关闭

Servlet概述

223人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.Servlet简介

  Servlet是sun公司提供的一门用于开发动态web资源的技术。

  Sun公司在其API中提供了一个servlet接口,用户若想用发一个动态web资源(即开发一个Java程序向浏览器输出数据),需要完成以下2个步骤:

  1、编写一个Java类,实现servlet接口。

  2、把开发好的Java类部署到web服务器中。

  按照一种约定俗成的称呼习惯,通常我们也把实现了servlet接口的java程序,称之为Servlet

      有了servlet之后,用户通过单击某个链接或者直接在浏览器的地址栏中输入URL来访问Servlet,Web服务器接收到该请求后,并不是将请求直接交给Servlet,而是交给Servlet容器。Servlet容器实例化Servlet,调用Servlet的一个特定方法对请求进行处理,并产生一个响应。这个响应由Servlet容器返回给Web服务器,Web服务器包装这个响应,以HTTP响应的形式发送给Web浏览器。


2.Servlet容器

      Servlet容器也叫做Servlet引擎,是Web服务器或应用程序服务器的一部分,用于在发送的请求和响应之上提供网络服务,解码基于MIME的请求,格式化基于MIME的响应。Servlet没有main方法,不能独立运行,它必须被部署到Servlet容器中,由容器来实例化和调用Servlet的方法(如doGet()和doPost()),Servlet容器在Servlet的生命周期内包容和管理Servlet。在JSP技术推出后,管理和运行Servlet/JSP的容器也称为Web容器。

我们知道需要由servlet容器来管理和运行servlet,但是为什么要这样做呢?使用servlet容器的原因有:

        1.   通信支持:利用容器提供的方法,你能轻松的让servlet与web服务器对话,而不用自己建立serversocket、监听某个端口、创建流等等。容器知道自己与web服务器之间的协议,所以你的servlet不用担心web服务器(如Apache)和你自己的web代码之间的API,只需要考虑如何在servlet中实现业务逻辑(如处理一个订单)。
       2.   生命周期管理:servlet容器控制着servlet的生与死,它负责加载类、实例化和初始化servlet,调用servlet方法,以及使servlet实例被垃圾回收,有了servlet容器,你不需要太多的考虑资源管理。
       3.   多线程支持:容器会自动为它所接收的每个servlet请求创建一个新的java线程。针对用户的请求,如果servlet已经运行完相应的http服务方法,这个线程就会结束。这并不是说你不需要考虑线程安全性,其实你还会遇到同步问题,不过这样能使你少做很多工作。
       4.  声明方式实现安全:利用servlet容器,你可以使用xml部署描述文件来配置和修改安全性,而不必将其硬编码写到servlet类代码中。
       5. JSP支持:servlet容器负责将jsp代码翻译为真正的java代码。


3.Servlet生命周期

    Servlet 生命周期:Servlet 加载--->实例化--->服务--->销毁。

    init():在Servlet的生命周期中,仅执行一次init()方法。它是在服务器装入Servlet时执行的,负责初始化Servlet对象。可以配置服务器,以在启动服务器或客户机首次访问Servlet时装入Servlet。无论有多少客户机访问Servlet,都不会重复执行init()。

    service():它是Servlet的核心,负责响应客户的请求。每当一个客户请求一个HttpServlet对象,该对象的Service()方法就要调用,而且传递给这个方法一个“请求”(ServletRequest)对象和一个“响应”(ServletResponse)对象作为参数。在HttpServlet中已存在Service()方法。默认的服务功能是调用与HTTP请求的方法相应的do功能。

    destroy():仅执行一次,在服务器端停止且卸载Servlet时执行该方法。当Servlet对象退出生命周期时,负责释放占用的资源。一个Servlet在运行service()方法时可能会产生其他的线程,因此需要确认在调用destroy()方法时,这些线程已经终止或完成。

 

注:HttpServlet里的三个方法:

service(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) ,

doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp),

doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)

的区别和联系:

 

    在servlet中默认情况下,无论你是get还是post提交过来 都会经过service()方法来处理,然后转向到doGet 或是doPost方法,service是用来转向的《跳转到doGet或doPost》,但是如果你在自己的servlet类中覆盖了service方法,那么这时service就不是用来转向的,而是用来处理业务的,现在不论你的客户端是用pos还是get来请求此servlet都会执行service方法也只能执行servlet方法,不会去执行doPost或是doGet方法。 

     所以,我们在写servlet的时候,一般都是重写doGet或doPost方法,不会管service方法。

4. 运行过程

        Servlet程序是由WEB服务器调用,web服务器收到客户端的Servlet访问请求后:

  ①Web服务器首先检查是否已经装载并创建了该Servlet的实例对象。如果是,则直接执行第④步,否则,执行第②步。

  ②装载并创建该Servlet的一个实例对象。

  ③调用Servlet实例对象的init()方法。

  ④创建一个用于封装HTTP请求消息的HttpServletRequest对象和一个代表HTTP响应消息的HttpServletResponse对象,然后调用Servlet的service()方法并将请求和响应对象作为参数传递进去。

  ⑤WEB应用程序被停止或重新启动之前,Servlet引擎将卸载Servlet,并在卸载之前调用Servlet的destroy()方法。

5. 创建Servlet对象的时机

在下列时刻Servlet容器装载Servlet:

1,Servlet容器启动时自动装载某些Servlet,实现它只需要在web.XML文件中的<Servlet></Servlet>之间添加如下代码:

     

 <loadon-startup>1</loadon-startup> 

    其中数值表示优先级,1优先级最高

2,在Servlet容器启动后,客户首次向Servlet发送请求时创建Servlet

3,Servlet类文件被更新后,重新装载Servlet

Servlet被装载后,Servlet容器创建一个Servlet实例并且调用Servlet的init()方法进行初始化。在Servlet的整个生命周期内,init()方法只被调用一次。

6.线程安全问题

servlet是多线程的,同时一个servlet实现类只会有一个实例对象,也就是它是Singleton的,所以多个线程是可能会访问同一个servlet实例对象的。

Servlet的线程安全问题只有在大量的并发访问时才会显现出来,并且很难发现,因此在编写Servlet程序时要特别注意。线程安全问题主要是由实例变量造成的,因此在Servlet中应避免使用实例变量。如果应用程序设计无法避免使用实例变量,那么使用同步来保护要使用的实例变量,但为保证系统的最佳性能,应该同步可用性最小的代码路径。

避免使用实例变量而使用局部变量;

共享数据进行同步保护,加锁

参见链接


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:39625次
    • 积分:1417
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:97篇
    • 转载:41篇
    • 译文:0篇
    • 评论:22条
    最新评论