些参考。 1.做好需求的关键点 要说如何做好一个...
  • zzw222222
  • zzw222222
  • 2016-10-26 09:07
  • 1511

如何应对不明需求做好测试

在日常需求的测试过程中,因为时间和资源的相对紧张,往往会遇到PRD不够细致,而UC描述也过于简单的情况,这个时候会让经验不够丰富的测试人员有种无从入手的感觉。其实由于思考方式、对需求的理解程度、开发和编写UC的经验、以及文字描述的习惯不同,开发人员首次提交的UC,并不一定能立即指导测试人员编写出一系...
  • jing0611
  • jing0611
  • 2015-12-24 10:22
  • 239

怎么样做一个好测试

天下大势,分久必合,合久必分。          世上本没有软件测试工程师,挖的坑多了,自然就需要有人背锅,软件测试工程师应运而生。        ...
  • kufei123
  • kufei123
  • 2015-08-11 10:34
  • 1701

我们应该怎样做需求分析?(一)需求调研

摘自 百度文库 链接:https://wenku.baidu.com/view/1e2bab73f46527d3240ce0cb.html 一、 我们应当如何做需求分析?    需求分析不是一蹴而就的,它应当贯穿整个开发周期,不断的分析确认的过程。这就是敏捷开发倡导的需求...
  • luomao2012
  • luomao2012
  • 2017-05-04 13:14
  • 1092

如何做好项目需求

需求人员 需求人员是用户(客户、业务等)和技术间的桥梁,把用户提出的需要转换成技术能理解的图文。 需求人员的主要责任有 了解清楚用户的需求 定义好要做的系统 向开发传递需求 推动需求的交付 验证产品是否符合需求 管理好需求的范围 控制需求的变...
  • lingshaoxia
  • lingshaoxia
  • 2014-03-11 14:51
  • 477

如何做好需求收集

项目前期需求收集过程的效果好坏,会对软件产品的最终质量产生直接的影响。如何收集好需求,本文作者给出了一条行之有效的实际操作途径。 什么是需求收集?             &#...
  • CC_China
  • CC_China
  • 2014-07-18 14:39
  • 1158
    个人资料
    • 访问:28735次
    • 积分:435
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条