关闭

JavaScript学习1:为什么学习JavaScript

998人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Web程序不论是B/S(Browser/Server)还是C/S(Client/Server)架构,分为客户端程序与服务器端程序两种。ASP.NET是开发服务器端程序的强大工具,但是有时候为了降低服务器负担与通信流量,这就需要编写能够在客户端执行的程序。脚本语言是开发客户端执行程序的工具,将脚本语言与ASP.NET相结合会更具有效率。脚本语言有许多种,如Python,VbScript,JavaScript,ActionScript等。鉴于JavaScript脚本语言的通用性,我们在做Web前端开发的时候可以很好的利用已有的资源进行更大型的开发。

       从一定意义上讲JavaScript不是一种编译型语言,而是一种补充语言,配合HTML等标记类语言主要用于和Web相关的编程。JavaScript一种直译式脚本语言,是一种动态类型、弱类型、基于原型的语言,内置支持类型。它的解释器被称为JavaScript引擎,为浏览器的一部分,广泛用于客户端的脚本语言,最早是在HTML(标准通用标记语言下的一个应用)网页上使用,用来给HTML网页增加动态功能。

       JavaScript脚本语言具有以下特点:
       (1)脚本语言。JavaScript是一种解释型的脚本语言,C、C++等语言先编译后执行,而JavaScript是在程序的运行过程中逐行进行解释。
       (2)基于对象。JavaScript是一种基于对象的脚本语言,它不仅可以创建对象,也能使用现有的对象。
       (3)简单。JavaScript语言中采用的是弱类型的变量类型,对使用的数据类型未做出严格的要求,是基于Java基本语句和控制的脚本语言,其设计简单紧凑。
       (4)动态性。JavaScript是一种采用事件驱动的脚本语言,它不需要经过Web服务器就可以对用户的输入做出响应。在访问一个网页时,鼠标在网页中进行鼠标点击或上下移、窗口移动等操作JavaScript都可直接对这些事件给出相应的响应。
       (5)跨平台性。JavaScript脚本语言不依赖于操作系统,仅需要浏览器的支持。因此一个JavaScript脚本在编写后可以带到任意机器上使用,前提上机器上的浏览器支 持JavaScript脚本语言,目前JavaScript已被大多数的浏览器所支持。

       JavaScript是一种属于网络的脚本语言,已经被广泛用于Web应用开发,常用来为网页添加各式各样的动态功能,为用户提供更流畅美观的浏览效果。通常JavaScript脚本是通过嵌入在HTML中来实现自身的功能的。
       主要功能有:
       1是一种解释性脚本语言(代码不进行预编译)。
       2主要用来向HTML(标准通用标记语言下的一个应用)页面添加交互行为。
       3可以直接嵌入HTML页面,但写成单独的js文件有利于结构和行为的分离。
       4跨平台特性,在绝大多数浏览器的支持下,可以在多种平台下运行(如Windows、Linux、Mac、Android、iOS等)。

       Javascript脚本语言同其他语言一样,有它自身的基本数据类型,表达式和算术运算符及程序的基本程序框架。Javascript提供了四种基本的数据类型和两种特殊数据类型用来处理数据和文字。而变量提供存放信息的地方,表达式则可以完成较复杂的信息处理。
       主要用途有:
       1嵌入动态文本于HTML页面。 
       2对浏览器事件做出响应。
       3读写HTML元素。
       4在数据被提交到服务器之前验证数据。
       5检测访客的浏览器信息。
       6控制cookies,包括创建和修改等。
       7基于Node.js技术进行服务器端编程。

       不同于服务器端脚本语言,例如PHP与ASP,JavaScript主要被作为客户端脚本语言在用户的浏览器上运行,不需要服务器的支持。所以在早期程序员比较青睐于JavaScript以减少对服务器的负担,而与此同时也带来另一个问题:安全性。

       而随着服务器的强壮,虽然程序员更喜欢运行于服务端的脚本以保证安全,但JavaScript仍然以其跨平台、容易上手等优势大行其道。同时,有些特殊功能(如AJAX)必须依赖Javascript在客户端进行支持。随着引擎如V8和框架如Node.js的发展,及其事件驱动及异步IO等特性,JavaScript逐渐被用来编写服务器端程序。

      JavaScript语言的概述基本就完了,作为一项网页的脚本语言,还是需要与ASP.NET相结合进行开发的。配合HTML标记语言来进行网站的开发和网页的设计。这就需要的大量的实例来进行强化学习,更需要实践。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17676次
    • 积分:448
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:25篇
    • 译文:2篇
    • 评论:6条
    最新评论