关闭

substring与substr与slice区别

标签: substrsubstringslice
800人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、substring 方法

substring 方法用于提取字符串中介于两个指定下标之间的字符

substring(start,end)

开始和结束的位置,从零开始的索引

参数     描述
start     必需。一个非负的整数,规定要提取的子串的第一个字符在 stringObject 中的位置。
stop     可选。一个非负的整数,比要提取的子串的最后一个字符在 stringObject 中的位置多 1。如果省略该参数,那么返回的子串会一直到字符串的结尾。

返回值

一个新的字符串,该字符串值包含 stringObject 的一个子字符串,其内容是从 start 处到 stop-1 处的所有字符,其长度为 stop 减 start。

说明

substring 方法返回的子串包括 start 处的字符,但不包括 end 处的字符。
如果 start 与 end 相等,那么该方法返回的就是一个空串(即长度为 0 的字符串)。
如果 start 比 end 大,那么该方法在提取子串之前会先交换这两个参数。
如果 start 或 end 为负数,那么它将被替换为 0

2.substr 方法

定义和用法

substr 方法用于返回一个从指定位置开始的指定长度的子字符串。

语法

stringObject.substr(start [, length ])

参数    描述
start   必需。所需的子字符串的起始位置。字符串中的第一个字符的索引为 0。
length 可选。在返回的子字符串中应包括的字符个数。

说明

如果start为负数,则start=str.length+start。

如果end为负数,则转为0。

如果 length 为 0 或负数,将返回一个空字符串。
如果没有指定该参数,则子字符串将延续到stringObject的最后。


3、slice

slice() 方法可从已有的数组中返回选定的元素。

语法

arrayObject.slice(start,end)
参数 描述
start 必需。规定从何处开始选取。如果是负数,那么它规定从数组尾部开始算起的位置。也就是说,-1 指最后一个元素,-2 指倒数第二个元素,以此类推。
end 可选。规定从何处结束选取。该参数是数组片断结束处的数组下标。如果没有指定该参数,那么切分的数组包含从 start 到数组结束的所有元素。如果这个参数是负数,那么它规定的是从数组尾部开始算起的元素。

返回值

返回一个新的数组,包含从 start 到 end (不包括该元素)的 arrayObject 中的元素。

说明

如果start为负数,则start=str.length+start。

如果end为负数,则end=str.length+end。

举例:
var str = "0123456789";

alert(str.substring(0));------------"0123456789"
alert(str.substring(5));------------"56789"
alert(str.substring(10));-----------""
alert(str.substring(12));-----------""
alert(str.substring(-5));-----------"0123456789"
alert(str.substring(-10));----------"0123456789"
alert(str.substring(-12));----------"0123456789"
alert(str.substring(0,5));----------"01234"
alert(str.substring(0,10));---------"0123456789"
alert(str.substring(0,12));---------"0123456789"
alert(str.substring(2,0));----------"01"
alert(str.substring(2,2));----------""
alert(str.substring(2,5));----------"234"
alert(str.substring(2,12));---------"23456789"
alert(str.substring(2,-2));---------"01"
alert(str.substring(-1,5));---------"01234"
alert(str.substring(-1,-5));--------""

alert(str.substr(0));---------------"0123456789"
alert(str.substr(5));---------------"56789"
alert(str.substr(10));--------------""
alert(str.substr(12));--------------""
alert(str.substr(-5));--------------"56789"
alert(str.substr(-10));-------------"0123456789"
alert(str.substr(-12));-------------"0123456789"
alert(str.substr(0,5));-------------"01234"
alert(str.substr(0,10));------------"0123456789"
alert(str.substr(0,12));------------"0123456789"
alert(str.substr(2,0));-------------""
alert(str.substr(2,2));-------------"23"
alert(str.substr(2,5));-------------"23456"
alert(str.substr(2,12));------------"23456789"
alert(str.substr(2,-2));------------""
alert(str.substr(-1,5));------------"9"
alert(str.substr(-1,-5));-----------""    


alert(str.slice(0));//------------"0123456789"
alert(str.slice(5));//------------"56789"
alert(str.slice(10));//-----------""
alert(str.slice(12));//-----------""
alert(str.slice(-5));//-----------"56789"
alert(str.slice(-10));//----------"0123456789"
alert(str.slice(-12));//----------"0123456789"
alert(str.slice(0,5));//----------"01234"
alert(str.slice(0,10));//---------"0123456789"
alert(str.slice(0,12));//---------"0123456789"
alert(str.slice(2,0));//----------""
alert(str.slice(2,2));//----------""
alert(str.slice(2,5));//----------"234"
alert(str.slice(2,12));//---------"23456789"
alert(str.slice(2,-2));//---------"234567"
alert(str.slice(-1,5));//---------""
alert(str.slice(-1,-5));//--------""

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:69916次
    • 积分:932
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:119篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条