二次硬件故障的原因排查

原创 2007年10月09日 12:33:00

一、集成声卡的禁用与开启
前阵子,将自己用的台式机送给了老弟,老弟后来用ghost重装系统后,发现不能播放声音,一开始以为是ghost盘有问题,后来找了块xp安装盘再次进行了重装,仍旧是没有声音。后来查看设备管理器,发现驱动程序安装良好。后来以为会不会是集成声卡硬件出了问题,正在讨论是否拿去修理,我突然想起会不会是BIOS的设置有问题。到网上google了一下,发现可能是集成声卡被禁用了。然后按照网上文章的指示方法,进入BIOS,找到“Integrated Peripheral Setup”中的“Onboard AC97 Audio”一项,设置为“Enabled”,再进入xp操作系统,重装一下声卡驱动程序,问题解决。

二、TP-LINK路由器的配置
与人合租的房里用的是ADSL宽带,通过TP-LINK的TL-402M路由器进行上网共享。以前用的好好的,前几天自己登录到http://192.168.1.1上进行了路由器设置操作,可能是误操作,结果搞得上不了网了。后来十一回家就没有仔细查找原因,放假回京后,还是无法上网,后来打了网通的客服电话,按键不对没有转到人工服务。将网线直连ADSL接入设备的LAN口上时,xp系统上的本地连接显示一个三角形的感叹号(后来客服说这是正常现象,需要创建宽带连接,并输入用户名和密码进行拨号连接)。恰好室友陪老婆逛街,没在家,结果折腾了一个上午没搞定。晚上室友回来后,打通了网通的客服电话,将ADSL的密码进行了重置。创建了一个宽带的PPPOE连接,并输入用户名和密码进行连接成功。
将TL-402M连接到ADSL设备的LAN口后,再将网线连接TL-402M的输出口,发现仍旧是不能上网。查了半天,原来是在http://192.168.1.1的WAN状态里将PPPOE的密码输错了,改正密码后,恢复正常连接,问题解决。
刚开始没有明白ADSL和TP-LINK的工作原理(ADSL连接广域网WAN,TP-LINK进行路由支持多路带宽共享,要在TP-LINK里保存PPPOE的连接休息,即用户名和密码),导致走了很多弯路,太衰了。

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:二次硬件故障的原因排查
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)