关闭

ArrayList在多线程调用Add()添加元素时的下标越界问题(java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException)

137人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近在看《实战Java虚拟机》一书,看到有关锁与并发章节时,看到如下一个多线程使用ArrayList的例子:



       两个线程t1和t2同时向numberList中添加数据,由于ArrayList是线程不安全的,因此会导致添加的数据有错误,这个我还是能理解的,但是它报的确是如下错误:


       我就有点理解不了了,ArrayList不是自动扩容、没有长度限制吗,为什么还会出现数组下标越界这种错误呢?

       为了便于分析,我对代码进行了一点点修改:


  执行结果为:












有时还会出现null,


       带着种种不解,来看ArrayList添加流程:

       首先,ArrayList是基于数组实现的,是一个动态数组,其容量能自动增长,类似于C语言中的动态申请内存,动态增长内存。

       对于ArrayList而言,它实现List接口、底层使用数组保存所有元素。其操作基本上是对数组的操作。

       1、程序中报错的 at java.util.ArrayList.elementData(ArrayList.java:400) 和 at java.util.ArrayList.add(ArrayList.java:441),它们同属Add()方法。   

       源码如下:                                                                                                                                                                       

添加操作,首先会调用ensureCapacityInternal(size + 1),其作用为保证数组的容量始终够用,其中size是elementData数组中元组的个数,初始为0。


ensureCapacityInternal()函数中,用if判断,如果数组没有元素,给数组一个默认大小,会选择实例化时的值与默认大小中较大值,然后调用ensureExplicitCapacity()。


    函数体中,modCount是数组发生size更改的次数。然后if判断,如果数组长度小于默认的容量10,则调用扩大数组大小的方法grow()。
   
    函数grow()解释了基于数组的ArrayList是如何扩容的。数组进行扩容时,会将老数组中的元素重新拷贝一份到新的数组中,每次数组容量的增长大约是其原容量的1.5倍。
       接下来回到Add()函数,继续执行,elementData[size++] = e; 这行代码就是问题所在,当添加一个元素的时候,它可能会有两步来完成:1. 在 elementData[Size] 的位置存放此元素;2. 增大 Size 的值。
       在单线程运行的情况下,如果 Size = 0,添加一个元素后,此元素在位置 0,而且 Size=1;
       而如果是在多线程情况下,比如有两个线程,线程 A 先将元素存放在位置 0。但是此时 CPU 调度线程A暂停,线程 B 得到运行的机会。线程B也向此 ArrayList 添加元素,因为此时 Size 仍然等于 0 (注意哦,我们假设的是添加一个元素是要两个步骤哦,而线程A仅仅完成了步骤1),所以线程B也将元素存放在位置0。然后线程A和线程B都继续运行,都增加 Size 的值。那好,我们来看看 ArrayList 的情况,元素实际上只有一个,存放在位置 0,而 Size 却等于 2。这就是“线程不安全”了。这就解释了为何集合中会出现null。
       但是数组下标越界还不能仅仅依靠这个来解释。我们观察发生越界时的数组下标,分别为10、15、22、33、49和73。结合前面讲的数组自动机制,数组初始长度为10,第一次扩容为15=10+10/2,第二次扩容22=15+15/2,第三次扩容33=22+22/2...以此类推,我们不难发现,越界异常都发生在数组扩容之时。
       由此给了我想法,我猜想是,由于没有该方法没有同步,导致出现这样一种现象,用第一次异常,即下标为15时的异常举例。当集合中已经添加了14个元素时,一个线程率先进入add()方法,在执行ensureCapacityInternal(size + 1)时,发现还可以添加一个元素,故数组没有扩容,但随后该线程被阻塞在此处。接着另一线程进入add()方法,执行ensureCapacityInternal(size + 1),由于前一个线程并没有添加元素,故size依然为14,依然不需要扩容,所以该线程就开始添加元素,使得size++,变为15,数组已经满了。而刚刚阻塞在elementData[size++] = e;语句之前的线程开始执行,它要在集合中添加第16个元素,而数组容量只有15个,所以就发生了数组下标越界异常!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19516次
    • 积分:628
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:38篇
    • 转载:29篇
    • 译文:1篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论