关闭

如何写好你的简历

511人阅读 评论(0) 收藏 举报

 

The Neurotic Fishbowl 

 

FPGA工程师如何 写简历的几点建议zz
rickyice 发表于 2006-11-10 10:18:00

本来是给下面一篇帖子的回复,写了写,觉得还是放在前面,看得人会多点。
我做了10年的FPGA了,中间也做过ASIC(前端),DSP也有10年了,嵌入式短些,只有2年。在小公司待过,也在大公司待过,给别人写过简历,也收过简历,有一点心得,写出来和大家分享

1、首先要确认你的竞争力,下面的帖子在问是否会被大公司看中,你说的知名大公司指的是哪些公司?各公司的业务范围和需求都不一样。大小也很难从人数和资产上界定,我认识一个公司只有80人,但是在业界绝对是老大,别的公司设计产品都要借鉴一下他们的。招聘的重点是看你是否能适应公司的业务,所以,写简历的第一点是简历要有侧重点,不能只有一份,ASIC工程师和FPGA工程师的要求就不一样,其中分前端工程师、后端工程师、编码工程师、算法工程师、测试工程师等等,要求不一样,你都投一份简历,就很难从HR那里被送到实际要招人的组长手里,HR会觉得你专业或经历不适合。这是刚出校门的人简历最大的弊病。

2、大部分人简历最大的问题是只有做过的项目简介,但是没有描述你的工作和最后的效果。要知道真正招人的很关心你做过哪些项目,主要关心的是在项目中做了什么,达到了什么效果。比如我以前收到的简历就有写做过ASIC的,但是一看时间只有3个月,根本不可能做完,再问问做的内容,主要是做测试,这样写是不行的。

3、另外还有效果,每一个设计应该是功能和性能的结合。最后要描述你实现了哪些功能和效率有多高。这样人家起码会认为你是个严谨的工程师,无论ASIC还是FPGA,最后的性能报告都是很重要的。比如E1的接口设计,很多人都会做,但是你能实现得比别人效率高、或者面积小,就能说明你的能力。这也是面试时公司会去了解的重点,这样连后面的面试你也会占优势。

4、一个公司的招聘流程(真正招人的,不是为了人才储备的)一般不会搞海选,HR把认为基本符合要求的简历给要人的组长,他看好了才会通知面试,而这些人都是资深工程师,你的项目他一看就知道有没有水分,一般有水分的都难以面试,因为组长需要的工程师是能干活少吹牛的,写明白你在以前的项目中做了什么有很多好处,没人指望刚毕业的就什么都会,只要组长觉得有潜质就有希望。所以把你做的写清楚,组长才能看出你是否有潜质。

5、简历里另一个误区是经验,每个公司都需要有经验的工程师,但是每个老板都知道,真正有经验的工程师报价不会低,老板可是要在能完成任务的前提下尽量解决开支的。所以一个组常常是一个巨有经验的,带两个很有经验的,几个有点经验的,加上几个刚入门的。所以不要夸大自己的经验,放低姿态,重点表现你的潜力,反而有利。组长不太喜欢要很有经验的,因为会打破小组的平衡;更不喜欢巨有经验的,会踢了自己的饭碗;所以有点经验的是首选,刚入门也不错,因为比较好调教。所以刚毕业的学生只要在简历中让人觉得有点经验就够了。

6、简历要重点突出。简历先给HR看,他们多半不懂技术,只是根据招人指标看是否符合,所以一定要把你符合招聘要求中的部分写成一个模块,比较靠前,HR一看见这部分就ok了,后面根本不看。第二个看的人多半是你将来的上司,所以要把他关心的部分单独写几个模块,要详细:你从哪毕业(学的什么就可以简略)、做过些什么、做得怎么样、会什么、程度如何、还有哪些辅助本领(技术上的),最后看的人是你的大老板,他就看看你的资历(好评价你的成本),有的企业文化好的地方会看看课外的爱好什么的(都不是主要的)。所以要写得模块分明,字得间隔要大,标题要明显,让每个人看到他想看的,尽量少费话。没话说宁可少说,起码给人一个简洁的映象。要知道FPGA或者说硬件工程师大部分都是有些急脾气的,未必耐烦看完很长的简历。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18604次
    • 积分:307
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论