Java基础日记———异常

原创 2015年07月09日 11:09:05
一.概述
(1)异常:就是程序在运行时出现不正常情况。
    异常由来:问题也是现实生活中一个具体的事物,也可以通过java的类的形式进行描述。并封装成对象。
   其实就是java对不正常情况进行描述后的对象体现。
   对于问题的划分:两种:一种是严重的问题,一种非严重的问题。 
   对于严重的,java通过Error类进行描述。 
   对于Error一般不编写针对性的代码对其进行处理。

   对于非严重的,java通过Exception类进行描述。
   对于Exception可以使用针对性的处理方式进行处理。

   无论Error或者Exception都具有一些共性内容。
   比如:不正常情况的信息,引发原因等。
(2)最终问题(不正常情况)就分成了两大类。
    Throwable:无论是error,还是异常,问题,问题发生就应该可以抛出,让调用者知道并处理。
    //该体系的特点就在于Throwable及其所有的子类都具有可抛性。
    可抛性到底指的是什么呢?怎么体现可抛性呢?
    其实是通过两个关键字来体现的:throws throw ,凡是可以被这两个关键字所操作的类和对象都具备可抛性.  
    |--一般不可处理的。Error
         特点:是由jvm抛出的严重性的问题。
         这种问题发生一般不针对性处理。直接修改程序
    |--可以处理的。Exception
    该体系的特点:子类的后缀名都是用其父类名作为后缀,阅读性很强。  

二.异常体系
1异常有两种:
     ①编译时被检测异常
          该异常在编译时,如果没有处理(没有抛也没有try),编译失败。该异常被标识,代表着可以被处理。
     ②运行时异常(编译时不检测)
           在编译时,不需要处理,编译器不检查。该异常的发生,建议不处理,让程序停止。需要对代码进行修正。如:RuntimeException以及其子类。

2异常的处理
(1)java提供了特有的语句进行处理。
    try
    {
      需要被检测的代码。
    }
    catch(异常类  变量)
    {
             处理异常的代码;(处理方式)
    }
    finally
    {
             一定会执行的语句;
    }

有三个结合格式:
    a、try
         { }
         catch ()
         { }
    b、try
         { }
         finally
         {  } 
    c、try
         { }
         catch ()
         {}
         finally
         { } 
注意:
    a.finally中定义的通常是关闭资源代码。因为资源必须释放。
    b.如果在一个功能中,定义了一些必须要执行的代码,可以用try{}finally{}的方式,将一定执行的代码放在finally代码块中。
    c.finally只有一种情况不会执行。当执行到System.exit(0);fianlly不会执行。
(2)throw和throws的用法
    throw定义在函数内,用于抛出异常对象。
    throws定义在函数上,用于抛出异常类,可以抛出多个用逗号隔开。
    当函数内容有throw抛出异常对象,并未进行try处理。必须要在函数上声明,否则编译失败。
    注意:RuntimeException除外。也就说,函数内如果抛出的RuntimeExcpetion异常,函数上可以不用声明。
(3)调用者对抛出信息的处理
    当在函数内部出现了throw抛出异常对象,那么就必须要给对应的处理动作。要么在内部try catch处理。要么在函数上声明让调用者处理。
    一般情况下,函数内出现异常,函数上需要声明。在功能上通过throws的关键字声明了该功能有可能会出现异常类型。
特殊之处:
    Exception中有一个特殊的子类异常RuntimeException 运行时异常。
            1) 如果在函数内抛出该异常,函数上可以不用声明,编译一样通过。
            2)如果在函数上声明了该异常。调用者可以不用进行处理。编译一样通过。
    之所以不用在函数上声明,是因为不需要让调用者处理。当该异常发生,希望程序停止。因为在运行时,出现了无法继续运算的情况,希望停止程序后,对代码进行修正。
     如果函数声明了异常,调用者需要进行处理。处理方法可以throws可以try。
对捕获到的异常对象进行常见方法操作:
    String getMessage();//获取异常的信息。返回字符串。
    toString();//获取异常类名和异常信息,返回字符串。
    printStackTrace();//获取异常类名和异常信息,以及异常出现在程序中的位置.返回值void.
                            //其实JVM默认的异常处理机制,就是在调用printStackTrace方法,打印异常的堆栈的跟踪信息。
    printStackTrace(PrintStream s)//通常用该方法将异常内容保存在日志文件中,以便查阅。

3.自定义异常
    因为项目中会出现特有的问题,而这些问题并未被java所描述并封装对象。所以对这些特有的问题可以按照java中的面向对象思想。将特有的问题,进行自定义的异常封装。定义类继承Exception或者RuntimeException
    1,为了让该自定义类具备可抛性。
    2,让该类具备操作异常的共性方法。
这就叫做自定义异常。
    当自定义了异常类继承Exception后,如果未在类中定义异常信息,那么通过toString方法打印出来的结果就只有自定义的异常类名,不会显示异常信息。那么应该如何定义异常信息呢?
    要定义自定义异常的信息时,可以使用父类已经定义好的功能。异常信息传递给父类的构造函数。因为父类中已经把异常信息的操作都完成了。所以子类只要在构造时,将异常信息传递给父类通过super语句。那么就可以直接通过getMessage方法获取自定义的异常信息。
    如: 
 class ZiDingYiException extends Exception
    {
     private String msg;
     ZiDingYiException(String msg)
     {
      super(msg);//将会返回输入的信息
         }
    }
自定义异常时:如果该异常的发生,无法再继续进行运算,就让自定义异常继承RuntimeException。
注:自定义异常:
     必须是自定义类有继承关系,通常继承Exception。
     继承Exception原因:
             异常体系有一个特点:因为异常类和异常对象都被抛出。他们都具备可抛性。这个可抛性是Throwable这个体系中独有特点。
             只有这个体系中的类和对象才可以被throws和throw操作。

4.异常的好处与原则
好处:
    1、将问题进行封装。
    2、将正常流程代码和问题处理代码相分离,方便于阅读。
原则:
    1、处理方式有两种:try或者 throws。
    2、调用到抛出异常的功能时,抛出几个,就处理几个。一个try对应多个catch。
    3、多个catch时,父类的catch放到最下面。否则编译会报错,因为其余的catch语句执行不到。
    4、catch内,需要定义针对性的处理方式。不要简单的定义printStackTrace,输出语句。也不要不写。当捕获到的异常,本功能处理不了时,可以继续在catch中抛出。
  如:   
try
{
 throw new AException();
}
catch (AException e)
{
 throw e;
}
   如果该异常处理不了,但并不属于该功能出现的异常。可以将异常转换后,在抛出和该功能相关的异常。
    或者异常可以处理,当需要将异常产生后和本功能相关的问题提供出去,让调用者知道。并处理。也可以将捕获异常处理后,转换新的异常。这样就好比在给别人转账时,如果ATM机出现故障,这时可以另外找地方去转,也可以告诉对方,转账不成功。

代码示例:

try
{
         throw new AException();
}
catch (AException e)
{
         // 对AException处理。
         throw new BException();
}
5.异常的注意事项
    1、问题在内部被解决就不需要声明。
    2、catch是用于处理异常。如果没有catch就代表异常没有被处理,如果该异常是检测时异常。那么必须声明。
    3、在子父类覆盖时:
          a,子类抛出的异常必须是父类的异常的子类或者子集。
          b,如果父类或者接口没有异常抛出时,子类覆盖出现异常,只能try不能抛。

代码示例:

class AException extends Exception
{
}

class BException extends AException
{
}

class CException extends Exception
{
}
/*上面代码的继承关系
Exception 
 |--AException
  |--BException
 |--CException
*/
class Fu
{
 void show()throws AException
 {
 }
}

class Test
{
 void function(Fu f)
 {
  try
  {
   f.show();
  }
  catch (AException e)
  {
  }
 }
}

class Zi extends Fu
{
 void show()throws CException
 {
  //如果这里子类抛出CException,父类中的catch就无法处理,
  //这样就会导致编译失败,所以子类只能继承父类中的异常或子集
 }
}

三.练习

/*
有一个圆形和长方形。
都可以获取面积。对于面积如果出现非法的数值,视为是获取面积出现问题。
问题通过异常来表示。
现有对这个程序进行基本设计。
*/
class NoValueException extends RuntimeException
{
 NoValueException(String message)
 {
  super(message);
 }
}
interface Shape
{
 void getArea();
}

class Rec implements Shape
{
 private int len,wid;

 Rec(int len ,int wid)//throws NoValueException
 {
  if(len<=0 || wid<=0)
   throw new NoValueException("出现非法值");

  this.len = len;
  this.wid = wid;
 }

 public void getArea()
 {
  System.out.println(len*wid);
 }
}


class Circle implements Shape
{
 private int radius;
 public static final double PI = 3.14;

 Circle(int radius)
 {
  if(radius<=0)
   throw new NoValueException("非法");
  this.radius = radius;
 }

 public void getArea()
 {
  System.out.println(radius*radius*PI);
 }
}




class  ExceptionTest1
{
 public static void main(String[] args) 
 {  

  Rec r = new Rec(3,4);
  r.getArea();

  Circle c = new Circle(-8);

  System.out.println("over");

 }
}

Java基础日记———IO流(下)

——Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——- 一.概述 1.File: 用来将文件或者文件夹封装成对象。 方便对文件与文件夹的属...

Java基础日记———多线程

——Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——- 一.概述 进程:每个进程都有独立的代码和数据空间(进程上下文),进程间的切换会有较大的开销,一个进程...

黑马程序员————学习日记【3】 【Java基础编程2】

------- android培训、java培训、期待与您交流! ----------   一、循环结构   1、 while:先判断条件,只有条件满足才执行循环体 do whil...

Java基础日记———Map

——<a href=”http://www.itheima.com” target=”blank”>Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训</a>、期待与您交流! ——- 一....

Java基础日记———网路编程

——Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——- 一.概述 1.网络模型:OSI参考模型和TCP/IP模型如图: 2.网络通信三要素:IP地址,端口号,传输...

Java基础日记———String

——Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——-一.概述 Java中万物皆对象。 字符串是一个特殊的对象。 字符串一旦初始化就不可以...

Java基础日记———Java的三大特性(下)

——Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——-一.继承 1.继承概述: (1)提高了代码的复用性。 (2)让类与类之间产生了关系。有了这个关系,...

黑马程序员————Java基础日常笔记---对异常的理解

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 1,异常的由来: 一切事物皆对象, 问题也是现实生活中一个具体的事物,就像疾病,因此也可以通过j...

黑马程序员————Java基础部分之多态、内部类、异常

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 一、多态 定义:某一种事物的多种存在形态。 例如:动物中猫和狗,猫和狗都属于动物,我们既可以叫...

--面向对象第二部分-内部类、异常--java学习日记6(基础知识)

面向对象是一种思想,它将事物抽象,封装,
  • qq_1991
  • qq_1991
  • 2014年07月17日 00:50
  • 541
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java基础日记———异常
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)