substring与substr与slice区别

原创 2015年07月08日 17:57:48

1、substring 方法

substring 方法用于提取字符串中介于两个指定下标之间的字符

substring(start,end)

开始和结束的位置,从零开始的索引

参数     描述
start     必需。一个非负的整数,规定要提取的子串的第一个字符在 stringObject 中的位置。
stop     可选。一个非负的整数,比要提取的子串的最后一个字符在 stringObject 中的位置多 1。如果省略该参数,那么返回的子串会一直到字符串的结尾。

返回值

一个新的字符串,该字符串值包含 stringObject 的一个子字符串,其内容是从 start 处到 stop-1 处的所有字符,其长度为 stop 减 start。

说明

substring 方法返回的子串包括 start 处的字符,但不包括 end 处的字符。
如果 start 与 end 相等,那么该方法返回的就是一个空串(即长度为 0 的字符串)。
如果 start 比 end 大,那么该方法在提取子串之前会先交换这两个参数。
如果 start 或 end 为负数,那么它将被替换为 0

2.substr 方法

定义和用法

substr 方法用于返回一个从指定位置开始的指定长度的子字符串。

语法

stringObject.substr(start [, length ])

参数    描述
start   必需。所需的子字符串的起始位置。字符串中的第一个字符的索引为 0。
length 可选。在返回的子字符串中应包括的字符个数。

说明

如果start为负数,则start=str.length+start。

如果end为负数,则转为0。

如果 length 为 0 或负数,将返回一个空字符串。
如果没有指定该参数,则子字符串将延续到stringObject的最后。


3、slice

slice() 方法可从已有的数组中返回选定的元素。

语法

arrayObject.slice(start,end)
参数 描述
start 必需。规定从何处开始选取。如果是负数,那么它规定从数组尾部开始算起的位置。也就是说,-1 指最后一个元素,-2 指倒数第二个元素,以此类推。
end 可选。规定从何处结束选取。该参数是数组片断结束处的数组下标。如果没有指定该参数,那么切分的数组包含从 start 到数组结束的所有元素。如果这个参数是负数,那么它规定的是从数组尾部开始算起的元素。

返回值

返回一个新的数组,包含从 start 到 end (不包括该元素)的 arrayObject 中的元素。

说明

如果start为负数,则start=str.length+start。

如果end为负数,则end=str.length+end。

举例:
var str = "0123456789";

alert(str.substring(0));------------"0123456789"
alert(str.substring(5));------------"56789"
alert(str.substring(10));-----------""
alert(str.substring(12));-----------""
alert(str.substring(-5));-----------"0123456789"
alert(str.substring(-10));----------"0123456789"
alert(str.substring(-12));----------"0123456789"
alert(str.substring(0,5));----------"01234"
alert(str.substring(0,10));---------"0123456789"
alert(str.substring(0,12));---------"0123456789"
alert(str.substring(2,0));----------"01"
alert(str.substring(2,2));----------""
alert(str.substring(2,5));----------"234"
alert(str.substring(2,12));---------"23456789"
alert(str.substring(2,-2));---------"01"
alert(str.substring(-1,5));---------"01234"
alert(str.substring(-1,-5));--------""

alert(str.substr(0));---------------"0123456789"
alert(str.substr(5));---------------"56789"
alert(str.substr(10));--------------""
alert(str.substr(12));--------------""
alert(str.substr(-5));--------------"56789"
alert(str.substr(-10));-------------"0123456789"
alert(str.substr(-12));-------------"0123456789"
alert(str.substr(0,5));-------------"01234"
alert(str.substr(0,10));------------"0123456789"
alert(str.substr(0,12));------------"0123456789"
alert(str.substr(2,0));-------------""
alert(str.substr(2,2));-------------"23"
alert(str.substr(2,5));-------------"23456"
alert(str.substr(2,12));------------"23456789"
alert(str.substr(2,-2));------------""
alert(str.substr(-1,5));------------"9"
alert(str.substr(-1,-5));-----------""    


alert(str.slice(0));//------------"0123456789"
alert(str.slice(5));//------------"56789"
alert(str.slice(10));//-----------""
alert(str.slice(12));//-----------""
alert(str.slice(-5));//-----------"56789"
alert(str.slice(-10));//----------"0123456789"
alert(str.slice(-12));//----------"0123456789"
alert(str.slice(0,5));//----------"01234"
alert(str.slice(0,10));//---------"0123456789"
alert(str.slice(0,12));//---------"0123456789"
alert(str.slice(2,0));//----------""
alert(str.slice(2,2));//----------""
alert(str.slice(2,5));//----------"234"
alert(str.slice(2,12));//---------"23456789"
alert(str.slice(2,-2));//---------"234567"
alert(str.slice(-1,5));//---------""
alert(str.slice(-1,-5));//--------""

slice,substring,substr的区别

因为有天遇到了一个问题,slice怎么用?和substring有什么区别?到java里面一查,根本没有slice这个方法,只是js的方法。这篇文章,就在csdn里面,具体作者找不到了。 在项目开...

slice(), substring()和substr()3中截断方法的区别

substring()和slice()这两个方法差不多,都是指定开始和结束位置返回新字符串,在参数均为正整数的时候返回结果一样,当参数为负整数的时候,string.substring(from, to...

在HTML中英文换行问题

不用在因为英文无法换行而烦恼!

VeeValidate 使用笔记(此文章使用环境VUE+webpack)

VeeValidate 使用笔记 内置规则 after                两时间的先后比较  alpha_dash    字母、数字、下划线、减号   alpha_num     字母...

JS中substring()和slice()和substr()区别

JS中substring()和slice()和substr()区别
  • zzmxz
  • zzmxz
  • 2017年06月06日 16:18
  • 155

字符串操作方法concat(),slice(),substr(),substring()之间的区别

介绍几个与操作字符串有关的方法: 第一个是concat(),用于将一个或多个字符串拼接起来,它返回的是得到的拼接的新的字符串。看一个简单地栗子:var stringValue = "hello ";...

Js slice()方法与substr和substring的区别

slice() 定义和用法 slice() 方法可从已有的数组中返回选定的元素。   string.slice(start, end)提取一个字符串 string.substring(sta...

操作字符串slice()、substr()、substring()区别和共同点

http://www.jiaoyou8.com/friends_diary/lcayy/0_0_0/view_0023979915_no_2016_0904.html?ft&NUK http://w...
  • linphie
  • linphie
  • 2016年09月04日 15:19
  • 125

【JavaScript】slice()、substring()、substr()的区别——dream参考之二

stringObject.slice(startIndex,endIndex)   返回字符串 stringObject 从 startIndex 开始(包括 startIndex )到 end...

JS提取字符串方法:substring、substr、slice的区别

这三个方法都是提取字符串里面子串的方法,虽然平时使用挺多,但是每次都要去看文档以防参数传递错误。下面对这三个方法做一个详细的区别。substringString.substring(x,y): ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:substring与substr与slice区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)