关闭

.Net Petshop详解(一): petshop概览和准备工作

794人阅读 评论(0) 收藏 举报
前言
 
Microsoft公司为了配合推出.NET战略,不仅发布了一系列的开发工具和开发平台,同时还推出了.NET平台上的示范应用.其中的.Net Petshop就是极好的一例.这个电子商务的开发应用是为了应对J2EE平台而出炉的,在J2EE平台上Sun公司也有一个完整的实例----J2EE Petstore,它体现J2EE的BluePrint。二者解决的问题是一样的,功能也大同小异,界面也是如出一辙。自然是公说公有礼,婆说婆有礼了,我们姑且不管双方怎么声称自己的东西好,但是从中也能足见.NET和J2EE平台上的完美杰作是怎么样的一个实现。在这里,本人无意去争辩问题的胜负,也不打算去探讨J2EE是怎么样的解决方案和实现,只是作为纯粹的技术角度来管窥.NET平台上的.Net Petshop是如何一套的解决方案和实现的。我想,最好的学习,莫过于钻研这样的一套大的经典的系统,从设计的思想到最好的编码,毫无疑问对于我们将是大有裨益的。在这里,我将陆续的系列中逐步与大家一起探讨详解.Net Petshop的方方面面。希望大家多多指正!
 
.NET Pet Shop解决问题的描述
 
.NET Pet Shop是一个电子商务的实例,是在Microsoft的.NET平台上的一个具体实现。这个系统包含了B2C和B2B的实现。在这里我主要将的是B2C实现的部分,B2B在.NET Pet Shop里面不是重点要解决的问题。
.NET Pet Shop是一个在线的宠物购物系统,用户可以通过各种能够连接到internet的终端(包括移动终端)进行在线购物(具体界面见图一)。在这里,我将列出它将要实现的功能,也就是需求了:
(1)    用户帐号的管理功能:包括帐号创建,帐号登录,帐号维护;
(2)    产品浏览功能:类别浏览,具体产品浏览,详细信息,库存信息等等;
(3)    用户购物功能:添加购物,计算总价,下订单等等。
 
 
.NET Pet Shop的逻辑结构
 
.NET Pet Shop按照三层的分层模型来部署整个系统。.NET Pet Shop分为数据展示层,中间层,数据层。这三层被清晰的分割为分布式应用的三个方面。其中数据展示层主要是完成界面和与最终用户交互的功能,在应用程序里面是一些aspx的页面和代码;中间层用于封装商业逻辑和规则,在应用程序里面被封装为.NET组件;数据访问通过中间层中的数据访问组件与SQL Server Provider交互,所有的数据获取依靠存储过程来进行,而不是通过SQL语句。图二是参考petshop的白皮书说明.NET Pet Shop的物理部署结构。
 
 
.NET Pet Shop的开发环境支持
 
Microsoft的.NET战略是如此的宏大,同样的.NET Pet Shop需要的开发环境同样是很壮观的。以下是我调试.NET Pet Shop的环境,有些东西是可以替换的,有些不是必须的。大家可以根据自己的情况调整。
(1)       操作系统win2000 server,web服务器IIS5.0,数据库服务器SQL Server 2000;
(2)       开发工具Visual Studio.NET企业设计版。
在这里如果大家想很快的知道.NET Pet Shop 的UML模型,可以利用Visio来进行反向工程,就可以自动生成静态的类图(但是不可能生成用例图和序列图等等的)。同时Visio也可以对已经有的petshop数据库进行反向工程,生成数据库模型,从而对理解.NET Pet Shop大有帮助,也能够管窥一点微软的建模方法和设计过程。
 
 
 
.NET Pet Shop系统的安装
 
.NET Pet Shop的示例程序代码和白皮书可以在Microsoft的msdn网站上下载到,也可以到http://www.gotdotnet.com/compare去下载。
在petshop的文件夹下有database、petshopdoc和web以及webservice几个文件夹。Database是数据库的安装脚本,将你的数据库的sa密码设置为空即可直接运行这些脚本安装。Petshopdoc是英文的白皮书,后面的比较有参考价值了。Web是我们将要讨论的大部分程序代码。Webservice是用于发布的web服务。
 
下一篇我将就.NET Pet Shop的三层应用程序结构作详细的剖析
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:62333次
    • 积分:834
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    文章存档
    最新评论