关闭

在DataGrid中添加一个合计字段

898人阅读 评论(0) 收藏 举报
在DataGrid中添加一个合计字段

翻译:nxyc_twz@163.com

你是否花了很时间来阅读 ASPNG 列表?如果不是的话,我非常推荐它。你可以访问
http://www.asp.nethttp://www.asplists.com。最近的最常见的一个问题是:“ 我怎样在 DataGrid 中显示列合计?”。 我亲自多次为这个问题提供了示例代码,因此,我想在DotNetJunkies 的标题中提供这么一份指南。 在这份指南中你将会学到怎样在 DataGrid 中编程实现对某一列的值进行统计,并在 DataGrid 的页脚中显示其合计值。这份指南中供下载的示例中包括了 C# 和 Visual Basic.NET 两种代码。

namespace myApp
{
  public class calcTotals : Page
  {
    protected DataGrid MyGrid;
    private double runningTotal = 0;
  }
}

在类代码的基本结构中,你必须使用相关语句导入名字空间(namespace)。在类声明中,你声明了两个变量,一个是类代码中映射 Web 窗体的 DataGrid(MyGrid)控件的变量;一个是用来操作 DataGrid 的 Price 列中运行时统计的双精度值。 

CalcTotals 方法

CalcTotals 方法用来处理 runningTotal 变量。这个值将以字符串形式来传递。 你需要将它解析为双精度型,然后 runningTotal 变量就成了双精度类型。

private void CalcTotal(string _price)
{
  try
  {
    runningTotal += Double.Parse(_price);
  }
  catch
  {
     //捕获错误
  }
}

MyGrid_ItemDataBound 事件

MyGrid_ItemDataBound 事件在数据源中每行绑定到 DataGrid 时被调用。在这个事件处理中,你可以处理每一行数据。 这里你的目的是,你将需要调用 CalcTotals 方法并从 Price 列传递文本,并用金额型格式化每一行的 Price 列, 并在页脚行中显示 runningTotal 的值。

public void MyDataGrid_ItemDataBound(object sender, DataGridItemEventArgs e)
{
  if (e.Item.ItemType == ListItemType.Item || e.Item.ItemType == ListItemType.AlternatingItem)
  {
    CalcTotal( e.Item.Cells[1].Text );
    e.Item.Cells[1].Text = string.Format("{0:c}", Convert.ToDouble(e.Item.Cells[1].Text));
  }
  else if(e.Item.ItemType == ListItemType.Footer )
  {
    e.Item.Cells[0].Text="Total";
    e.Item.Cells[1].Text = string.Format("{0:c}", runningTotal);
  }
}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:95439次
    • 积分:1307
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:39篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    最新评论