Hibernate generator 详解

转载 2012年03月22日 20:09:23

 

Hibernate主键生成 Key Generator 收藏 
     Hibernate 主键生成器是负责生成数据表记录的主键,通常有如下几种常见的主键生成方式。 
Hibernate主键生成方式 Key Generator 
主键产生器: 
首先介绍几种常见的主键生生器: 
1) increment 
increment: 对 long , short 或 int 的数据列生成自动增长主键。 
主键按数值顺序递增。此方式的实现机制为在当前应用实例中维持一个变量,以保存着当前的最大值,之后每次需要生成主键的时候将此值加1作为主键。这种方式可能产生的问题是:如果当前有多个实例访问同一个数据库,那么由于各个实例各自维护主键状态,不同实例可能生成同样的主键,从而造成主键重复异常。因此,如果同一数据库有多个实 
例访问,此方式必须避免使用。
2) identity 
对如 SQL server , MySQL 等支持自动增长列的数据库,如果数据列的类型是 long, short 或 int ,可使用主键生成器生成自动增长主键。
3) seqhilo 
对如 Oracle , DB2 等支持 Sequence 的数据库,如果数据列的类型是 long,short 或 int ,可使用该主键生成器生成自动增长主键。 对 Sequence 解释可以参见 http://easyworld.javaeye.com/blog/214098 
4)uuid: 
对字符串列的数据采用 128-位 uuid 算法生成唯一的字符串主键。
5) hilo 
通过hi/lo 算法实现的主键生成机制,需要额外的数据库表保存主键生成历史状态。
6) foreign 
使用外部表的字段作为主键。
7) native 
由Hibernate根据底层数据库自行判断采用identity、hilo、sequence其中一种作为主键生成方式,这种方式我在开法过程中经常用到,意思是把主键的生成方式交给底层数据库来决定。
8) assigned 
主键由外部程序负责生成,无需Hibernate参与。
9) uuid.hex 
由Hibernate基于128 位唯一值产生算法生成16 进制数值(编码后以长度32 的字符串表示)作为主键。
10) uuid.string 
与uuid.hex 类似,只是生成的主键未进行编码(长度16)。在某些数据库中可能出现问题(如PostgreSQL)。
一般而言,利用uuid.hex方式生成主键将提供最好的性能和数据库平台适应性。
另外由于常用的数据库,如Oracle、DB2、SQLServer、MySql 等,都提供了易用的主键生成机制(Auto-Increase 字段或者Sequence)。我们可以在数据库提供的主键生成机制上,采用generator-class=native的主键生成方式。不过值得注意的是,一些数据库提供的主键生成机制在效率上未必最佳,大量并发insert数据时可能会引起表之间的互锁。数据库提供的主键生成机制,往往是通过在一个内部表中保存当前主键状态(如对于自增型主键而言,此内部表中就维护着当前的最大值和递增量),之后每次插入数据会读取这个最大值,然后加上递增量作为新记录的主键,之后再把这个新的最大值更新回内部表中,这样,一次Insert操作可能导致数据库内部多次表读写操作,同时伴随的还有数据的加锁解锁操作,这对性能产生了较大影响。因此,对于并发Insert要求较高的系统,推荐采用uuid.hex 作为主键生成机制。


 

 

1、increment 标识符生成器
该生成器由Hibernate以递增的方式为代理主键赋值。在初始化阶段,Hibernate读取表中的最大主键值,当插入记录时,在最大值基础上递增,增量为1。如果有两个Hibernate应用进程访问同一个数据库表,可能出现同时获取相同的最大值,导致出现相同的主键值,从而有一个进程插入失败!
使用范围:
-生成标识符机制不依赖于底层数据库系统,所以他适合于所有的数据库系统。
-适用于只有单个Hibernate应用进程访问同一个数据库的场合,在集群环境下不推荐使用
-OID必须为long、int或short型,如果定义为byte类型,会抛出异常。


 

 

2、identity标识符生成器
该生成器由底层数据库来负责生成标识符,他要求底层数据库把主键定义为自动增长字段类型。
适用范围:
-由于依赖于底层数据库,所以要求底层数据系统必须支持自动增长字段类型。包括:DB2、MySQL、MsSQL、Sybase、HSQLDB、Informix等
-OID必须为long、int或short型,如果定义为byte类型,会抛出异常。


 

 

3、sequence标识符生成器
该标识符生成器利用底层数据库提供的序列来生成标识符。
<generator class="sequence">
       <param name="sequence">tester_id_seq</param>
</generator>
在生成的DDL代码中会生成:
create sequence tester_id_seq;
注:MySQL不支持sequence。
当Hibernate在持久化一个SequenceTester对象时,先从底层数据库的tester_id_seq序列中获得一个唯一的序列号,再把它作为主键值。
适用范围:
-要求底层数据库必须支持序列,包括:Oracle、DB2、SAP DB、PostgreSQL等。
-OID必须为long、int或short型,如果定义为byte类型,会抛出异常。


 

 

4、hilo标识符生成器
hilo标识符生成器由HIbernate按照一种high/low算法来生成标识符,他从数据库的特定表字段中获取high值
    <id name="id" type="long" column="ID">
    <generator class="hilo">
                <param name="table">hi_value</param>
                <param name="column">next_value</param>
                <param name="max_lo">100</param>
        </generator>
    </id>
上例:high值放在hi_value表的next_value字段中
Hibernate在持久化一个对象时,需要读取并修改hi_value表中的next_value值。这段操作在单独的事务中处理。当save时,不使用当前session对象的当前数据库联接和事务,而是在一个新的数据库连接中创建新事务,然后访问hi_value表。
适用范围:
-适用于所有的数据库系统。
-OID必须为long、int或short型,如果定义为byte类型,会抛出异常。
-只能在一个数据库中保证标识符唯一
-当用户为Hibernate自行提供数据库联接,或者Hibernate通过JTA,从应用服务器的数据源获得数据库联接时无法适用hilo,因为这样不能保证hilo在新的数据库连接的事务中访问hi_value表。在这种情况下,如果数据库系统支持序列,可以适用seqhilo生成器。对于支持序列的数据库系统,可以适用seqhilo,它从序列中获取high值。


 

 

5、native标识符生成器

 

该生成器依据底层数据库对自动生成标识符的支持能力,来选择适用identity、sequence或hilo标识符生成器。能自动判断底层数据库提供的生成标识符的机制。
适用范围:
-适合于跨数据库平台开发,即同一个Hibernate应用需要连接多种数据库系统的场合
-OID必须为long、int或short型,如果定义为byte类型,会抛出异常。


 

 

Hibernate generator小结

“assigned”    主键由外部程序负责生成,在   save()   之前指定一个。            “hilo”    通过hi/lo   算法实现的主键生...
  • ye1992
  • ye1992
  • 2014年02月21日 17:37
  • 21423

Hibernate的generator属性

本文讲述Hibernate的generator属性的意义。Generator属性有7种class,本文简略描述了这7种class的意义和用法。   Hibernate的Generator属性有7种...
  • zzh87615
  • zzh87615
  • 2010年12月22日 14:20
  • 27136

hibernate 映射文件的 <generator>元素

在hibernate映射文件中用来设置对象标识符,子元素用来设置标识符生成器。(就是设置主键id如何增长) increment:由hibernate以递增的方式为主键赋值, identity:有底层数...
  • mwb631714470
  • mwb631714470
  • 2016年01月24日 20:00
  • 220

hibernate主键生成策略 @GeneratedValue 与 @GenericGenerator

本文出自:http://hi.baidu.com/hicc2012/item/4f73e7011f5daf20a1312d51# 一、JPA通用策略生成器  通过annotatio...
  • yuanmuxingchen
  • yuanmuxingchen
  • 2015年09月13日 16:44
  • 2321

hibernate generator class="native" 惹的祸。

今天碰到hibernate的问题,把我折腾惨了,问题如下: type Exception report message description The server encountered a...
  • yufaw
  • yufaw
  • 2012年06月20日 17:06
  • 12876

Hibernate 的<generator class="native"></generator>的不同属性含义

 1) assigned 主键由外部程序负责生成,无需Hibernate参与。 2) hilo 通过hi/lo 算法实现的主键生成机制,需要额外的数据库表保存主 键生成历史状态。 ...
  • mao19920312
  • mao19920312
  • 2014年12月21日 11:02
  • 2307

Hibernate的中使用<generator>设置主键的生成方式

在Hibernate的映射文件中,我们配置与数据库中的表所对应的主键时,要使用generator元素,而该元素的作用是指定主键的生成器。如果需要传递参数,则需要通过子元素param指定。这里我们就使用...
  • u010046905
  • u010046905
  • 2015年05月09日 12:03
  • 1004

Hibernate框架的generator属性

本文讲述Hibernate的generator属性的意义。Generator属性有7种class,本文简略描述了这7种class的意义和用法。 class name="onlyfun.cater...
  • u012426959
  • u012426959
  • 2018年01月10日 15:27
  • 57

hibernate主键增长increment与native的区别

increment 由Hibernate从数据库中取出主键的最大值(每个session只取1次),以该值为基础,每次增量为1,在内存中生成主键,不依赖于底层的数据库,因此可以跨数据库。 ...
  • u012554102
  • u012554102
  • 2015年05月31日 21:25
  • 2812

Hibernate Metamodel Generator在STS(eclipse)里的配置

使用Hibernate Metamodel Generator自动生成metamodel class,需要在http://www.hibernate.org/subprojects/jpamodelg...
  • shycx
  • shycx
  • 2012年08月21日 01:19
  • 5343
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Hibernate generator 详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)