初探springmvc

原创 2015年07月08日 16:38:43

Springmvc是什么

Springmvc(spring web mvc)是一种基于Java的实现了Web MVC设计模式的请求驱动类型的轻量级Web框架,即使用了MVC架构模式的思想,将web层进行职责解耦,基于请求驱动指的就是使用请求-响应模型,框架的目的就是帮助我们简化开发,SpringMVC也是要简化我们日常Web开发的。

Springmvc能做做什么

  • 能非常简单的设计出干净的Web层和薄薄的Web层
  • 进行更简洁的Web层的开发
  • 能与Spring框架很好的集成(如IoC容器、AOP等)
  • 提供强大的约定大于配置的契约式编程支持
  • 能简单的进行Web层的单元测试
  • 支持灵活的URL到页面控制器的映射
  • 非常容易与其他视图技术集成,如Velocity、FreeMarker等等
  • 提供一套强大的JSP标签库,简化JSP开发
  • 支持灵活的本地化、主题等解析
  • 更加简单的异常处理
  • 对静态资源的支持
  • 支持Restful风格

跟踪Springmvc请求



具体执行步骤如下:
1、用户发出一个http请求给web服务器,web服务器对http请求进行解析,如果匹配DispatcherServlet的请求映射路径(在web.xml中指定),web容器将请求转交给DispatcherServlet。
2、DipatcherServlet接收到这个请求之后将根据请求的信息(包括URL、Http方法、请求报文头和请求参数Cookie等)以及HandlerMapping的配置找到处理请求的处理器(Handler)。
3-4、DispatcherServlet根据HandlerMapping找到对应的Handler,将处理权交给Handler(Handler将具体的处理进行封装),再由具体的HandlerAdapter对Handler进行具体的调用。
5、Handler对数据处理完成以后将返回一个ModelAndView()对象给DispatcherServlet。
6、Handler返回的ModelAndView()只是一个逻辑视图并不是一个正式的视图,DispatcherSevlet通过ViewResolver将逻辑视图转化为真正的视图View。
7、DispatcherServlet通过model解析出ModelAndView()中的参数进行解析返回view并返回给用户。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

SpringMVC异步化请求初探(续-压测效果对比)

SpringMVC异步化请求初探(续-压测效果对比) 上篇总结 上次主要介绍的Servlet3.0异步请求,SpringMVC的deferredResult对异步的封装使用,以及使用高大上的RxJ...

Java多线程初探——守护线程

一、守护线程概念 Java中将线程分为两类,用户线程和守护线程,其中用户线程就是在前台执行的,用于执行具体操作的线程,比如程序中的主线程、网络连接的子线程等。守护线程是指运行在后台的,为用户线程提供...

【Boost库初探】Boost.Regex库编译、使用(32位/64位)

本文的运行环境为Win7 + VS2010 1. 下载boost库开发包: 进入Boost官网下载最新版本Boost库的rar文件。 2. 解压缩开发包: F:\boost_1_57_0...

背包初探.ppt

  • 2014年04月14日 13:13
  • 460KB
  • 下载

JavaFX8初探(文件选择器)

JavaFX8初探(文件选择器)本章主要介绍如何使用FileChooser 来导航文件系统,本章提供的简单的例子解释了如何打开一个或多个文件,配置文件选择窗口,并且保存应用内容。 和其他的接口组件不...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:初探springmvc
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)