关闭

变量的初始化顺序

标签: java变量初始化顺序jspan idtransmarkspa
50人阅读 评论(0) 收藏 举报

java中子类和父类有很多变量,那么你知道它们的初始化顺序是什么样的吗?

对于同一个类中变量的初始化顺序是:先静态变量后对象变量最后构造器

对于有父类的类中变量初始化顺序是:先父类静态变量,再子类静态变量,再父类对象变量、父类构造器最后是子类对象变量子类构造器。


类变量:即时静态变量,static修饰。                               

对象变量:即是普通常见的变量,非static修饰,在创建对象时才会初始化对象变量。


这个很好理解,对于类变量(静态变量,static修饰),这个是在类加载过程中初始化的(参考上一篇文章,类加载过程--最后一部分内容),会先初始化父类类变量,在初始化子类类变量,这个是类加载的过程,只有类加载了我们才能创建对象,所以类变量的初始化在对象变量之前,且父类在前,子类在后。对于对象变量构造器,记得一句话:先父后子,先对象变量后构造器。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:172次
    • 积分:31
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档