中国的大学排行榜少了什么 作者/出处:国际在线

转载 2006年05月23日 17:50:00

 

      中国高等教育从来不缺乏品牌,过去如此,现在也如此。最近,又一份大学排行榜的出笼旁证了这些品牌的影响力。在重点大学综合竞争力排行榜上,人们熟知的名牌高校,如北京大学、清华大学、浙江大学等毫不意外地位列前十名。
  然而,从五四运动开始,中国的先贤们就呼吁过,中国高等教育缺乏的是对精神和信仰的衡量。作为教书育人的殿堂,学科排名和教学研究水平固然是重要环节,但今天的中国高等教育在高速发展的同时,也有必要回头反思一下,人文精神、法治精神和道德水平这些中国社会各个领域迫切需要的价值,是否也在大学排行榜上得以体现。换句话说,我们的大学排行榜不能少什么?
高校是学术研究的殿堂,也是培养社会未来人才的基地。因此,我们就需要考察高校是否具备基本的人文精神,包括是否具备以人为本的教育理念。人文精神体现在教育的平等、思想的宽容和对学生的博爱上,也就是蔡元培先生说的“学术自由,兼容并包,人格教育”。举例来说,在今天不少教育水平领先的国家,健全的奖学金体系和良好的学术环境,能够保证出身寒门者接受良好的教育,而不是将高等教育变为贵族教育或等级教育。
  其次,大学排行榜,也应该排一排各高校的法治精神。从高校到社会,我们的年轻人才在经过身份转换的过程中,最难以抹杀的,无非是在高校里得到的言传身教。法治精神不但体现在教授们课堂的谆谆教诲上,也体现在高校自身规范的科学性和合理性上。这些内容在今天的高等院校,有时会以负面的典型事件来体现。即便校规校纪,其中也不乏与我国法律相冲突甚至相违背的地方。少一个国际成果,我们还有时间迎头赶上,但是少一份法治精神,却需要付出一代人甚至几代人的代价来弥补。
  除了人文精神、法治精神,还可以称量一下高校的批判精神、创新精神等。更重要的是,大学排行榜更应该排一排各高校的学术道德水平。在我国高等教育的不少考评中,过度重视单一的学术成果,片面强调科研水平赶超国际,以至于出现了一些严重违背学术道德、甚至触犯了法律的弄虚作假事件、剽窃抄袭事件等。这些事件从表面上看,是弄虚作假者的个人学术道德问题,但是从深层次上说,也需要高校反思自身的学术诚信体系。今天的大学排行榜,是不是也应该评一评学术诚信,量一量科学道德,更要考察一下各高校面对诚信危机时“壮士断腕”的决心。
  得一论文易,育一良才难。说到底,大学排行榜是一个综合的指标,大学排行榜的意义在于,它向社会展示了今天中国高等教育的成果,也向年轻一代展示社会对他们的期待指数,更以优秀的大学精神影响人、鼓舞人、塑造人、引导人。如果只是简单地评价技术指标,那么,社会难以对今天的中国大学形成正确的认识,高校也难以通过这样的排行榜,回到自己真正的使命路途上。
  古人说,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。这个道理,也被有的高校制成了“校训”。这种对“大学”的要求,虽然不是指今天意义上的高校,但是对教育的首要任务的期待,从古到今都是一以贯之的。其实,今天考察一个优秀高校的指标还有很多,比如社会评价水平、对贫困生的关爱指数等。这些指标的意义,并不弱于SI、SCI的成果,因为它们将在一个很长的历史时空间,照耀中国的大学,更照耀中国的未来一代。

相关文章推荐

世界著名大学排行榜(中国入围90名),长春理工挺近百强!意义重大!!!!

最新的全球著名大学排行榜终于发布了。根据最新数据显示,中国一大批的高校入围百强。令人震惊!           1 清华大学      ...
  • a7211
  • a7211
  • 2011-10-13 18:29
  • 954

2009中国大学排行榜100强

  • 2009-03-11 10:33
  • 267KB
  • 下载

中国最具声望16所大学,国际排名逐个数~

中国最具声望16所大学,国际排名逐个数~ 分类: 默认分类 发布时间: 2011/11/7 19:01:49  阅读(473) | 评论(0) TOP16:中山大学 位于经济发达的广东省...

中国校友会网2012中国大学排行榜100强

中国校友会网2012中国大学排行榜100强 名次 学校名称 所在省市 类型 总分 科学研究 人才培养 综合声誉 1 北京大学 北京 综合 100 91....

教你如何迅速秒杀掉:99%的海量数据处理面试题 作者:July 出处:结构之法算法之道blog

教你如何迅速秒杀掉:99%的海量数据处理面试题 作者:July 出处:结构之法算法之道blog 前言    一般而言,标题含有“秒杀”,“99%”,“史上最...

教你如何迅速秒杀掉:99%的海量数据处理面试题 作者:July 出处:结构之法算法之道blog

教你如何迅速秒杀掉:99%的海量数据处理面试题 作者:July 出处:结构之法算法之道blog 前言    一般而言,标题含有“秒杀”,“99%”,“史上最...

一篇告诫正在学习以及将要学习计算机的同学的文章【找不到原作者及出处非常抱歉】

我始终认为,对一个初学者来说,IT界的技术风潮是不可以追赶的,而且也没有能力去追赶。 我时常看见自己的DDMM们把课本扔了,去卖些价格不菲的诸如C#, VB.Net 这样的大部头,这让我感到非常痛心。...

必转 1976年愚人节的礼物:苹果公司诞生,但是为什么深圳产生不了一个伟大的硬件小公司?一个重要的理由是中国Geek太少了,装B的跟屁虫太多!

1976年愚人节的礼物:苹果公司诞生 1976年的4月1日,愚人节,Steve Jobs和Steve Wozniak来到Ron Wayne家,在后者拟订的合伙协议上签字,三人各占45%、45...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)