关闭

VisualC#中MDI窗体初步

424人阅读 评论(0) 收藏 举报

在VB中做 MDI窗体很简单。在C#里就没有这个轻松了,不过还是很方便的。

首先在C#里添加一个窗体,命名为MdiMain,将其IsMdiContainer设定成true,这样MDI主窗体就建立了。然后再添加新窗体,命名为MdiChild。现在运行程序,会发现只运行了MdiMain这个主窗体。呵呵因为我们没有写任何代码,第二个窗体当然不能出现了。现在来添加这个代码。

在MdiMain窗体上添加一个Menu,然后随便写个子菜单。双击子菜单,会出现它的Click事件,在这个事件内写如下代码:

MdiChild frmMdiChild=new MdiChild();
frmMdiChild.MdiParent=this;
frmMdiChild.Show();

这样在单击菜单项的时候就能显示MdiChild这个窗体了。但是这样会出现一个问题,就是说如果我按两次那个菜单项就会出现两个MdiChild窗体,呵呵,这是因为在C#中窗体就是一个Class,用刚才的代码就新建了一个MdiChild的实例。所以你按几次菜单项就会出现几个窗体了。控制的方法之一就是写一个变量,来存放是否打开了这个窗体,如果打开了就不继续执行了。这个小代码还是很简单的。

如果想通过程序关闭MdiChild窗体,只需在MdiChild里添加一个Button,在Button的Click事件里写上Close();就可以了。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:62327次
    • 积分:834
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    文章存档
    最新评论