从MyEclipse到IntelliJ IDEA ——让你摆脱鼠标,全键盘操作

原创 2013年10月31日 23:32:52

MyEclipseIntelliJ IDEA

——让你摆脱鼠标,全键盘操作

 

MyEclipse转战到IntelliJ IDEA的经历

我一个朋友写了一篇“EclipseAndroid Studio”博文,于是心潮澎湃我也想一篇,分享自己用这个IDEA的一些技巧和感受。

来到公司的第一天,我的同事(也是我的师傅)就让我装IntelliJ IDEA。一开始我还不知道IntelliJ IDEA是什么,后来才知道它是一个java的集成开发环境(IDE),一个功能非常强大响应非常快速的java开发工具,号称最犀利的java IDE,重构神器!现在Goole新推出的Android开发工具Android Studio也是基于IntelliJ IDEA的,从SDK的源码可以看到:Android Studio is a new Android developmentenvironment based on IntelliJ IDEA. Similar to Eclipse with the ADT Plugin,Android Studio provides integrated Android developer tools for development anddebugging. 

要从MyEclipse中切换过来还是有点困难的,因为使用习惯区别太大了。摸索了一两个星期,现在总算是切换过来了,我基本上可以全键盘操作了。要知道通过鼠标的移动和选择来做事的比较低效的,如果你能脱离鼠标,完全通过键盘来操作,那样效率要高好多,而且会让你觉得更专业、更酷!

如何做到全键盘操作呢

1.自定义快捷键实现全屏操作

你可以设置自定义快捷键进入全屏操作,并实现各个窗口之间的切换。这样,你就可以告别小窗口的时代,体验全屏显示的效果了!(相信有过多年开发经验的你一定会觉得小窗口非常不便于阅读代码,特别是对于小屏幕的笔记本来说)

操作:File/Settings(Ctrl+Alt+S)打开设置界面,在搜索框中搜Keymap。然后将之前的keymap文件复制一份。因为原文件是不可以改动的,只有复制一份再对它进行设置自定义快捷键。

 

设置ToolbarTool ButtonsStatus BarNavigation BarEnter Full Screen等按钮的快捷键,这样可以快速进入全屏,隐藏工具栏,导航栏等。

在右则搜索框里搜Toolbar找到后双击设置即可,其它的类同。

 

设置好后的结果如下

 

我的设置是

Alt+F    进入/退出全屏(Enter Full Screen)

Alt+S    显示/隐藏状态栏(Status Bar)

Alt+T    显示/隐藏工具栏(Toolbar)

Alt+B    显示/隐藏工具按钮(Tool Buttons)

Alt+N    显示/隐藏导航栏(Navigation Bar)

 

因为我Structure结构用的比较多,就把Tool WindowsFavoritesStructure互换了一下,如下

Favorites   Alt+2

Structure   Alt+7

 

2.一些常用的快捷键

这样的资料网上一搜一大把,我就结合自己的使用经历和习惯,分享一下工作中用的最多的快捷键。

 

<1>.最扭曲MyEclipse习惯的一些快捷键:

Ctrl+N:不再是新建,而是查找一个类,IDEA中新建一个类是在左则目录结构中选择要存放新类的目录,然后按Alt+Insert

Ctrl+D:不再是删除一行,而是复制上一行

Alt+/:不再是提示,而是复制上一单词

Ctrl+O:不再是打开一个文件,而是重写父类方法

Ctrl+Y:不再是对应Ctrl+Z的恢复,而是删除上一行,IDEA中恢复是Ctrl+Shit+Z

Alt+up:不再是向上移动一行,而是跳到上一个方法(或属性)

Alt+down:不再是向下移动一行,而是跳到下一个方法(或属性)

 

<2>.你会用的最多的快捷键

Alt+F7查找一个属性或方法被谁调用

Shift+F6:重命名一个属性或方法

Ctrl+Alt+space(空格)输入提示

Alt+Enter引入类或提供给你选择的处理方法

Ctrl+向上:不移动光标,往上滑屏

Ctrl+向下:不移动光标,往下滑屏

Ctrl+Shift+up:向上移动一行

Ctrl+Shift+down:向下移动一行

Ctrl+Shift+F在选中的文件目录里搜索

Ctrl+Alt+B:可以查看一个类的subtype(s)。包括subclass(s) or implementation(s)
Ctrl+H:可以查看一个类继承关系,也能达到你要的效果
Ctrl + Alt + L :格式化代码(自动调整代码格式)
Shift + Enter :光标从任意位置跳到下一行

Alt+Delete安全删除字段或方法

Ctrl+Alt+N:把一些方法或变量赋值放在这,可以去除一些多余的赋值过程,这在重构中会非常常用,用法如下:

public String doGetString(String name) {
        return String.format("your name:%s" + name);
    }
    public void function() {
        String zahngsan = doGetString("zhangsan");
}

选中或把光标放在doGetString中,然后按Ctrl+Alt+N


3.一些最有用的设置

<1>.如何完美显示中文:
Settings->Appearance中勾选Override default fonts by (not recommended),设置Name:NSimSun,Size:12



<2>.如何让光标不随意定位:
Settings->Editor中去掉Allow placement of caret after end of line。




<3>.如何显示行号:
Settings->Editor->Appearance标签项,勾选Show line numbers


<4>.如何让IntelliJ IDEA动的时候不打开工程文件:
Settings->General去掉Reopen last project on startup.


<5>.在IntelliJ IDEA中为什么无法起动Tomcat:请使用ZIP版的Tomcat
<6>.默认代码提示和补全快捷键跟输入法冲突,如何解决:
Settings->Keymap


先copy一份快捷键方案。


再展开。如图:


选择功能,再添加一个新的快捷键


剩下功能,也要改,如上图蓝色字体部分。我只是把原有快捷键中的空格改成了“;”,就是分号,这样会方便很多。


<7>.更改注释中的用户名

选择:File\Settings\Editor\File and Code Templates

在右则的Includes中ActionScript File Header和File Header 把对应的用户名(user)改掉就可以。






欢迎加入"Java梦之队" 学习群:226159645




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得用于任何商业用途,转载请注明出处。

Intellij IDEA 快捷键整理(TonyCody)

原文:http://www.cnblogs.com/tonycody/p/3257601.html 【常规】 Ctrl+Shift + Enter,语句完成“!”,否定完成...
  • DJCKEN
  • DJCKEN
  • 2013年11月16日 22:41
  • 81211

Eclipse和Idea选中多行代码,同时右称,左移。

首先选中同时代码,按tab键,如果要右移,按shift+tab键。
  • qq_22222499
  • qq_22222499
  • 2016年12月10日 18:15
  • 8510

Intellij idea 与 MyEclipse

由于现在网上对Intellij idea 炒得很火,基本上一边倒。由于我的myeclipse 10下的Tomcat插件报异常,启不启来。在这种情况下,我试着下载并试用了一下Intellij Idea ...
  • sky663
  • sky663
  • 2016年09月28日 12:32
  • 3402

idea与myEclipse

刚开始用idea,之前一直用myEclipse,有点不习惯idea,慢慢总结吧~   Myeclipse IDEA14 全文搜索(根据文本查找整个工程) ctrl+h Edit-Find-F...
  • lemon_LLo
  • lemon_LLo
  • 2017年03月01日 09:23
  • 377

Idea快捷键设置复制上一行

Idea真是的一个神奇的ide,用着爱不择手。 之前用习惯了eclipse的“ctrl+向下箭头”,复制一行,如何设置idea里这个快捷键呢 File->settings->keymap->搜索d...
  • kealina
  • kealina
  • 2017年10月28日 16:14
  • 914

IntellijIDEA常用快捷键总结

下面的这些常用快捷键需要在实际操作中不断地体会才能真正感受到它们的方便之处。Ctrl + Alt + S 打开设置选项Ctrl + / 注释 、 取消注释(单行注释)Ctrl + Shift + / ...
  • qq_17586821
  • qq_17586821
  • 2016年09月16日 12:05
  • 6542

Intellij IDEA win下快捷键

Ctrl 快捷键 介绍 Ctrl + F 在当前文件进行文本查找 (必备) Ctrl + R 在当前文件进行文本替换 (必备) Ctrl + Z 撤销 (必备) Ct...
  • RainyTooo
  • RainyTooo
  • 2016年05月21日 10:52
  • 3562

IntelliJ IDEA中设置自己熟悉的快捷键

IntelliJ IDEA中有很多快捷键,但是也许很多你用的不太习惯。就像我从eclipse转到用IntelliJ IDEA很不习惯,其实在IntelliJ IDEA下系统是默认的快捷键,比如在ecl...
  • w_basketboy
  • w_basketboy
  • 2012年12月02日 22:16
  • 19428

【IntelliJ】从MyEclipse转战到IntelliJ IDEA的经历

我一个朋友写了一篇“从Eclipse到Android Studio”博文,于是心潮澎湃我也想一篇,分享自己用这个IDEA的一些技巧和感受。 来到公司的第一天,我的同事(也是我的师傅)就让我装In...
  • moshenglv
  • moshenglv
  • 2016年10月09日 17:08
  • 795

在IDEA中找回MyEclipse的感觉!

从 MyEclipse 到 IntelliJ IDEA 快速入门
  • u014430366
  • u014430366
  • 2016年12月20日 11:26
  • 1779
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从MyEclipse到IntelliJ IDEA ——让你摆脱鼠标,全键盘操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)