你注意过人民币上的风景吗?

原创 2007年09月30日 17:22:00
钱币被称为“国家名片”,人民币则是中国的名片。目前人民币一共发行了五套,你想知道都有哪些风景曾被荣幸的印上它们的背面,在担负商品交换媒介职能的同时,也在九百六十万平方公里的土地上传递着浓缩自然、历史、文化为一体的中国精神吗? 
第一套人民币第3版100元背面 

第一套人民币第5版100元背面第一套人民币第5版100元背面北海公园   
北海公园位于北京市区的中心,是中国现存历史最悠久、保存最完整的皇家园林之一,距今已有近千年的历史。全园占地68公顷(其中水面39公顷),主要由琼华岛、东岸、北岸景区组成。北海园林的开发始于辽代。1925年北海辟为公园对外开 
第二套人民币2元背面 
第二套人民币2元背面延安宝塔山 
延安宝塔山古称嘉岭山,位于延安城东南,延河之滨。在山上可鸟瞰延安整个城区。因山上有塔,通常称作宝塔山。山高1135.5米,山上宝塔始建于唐,现为明代建筑。平面八角形,九层,高约44米,楼阁式砖塔。宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征,“只有登上宝塔山,才算真正到了延安”。 

第二套人民币3元背面井冈山龙源口石桥 
龙源口位于井冈山下,是与井冈山资源共享的国家级风景区,井冈山斗争的第一个保卫战和红军史上第一个大胜仗——龙源口大捷在这里发生;境内还有在井冈山时期毛主席亲自创建的第一个农村党支部——秋溪党支部旧址。这里是爱国主义教育基地,也是休闲度假、疗养健身的好去处。 

第四套人民币1元背面八达岭长城 
八达岭长城史称天下九塞之一,是万里长城的精华和杰出代表,也是万里长城向游人开放最早的地段。八达岭地理环境优越,自古以来就是通往山西、内蒙、张家口的交通要道。迄今,八达岭长城已接待中外游客1.2亿多人次,370多位外国元首及世界风云人物在此留下足迹 

第四套人民币2元背面南天一柱 
钱币上的图案做了艺术处理——让巨石屹立在大浪之中,显得雄浑壮观,实际上这块石头的位置是在沙滩上。科学家说近年气候变暖海面上升,也许有一天2元人民币上的图案会变成现实。“南天一柱”据说是清代宣统年间崖州知州范云梯所书。 

第四套人民币5元背面巫峡 
巫峡自巫山县城东大宁河起,至巴东县官渡口止,全长46公里,有大峡之称,以幽深秀丽擅奇于天下。巫峡两岸群峰,以十二峰为奇,它们各具特色,尤以神女峰最为纤丽奇俏。 
“秀峰岂止十二座,更有零星百万峰”。巫峡是三峡最连贯、最整齐的峡谷。 

这张就是世界最高峰,珠穆朗玛峰,峰顶岩石面海拔高程8844.43米。 
参数:珠穆朗玛峰峰顶岩石面高程测量精度±0.21米;峰顶冰雪深度3.50米。 

第四套人民币50元背面黄河壶口瀑布  壶口瀑布是黄河流域的一大奇观,它是中国第二大瀑布。壶口位于陕西省宜川县与山西省吉县交界处。黄河流至壶口时,宽约400米的河床突然收缩到四五十米,河水奔腾倾泻而下,犹如从一巨型壶口倾倒出,所以起名“壶口”。由于河水的侵蚀作用,壶口瀑布每年都会向上游移动一小段距离,现在50元钱币上这个场景,几百年后会永远地消失在咆哮的黄河水中。 

第四套人民币100元背面井冈山 / 井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉的中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。1927年,中国gcd在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地。在中国革命的史册上,井岗山被誉为“中国革命的摇篮”、“中华人民共和国的奠基石”、“天下第一山”。 

第五套人民币1元背面三潭印月 
人民币上的图案并非完全写实,摄影师所在角度只能拍到两座石塔。三潭印月,杭州西湖十景之一,位于西湖中部偏南,与湖心亭、阮公墩鼎足而立合称“湖中三岛”,犹如我国古代传说中的蓬莱三岛,故又称小瀛洲。北宋时已成为湖上赏月佳处。明人张宁诗云:“片月生沧海,三潭处处明。夜船歌舞处,人在镜中行。” 

第五套人民币5元背面泰山观日峰 
第五套人民币5元的背面图案是泰山,不过这个图案采用了空间“蒙太奇”的手法,把“五岳独尊”的石刻和泰山主峰两个场景放到一起,在现实中是看不到这样的景观的。泰山可以说是中国文化的第一高山,虽然它的海拔只有1546米,但却有极崇高的地位,是帝王祭祀天空和大地的地方,首先向世人宣布自己的皇权是顺应天道的 


第五套人民币10元背面夔门 / 夔门,在瞿塘峡入口处 
是长江三峡的西大门,又名“瞿塘关”,在巍峨壮丽的白帝城下,是出入四川盆地的门户。从白帝城向东,便进入长江三峡中最西面的瞿塘峡,全长约8公里,在三峡中最短,却最为雄伟险峻。杜甫诗云:“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。” 

第五套人民币20元背面桂林山水  
桂林山水甲天下,国家的名片上怎么能少了这“天下第一”的风景?桂林是世界著名的风景游览城市,漓江水清澈秀丽,有着举世无双的喀斯特地貌。“山青、水秀、洞奇、石美”是桂林“四绝”。 

第五套人民币50元背面西藏布达拉 
为了制作第五套人民币50元券的布达拉,上海印钞造币厂的两位高级美工来到拉萨考察。他们寻找很久,最终在一个水厂的厂房顶上找到“最佳角度”。他们先在这里拍照片、画素描图,经过反复修改和雕琢,最终设计出人民币上的图案。  布达拉始建于公元7****,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3700多米的红山上建造了999间房屋的宇。体主楼13层,高115米。 

用PS快速把风景图片转为水墨画效果

作者转水墨画的方法非常实用。把背景图层多复制几层:底部的图层用调色工具大幅增加对比;中间两个图层用滤镜做出水墨画纹理出来;顶部图层再增加一些云雾及树藤等装饰得到想要的效果。 原图 最终效...

《Cortex-CM3权威指南》——实现Cortex-CM3的整体风景

一、流水线   1、Cortex-CM3处理器使用一个3级流水线,流水线的3级分别是:取指,解码和执行:   2、当运行的指令大多数是16位时,处理器会每隔一个周期做一次取指。当执行到...

利用谷歌连接全球实时监控摄像头,看风景不错啊

利用谷歌连接全球实时监控摄像头,看风景不错啊 转自http://blog.renren.com/share/268626012/1126834756 来源: 朱瑞-Sam的日志  ...

scala雾中风景(10): 逆变点与协变点

这个问题来自之前这篇scala类型系统:15) 协变与逆变的评论里的问题 遇见一个这样的问题 class In[+A]{ def fun(x:A){} } 会提示 error: ...

不一样的路,不一样的风景

每天重复的行走在同样的路上,看着同样的人来人往和从墙那头延伸出来的风景,竟没有审美疲劳,似乎对这一切都已经麻木。今天出门办事,走了条不同的归路。路上依旧人来人往,不同的是一路的绿叶芬芳,和着飘零的落红...

风景卡戴珊金佛i

http://www.douban.com/update/topic/%E8%8A%9C%E6%B9%96%E7%94%B7%E6%80%A7%E4%B8%8D%E8%82%B2%E6%A3%80%E...
  • yyxd103
  • yyxd103
  • 2014年07月10日 15:32
  • 8

智能家居安防风景独好 芯片巨头如何论道?

OFweek智能家居网讯:智能家居无疑是近年来最炙手可热的概念。让我们来设想一下这样的场景:当汽车驶入小区大门,传感器立刻将信息传送到控制中心,通知家中的灯光、空调等设备进入预定工作状态。只要在门口稍...

邂逅英语路上的风景

可是说以经两个月没有好好总结英语了,虽然这个月的进步很大,但却因为8月份的英语有点水,看不出来上个月的具体情况,一种心里没底的感觉。嘿嘿,所以,有点小后悔,当时怎么就不能提前好好总结总结呢。有时候特别...

单身也要单身出一种风景

君子,慎单身也。

mvc项目01_感受mvc的风景_jQuery validate验证_mvc+ajax

--感受mvc  1、数据库表+初始数据        2、ADO.NET EF +MVC2       显示数据列表 UserController.cs              ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你注意过人民币上的风景吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)