C#与Java的比较

转载 2015年07月10日 09:18:54
.NET(C#)   Java
 
基本类型   基本类型
C#中有无符号数,Java没有。

C#中有值类型,且可自己定义值类型的结构体(struct)。
Java中的基本类型(或叫基元类型)即为值类型,但Java没有结构体,所以不能自定义值类型。
C#中的值类型(包括所有基本类型)间接继承自Object,有自己的方法可以调用;Java中的值类型(即基本类型)不继承自Object,只是简单的数据,没有方法可以调用。

C#中int等同于System.Int32,是值类型;bool等同于System.Boolean;等。
Java中int是基本类型,是值类型,而Integer是引用类型,Integer是int的包装器,int自身没有方法,Integer有一些方法;int与Integer之间可隐式转换(导致装箱和拆箱),但当Integer值为null的时候会在运行时抛出异常。boolean等类似。

Java中的int与Integer的对应在C#中类似int和Nullable<int>的对应,它们的后者都是前者的包装,且后者可以等于null。但Nullable<int>实际上仍然是值类型的(所以仍然很轻量级),所以从内存上讲C#中int和Object的对应更接近Java的对应一些。C#中Nullable<int>到int的转换必须显式进行,因为Nullable<int>中的值为null时会引发运行时异常。
其他基本类型与之类似。
 
 
委托,事件  
[无]
C#中的委托可以认为是方法的类型化,于是可以将方法放在变量里传递。事件是对委托做了一层包装。
Java通过接口来实现C#中委托和事件的功能,可通过匿名类来达到C#中匿名委托的作用(同样也能实现闭包的功能)。
另,C#中也有匿名类,但C#中的匿名类只有数据没有方法。
 
 
非托管  
[无]
C#可以有非托管代码,可以有指针等。Java没有。
 
 
索引器  
[无]
C#有索引器,可方便容器类实现类似数组的效果。Java没有,Java的容器基本上用put,get,set等方法达到同样效果。
 
 
属性  
[无]
C#的属性通过在内部定义get/set方法,使外部使用时像是在使用变量字段,但其实是在调用get/set方法,以达到透明的封装数据的目的。
Java没有属性的概念。Java通过约定为字段XX添加getXX,setXX方法达到同样的目的。
 
 
预编译指令  
[无]
C#有预编译指令可方便调试,且有ConditionalAttribute来描述方法。Java没有。
 
 
操作符重载  
[无]
C#可重载操作符。Java没有。

Java自己重载了String的+和+=,但没有重载==,这是我这段时间犯的最多的错误。C#中String的==是比较值相等,Java中==是Object的默认行为:比较引用相等,要比较值相等得用equals方法。(这么多年编程以来,我似乎从来没有遇到过要比较两个字符串变量的引用相等。对于比较值相等来讲,==符号比equals方法调用看上去优雅得多,况且方法调用还得注意空指针的情况)
 
 
内部类   内部类
Java的内部类可以直接访问外部类的实例成员。
C#的不行。C#的内部类等同于Java的静态内部类。
 
 
goto、switch   [goto]、switch
C#允许用goto。Java的goto是保留关键字,不能使用。但Java允许有标签,在有嵌套循环时可以在continue、break后面跟标签名。

C#的switch可以使用long、String;Java不可以。

Java的switch中的case子句在后面没有跟break的情况下直接跳到下一个case子句;
C#中只有在前一个case没有任何代码的情况下才允许不写break直接跳到下一个case,C#中可以通过goto跳转到另一case。
 
 
enum   enum
C#中的枚举是值类型,且其基于数值类型(默认基于int),可设置枚举项对应的数字,不能在其中添加方法等任何其他成员。
Java中的枚举是引用类型(Java除了基本类型外,任何类型都是引用类型),不是基于数值类型。除了不能继承外,它跟普通类差别不大,可以添加成员方法和成员变量等(当然也就可以重写toString方法)。

C#和Java的枚举都可以用于switch。

可以将C#的枚举作为数值看待而直接进行位运算,因此可以在一个变量中存储多个位标记。
Java的枚举跟数值没有直接关系,因此不能直接这么用。Java用EnumSet来存储枚举标志,不需要直接使用位运算,更远离底层。
 
 
override   @Override
C#能被重写的方法必须添加virtual关键字声明为虚方法,派生类重写子类方法时添加override关键字。
Java默认方法都可被重写,派生类和子类方法签名一样时被认为是重写。要声明不能被重写的方法需在方法前加final关键字。重写时可以在方法前添加标注(即C#中的定制特性)@Override,这样一旦此方法找不到被重写的方法时编译器会报错,以防止拼写错误。
 
 
定制特性   标注
C#用中括号[]将定制特性括起来。Java用@打头,后面跟定制特性的名字。
 
 
泛型   泛型
Java中泛型实现使用的擦除机制,为类型参数传入类型并不导致新类型出现,即传入了类型参数后在运行时仍然完全不知道类型参数的具体类型,它的目的是为了兼容非泛型(所以可以在泛型和非泛型之间隐式转换,会有编译警告但不会有编译错误,这当然其实并不安全);这同时衍生了一系列问题:不能定义泛型类型参数的数组如T[],不能通过new T()的方式实例化泛型,等。
Java的泛型不支持值类型(使用的话会被自动包装成引用类型)。
 

C#的泛型在类型参数传入类型后会产生一个新类型(虽然CLR的优化机制会使引用类型共享同样的代码),可以在运行时得到类型参数的类型信息。可以定义泛型数组,可以添加约束使其可以new。C#的泛型可以使用值类型(不会被装箱)。

对于Java的泛型,简单的讲,它的好处只在编译时,运行时没有任何泛型的意义。当你在使用已有的泛型类时,这通常能满足要求;但如果你要自己定义泛型类,那你得知道它有多少你觉得它应该可以但事实上不可以的事情。
 
 
 
参数引用传递   [无]
C#允许使用关键字out,ref显式指定参数传递方式为引用传递。
Java只有值传递。
 
 
@字符串   [无]
C#在写字符串时可以在引号前加个@符号来取消/的转义作用。
Java没有。
 
 
??   [无]
C#的??二元操作符当前面的表达式不为null时返回前面表达式的值,前面表达式为null时返回后面表达式的值。
Java没有。
 
 
using   import
C#可以用using为命名空间或类指定别名。(using还有Dispose的使用方式,与命名空间无关)
Java的import可以引入类或包(即C#的命名空间),static import可以引入类的成员。
 
 
初始化   初始化
C#调用基类构造函数的语法为:
SubClass() : base() { }
Java调用基类构造函数的语法为:
SubClass(){
   super();
}
C#和Java都可以用类似的语法调用同一个类的其他构造函数。(分别将base和super换成this)

Java有代码块概念,会在构造函数之前执行(基类的构造函数之后)。

在成员变量声明时赋值,Java允许其赋值表达式中引用前面声明的另一个变量,如:
private int x = 1;
private int y = x + 10;
这里变量y的赋值语句有变量x。
C#不允许这样做。
 
 
interface   interface
Java的接口内允许有内部类、静态字段等。
C#不允许。
 
 
readonly,const   final
C#的const是绝对的常量,必须在声明语句中同时赋值,只有数值、枚举和String可以声明为const。const的值会内联到各个使用的地方。
C#的readonly表示变量在构造函数执行完之后是不能再变化的。它只约束变量本身,而无法约束变量引用(如果它是引用类型或者有成员是引用类型)的对象。

Java中的final(在约束变量的时候)看上去更像readonly。
但C#的readonly和const有个区别,readonly的int是不能作为switch的case语句的,const的可以。
而Java的final则是:有时候可以有时候不可以----编译时可以得到明确值的可以,反之不可以。如:
final int x = 1;   // 这个可以
final int y = new Random().nextInt();   // 这个不可以
那么可以理解为:编译时能得到明确值的时候,final等同于C#的const;编译时无法得到明确值的时候,final等同于C#的readonly。
 
 
[无]   throws
Java在可能抛出异常时,除了RuntimeException(包括派生类),都要么捕获,要么在方法声明中用throws关键字声明出来表示继续抛出。
C#没有采用这种强制处理机制。
 

 
功能相同但语法有差异的
namespace == package (Java的package对文件结构也有要求;C#没有)

internal == [默认] (Java中不写访问修饰符即表示访问权限是package;C#默认是private。C#的internal protected在Java中没有。)

lock == synchronized (Java中synchronized可以修饰方法,C#可以用定制特性[MethodImplAttribute(MethodImplOptions.Synchronized)]达到同样效果)

 : == extends,implements

base == super

is == instanceof (C#有as,Java没有)

typeof == .class

[SerializableAttribute]定制特性 == Serializable接口

[NonSerializedAttribute]定制特性 == transient

params == ... (可变数目参数)

 




这个列表里,Java比C#更漂亮的地方基本上只有一处:枚举。
Java的枚举更高层一些,更灵活。但内存代价比C#的枚举要高,这可能就是Android里仍然使用常量而不是枚举的原因吧。
所以就从这次比较来讲,C#几乎完胜Java,而C#的新特性像完美的类型推断、动态编程特性、Lambda表达式、LINQ等等这里都没有列入比较。
当然,.NET和Java两大体系的比较,语言只是一个方面,还有平台、IDE、开源等其他很多方面,这里就不说了。

 

相关文章推荐

C_C#_VB_Java语法比较总结

  • 2017年11月09日 13:43
  • 96KB
  • 下载

Java C# 语法 比较

  • 2013年07月31日 16:00
  • 2.93MB
  • 下载

一、从Java、C#到C++ (为什么C++比较难)

由于C++已经遗忘得差不多了,我翻起了最新初版的C++ Primer,打算深入了解一下C++这一门语言。C++ Primer第五版可谓是“重构”过的,融合了C++11的标准,并将它们全部在书中列举了出...
  • Froser
  • Froser
  • 2014年06月26日 21:41
  • 999

C#和JAVA的比较

  • 2012年10月06日 13:45
  • 97KB
  • 下载

C#和Java矩阵相乘运算性能比较

  • 2010年05月27日 13:46
  • 209KB
  • 下载

比较C#与C++、Java的异同

最近正在看C#视频,但是感觉效率很低,还是停下脚步总结一下、思考一下吧!         开始接触C#,我们都会有一个疑问:C#和C++有什么区别呢?学过Java的同学会想C#和Java有什么区别呢...

java C# 面向对象方面的比较.doc

  • 2008年05月10日 08:51
  • 32KB
  • 下载

c#&amp;java比较.txt

  • 2008年02月14日 21:57
  • 12KB
  • 下载

c# 委托 事件 EventHandler 观察者模式 详解,以及和java的比较

C#和java比较: java中使用的是接口。 C#使用委托机制,可以用时 + 运算符进行注册,直接多播。 而java中是一般是使用一个集合来保存观察者。 发布者(Publisher)= ...

java和C#比较

  • 2013年04月26日 22:54
  • 10KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#与Java的比较
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)