关闭

[置顶] MERGE新特性(UPDATE WHERE,DELETE WHERE,INSERT WHERE)

1263人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

MERGE语句是Oracle9i新增的语法,用来合并UPDATE和INSERT语句。
通过MERGE语句,根据一张表或子查询的连接条件对另外一张表进行查询,连接条件匹配上的进行UPDATE,无法匹配的执行INSERT。这个语法仅需要一次全表扫描就完成了全部工作,执行效率要高于INSERT+UPDATE。 
语法为
 *************************************************************
        MERGE [INTO [schema .] table [t_alias]
        USING [schema .] { table | view | subquery } [t_alias] 
        ON ( condition )
        WHEN MATCHED THEN merge_update_clause 
        WHEN NOT MATCHED THEN merge_insert_clause
**************************************************************
Oracle 10g中MERGE有如下一些改进:
1、UPDATE或INSERT子句是可选的
2、UPDATE和INSERT子句可以加WHERE子句
3、ON条件中使用常量过滤谓词来insert所有的行到目标表中,不需要连接源表和目标表
4、UPDATE子句后面可以跟DELETE子句来去除一些不需要的

这里说一下我自己的理解:
第一点意思是可以在MERGE INTO语法中只写WHEN MATCHED THEN或者只写WHEN NOT MATCHED THEN。这里不再赘述。
第二点意思是我们可以在THEN后的UPDATE或者INSERT语句后面加上WHERE条件,比如有这样的需求:当A表中的ID在B表中不存在时进行插入。当存在时,A表的NAME不为空时进行更新。这种情况就需要在UPDATE字句后+WHERE条件。
第三点意思是我们可以在ON条件中不进行目标表和USING表的关联,可以在ON条件中写如1=1这样的条件。比如我们有这样的需求:当isAllAdd参数为false时,进行正常的MERGE INTO。当isAllAdd参数为true时,全部执行插入。我们就可以使用这个新特性,对ON中的条件进行筛选从而达到一条sql即可满足业务的目的。
第四点意思是我们不止可以在MERGE INTO中进行插入更新,还可以对匹配的数据进行删除操作。这个点非常重要,个人认为第四点是这次改进中最需要我们学习的一点。比如我们有这样的需求:A表中有期中学生ID,考试年份、考试成绩、期末考试成绩四个字段。我们给期末考试成绩做批量删除功能,当没有期中考试成绩时,删除该数据。当有期中考试成绩时,将期末考试成绩置空。传统写法将需要删除的人员的List中的信息其数据库进行查询,看其中的每一条是执行修改还是删除,在分别调用。我们现在只需要
MERGE INTO A
USING (TABLE EMPLOYEE) B
ON (A.EMPLOYEEID = B.EMPLOYEEID AND A.YEAR = B.YEAR)
WHEN MATCHED THEN
UPDATE SET 期中考试成绩 = ""
DELETE WHERE 期末考试成绩 IS NULL

特别说明:
DELETE字句只能写在MATCHED情况中,不匹配时无法删除会报错。
当DELETE跟在UPDATE字句之后时,DELETE字句是针对UPDATE字句修改后的数据进行过滤的。比如需要删除所有C字段="1"的数据,UPDATE字句将所有数据的C字段都更新为1,那么会删除所有数据,而不是原本为1的数据。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:212276次
    • 积分:4286
    • 等级:
    • 排名:第7085名
    • 原创:199篇
    • 转载:150篇
    • 译文:0篇
    • 评论:26条
    博客专栏
    最新评论