关闭

张孝祥《Java就业培训教程》读书笔记

912人阅读 评论(0) 收藏 举报
   1,只要定义有参数的构造方法,都需要再定义一个无参数的构造方法;

     2,构造方法与析构方法都是在对象存在的时候被调用。

    3,finalize()方法是在对象被当成垃圾从内存中释放前调用,而不是在对象变成垃圾前调用。

    4,main只在类被装载时调用,因此只会执行一次。在类的实例里main函数并不会被执行。

    5,类的static属性在类被装载时被初始化。

   6,Java参数是值传递,且函数的形参是实参的副本。

    7,&&和||均为短路运算符。a&&b表示当a条件为false的时候不用运行b条件;a||b表示a条件为真的时候不会运行b条件.

    8,静态代码块在类被装载时被执行,且只能被执行一次,静态块经常用来进行类属性(类的静态属性)初始化。

    9,单例设计模式:------对某个类只存在她的一个实例。
          类的构造方法要设成静态的:防止外部用new来实例这个类。
          类有个静态方法提供给外部用来返回一个该类的一个实例引用。
          该类的实例引用变量是一个静态变量。同时因为该类的引用变量是一个静态变量,所以他暗含了返回的实例是同一个实例。

   10,内部类:
     在类中直接定义的嵌套类的使用范围,仅限于这个类的内部。
     如果用static修饰一个内部类,这个类就相当于是一个外部定义的类。所以static的内部类中可以声明static成员,但是,菲static的内部类中的成员是不能声明为static的。static的内部类不能再使用外层封装类的非static的成员变量。
    方法中定义的内部类只能访问方法中的final类型的局部变量,因为用final定义的局部变量相当于一个常量,他的生命周期超出了方法运行的生命周期。

   11,如果子类构造方法中没有显式调用父类构造方法,而父类中又没有无参数的构造方法(需要再次说明的是,如果父类没有显式的定义任何构造方法,系统将自动提供一个默认的没有参数的构造方法,这还是等于父类中有无参数的构造方法的),则编译出错。

 12,子类对象的实例化过程。
    (1)产生对象并对成员变量默认初始化
     (2)绑定构造方法参数,对构造方法中的形式参数赋值
    (3)如果有this()调用,则调用相应的重载构造方法(被调用的重载构造方法又从步骤2开始执行这些流程),被调用的重载构造方法的执行流程结束后,回到当前构造方法。当前构造方法直接跳转到步骤6执行
   (4)显式或者隐式追溯调用父类的构造方法(一直到object类为止,object类是所有java类的最顶层父类),父类的构造方法又从步骤2开始对父类执行这些流程,父类的构造方法的执行流程结束后,回到当前构造方法,但前构造方法继续往下执行。
    (5)进行实例变量的显式初始化操作,也就是 执行载定义成员变量时候就对其进行赋值的语句
    (6)执行当前构造方法的方法体中的程序代码。
        

13,接口:
  接口的成员都是public访问类型的
  接口里的变量默认是用public static final标识的,所以,接口中定义的变量就是全局静态常量
  实现一个接口就是药实现该接口的所有方法
  接口中的方法都是抽象的

14,instanceof
    用来判断是否一个类实现了某个接口,也可以用他来判断一个实例对象是否属于一个类

15,自定义的异常必须继承Exception类

16 ,线程:
    线程的产生:有两种方法--继承Thead类和实现Runnable接口
     一个代码段被执行,一定是在某个线程上运行的,代码与线程密不可分,同一段代码可以于多个线程相关联,在多个线程上执行的也可以是相同的一段代码。
   实现Runnabel 接口相对于继承Thead类来说,至少有如下几点好出:
     (1),同一资源可以被多个相同的程序代码的线程共享。
      (2),可以避免由于Java的单继承性带来的局限。
  线程的分类:前台线程和后台线程
  联合线程
  线程安全
   线程同步
    对象的锁旗标
  同步是以牺牲程序的性能为代价的
  同步分为 同步代码块和同步函数
  对于同步函数,由于他所使用的监视器对象是this,所以当有一个线程进入了synchronized修饰的方法*(获得监视器),其他线程就不能进入同一个对象的所有使用了synchronized修饰的方法,直到第一个线程执行完他所进入synchronized修饰的方法为止(离开监视器)。
   线程的死锁
线程的通信
  Java是通过Object类的wait,notify,notifyAll这几个方法来实现线程的通信的。

    17,String类有几个常用的函数:如equalsIgnoreCase indexOf substring

     18,要想成功的从HashTable中检索数据,用作关键字得对对象必须正确的覆盖了Object.hahCode方法和Object.equals方法。

    19,DataFormat类下的SimpleDateFormat类就相当于一个模板

 
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29531次
    • 积分:457
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    文章存档
    最新评论