关闭

mongodb的基本操作

标签: mongodb
148人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
数据库中一般操作有增删改查,如果是关系型数据库,那么使用sql即可,如查询 select,增加 insert,修改 update,删除 delete。
mongodb是nosql数据库,故不能这么使用,以下介绍其基本操作。先来说明几个概念,mongodb中没有表,行的概念,有文档,集合。mongodb的数据库也是一般的数据库,集合就是表的意思,文档是行的意思(一条记录)。
打开mongodb后,默认连接的是test数据库
插入  db.person.insert({"name":"zhangsan","age":18})
使用的是类似json格式的bson数据插入,上面是插入一条记录,有name和age,如果person集合不存在,会自动创建。
查询 db.person.find()
查询person集合下所有数据,与select * 类似
查询特定 db.person.find({"name":"zhangsan"})
查询name为zhangsan的记录
修改 db.person.update({"name":"zhangsan"},{"name":"zhangsan","age":22})
意思是找到name为zhangsan的数据,然后将其的age修改为22
删除  db.person.remove({"name":"zhangsan"})
删除zhangsan
db.person.remove({})  删除所有记录
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4894次
    • 积分:183
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类