关闭

黑马程序员 Java String 类

标签: Java编程语言黑马程序员
344人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

---------------------- ASP.Net+Android+IOS开发.Net培训、期待与您交流! ----------------------

String类

1:String类

(1)字符串:多个字符组成的一串数据。
(2)构造方法:
A:String s = new String();
B:String s = new String(byte[] bys);
C:String s = new String(byte[] bys,int index,int length);
D:String s = new String(char[] chs);
E:String s = new String(char[] chs,int index,int length);
F:String s = new String(String str);
G:String s = "hello";
(3)字符串的特点及面试题
A:字符串一旦被赋值,就不能改变。
注意:字符串的值不能改变,没有说引用变量不能改变。
B:面试题:
a:String s = new String("hello")和String s = "hello"的区别。

b:请写出结果:

				String s1 = new String("hello");
				String s2 = new String("hello");
				System.out.println(s1==s2);	//false
				System.out.println(s1.equals(s2));//true

				String s3 = new String("hello");
				String s4 = "hello";
				System.out.println(s3==s4);//false
				System.out.println(s3.equals(s4));//true

				String s5 = "hello";
				String s6 = "hello";
				System.out.println(s5==s6);//true
				System.out.println(s5.equals(s6));//true





(4)成员方法
A:判断功能
boolean equals(Object obj)
将此字符串与指定的对象比较。当且仅当该参数不为 null,
并且是与此对象表示相同字符序列的 String 对象时,结果才为 true。
boolean equalsIgnoreCase(String str)
与equals功能相同并且不考虑大小写
boolean contains(String str)
当且仅当此字符串包含指定的 str 值序列时,返回 true。
boolean startsWith(String str)
测试此字符串是否以指定的前缀开始。
boolean endsWith(String str)
测试此字符串是否以指定的后缀结束。
boolean isEmpty()
当且仅当 length() 为 0 时返回 true。 
B:获取功能
int length()
获取字符串的长度
char charAt(int index)
返回指定索引处的 char 值。
int indexOf(int ch)
返回指定字符在此字符串中第一次出现处的索引。
int indexOf(String str)
返回指定子字符串在此字符串中第一次出现处的索引。
int indexOf(int ch,int fromIndex)
返回在此字符串中第一次出现指定字符处的索引,从指定的索引开始搜索。
int indexOf(String str,int fromIndex)
返回指定子字符串在此字符串中第一次出现处的索引,从指定的索引开始。
String substring(int start)
返回一个新的字符串,它是此字符串的一个子字符串。该子字符串从指定索引处的字符开始,
直到此字符串末尾。
String substring(int start,int end)
返回一个新字符串,它是此字符串的一个子字符串。该子字符串从指定的 beginIndex 处开始,
直到索引 endIndex - 1 处的字符。
C:转换功能
byte[] getBytes()
使用平台的默认字符集将此 String 编码为 byte 序列,并将结果存储到一个新的 byte 数组中。
char[] toCharArray()
将此字符串转换为一个新的字符数组。
static String copyValueOf(char[] chs)
返回指定数组中表示该字符序列的 String。
static String valueOf(char[] chs)
返回 char 数组参数的字符串表示形式。
static String valueOf(int i)
返回 int 参数的字符串表示形式。
String toLowerCase()
使用默认语言环境的规则将此 String 中的所有字符都转换为小写。
String toUpperCase()
使用默认语言环境的规则将此 String 中的所有字符都转换为大写。
String concat(String str)
将指定字符串连接到此字符串的结尾。
D:其他功能
a:替换功能
String replace(char oldChar,char newChar)
返回一个新的字符串,它是通过用 newChar 替换此字符串中出现的所有 oldChar 得到的。
String replace(String oldString,String newString)
b:切割功能
String[] split(String regex)
根据匹配给定的正则表达式来拆分此字符串。
c:去除两端空格功能
String trim()
返回字符串的副本,忽略前导空白和尾部空白。
d:字典顺序比较功能
int compareTo(String str)
按字典顺序比较两个字符串
int compareToIgnoreCase(String str) 
按字典顺序比较两个字符串,不考虑大小写。

---------------------- ASP.Net+Android+IOS开发.Net培训、期待与您交流! ----------------------

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13707次
    • 积分:421
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论