关闭

Windows Presentation Foundation(WPF)

标签: wpfwindows引擎图形浏览器微软
406人阅读 评论(0) 收藏 举报
WPF简介

WPF的全称是Windows Presentation Foundation,是微软新发布的Vista操作系统的三大核心开发库之一,其主要负责的是图形显示,所以叫Presentation(呈现)。

作为新的图形引擎,WPF是基于DirectX的,当然增加了很多新的功能。其2D和3D引擎的强大看看Vista的界面就明白了,再加上其对Aero图形引擎的支持,更加让你刚到神奇。顺便提一下,Aero是专门为3D桌面开发的引擎,可以让桌面实现神奇的3D翻转,这绝对是操作系统有史以来的一次神奇尝试,虽然对硬件配置的要求也是惊人的,此前已有相关报道称,Vista对显卡十分挑剔就是出于运行Aero的考虑。

WPF前景分析

WPF其实不仅仅是图形引擎而已,它将给Windows应用程序的开发带来一次革命,因为新的架构提供了一种全新的开发模式。当然对于普通用户而言,最直观的就是界面越来越漂亮,看起来越来越舒服了;但对于开发人员而言,界面显示和代码将更好的得到分离,这与从前的桌面应用程序开发有很多不同(界面设置和代码是融合在一起的),这是比较具有革命性的改变之一。还有就是桌面应用程序和浏览器应用程序的融合,根据ms的承诺,正在开发中的WPF/E,即WPF Everywhere版本,将为基于WPF的应用程序提供全面的浏览器支持,这意味着未来开发出的应用程序将可以基于浏览器在不同的操作系统上运行,当然由于目前还在开发中,我们并不确定会不会有一定的限制,根据WPF/E开发组的定义,WPF/E仍然是WPF的子集,而不是后继版本。总体而言,WPF的前景应该是一片光明。

目前开发界的对WPF响应程度

目前已有很多人开始考虑或者已经转向WPF,一场新的学习热潮已经开始。但根据我最近的学习和了解,国内关于WPF的资料很少,除了msdn提供的资料以外,基本都是来自国外的资料,有些则是国外开发人员blog上的资料,当然都是英文的。因此如果现在能够引进一些WPF的书绝对是很好的时机。而且国外目前的几本WPF书也是刚刚上市,如果我们可以尽快引进的话,绝对可以帮助国内开发人员在最短时间内赶上国际步伐。

目前微软针对WPF提供的服务和支持

随着Vista RTM的发布,微软新一轮的技术推广已经开始。其实在此之前,WPF已经有很大的推广,因为CTP版本已经发布了有一段日子了。当然很多开发人员主要以技术研究为主,也有少数公司已经开始从事基于WPF的产品研发工作。

1.       目前WPF的正式版本已经发布(随.net framework 3.0正式版发布),你可以从msdn上免费下载

2.       相应的技术支持已经开始,但目前仅限于大客户,主要做售前技术支持,对于普通开发人员的技术支持可能要等到明年2月份才会开始(个人知道的情况,请以微软官方技术支持网站发布的信息为准)

3.       WPF的VS2005插件目前还只有社区预览版(CTP版),也是从msdn上免费下载的,但正式版恐怕还要等一段时间,但使用CTP版本确实已经可以在VS2005中进行所见即所得的WPF开发。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22867次
    • 积分:408
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类