关闭

写给那个年轻的我

标签: 工作java编程人生
161人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本人毕业于国内普通二本院校,没什么特长,没什么喜好,我相信如果不是报考的这个专业我也不会说喜欢上这个专业,如果不是喜欢这个专业也不会在这个方向工作。既然学了这个专业,喜欢这个专业,而且以后在这个专业方向工作,甚至于想在这个行业混出点出息,那就早早动手准备。

大学,没有好好学习,现在特别后悔,当时觉得和将来工作没有任何关系的什么数据结构,算法,计算机网络,操作系统之类现在发现必不可少。当时想着,将来做开发,用java写出来程序运行就行了啊,干嘛要考虑那些乱七八糟的比数学还难懂的东西。现在发现,基础才是王道。人脑知识体系的建立,就像是金字塔的建造。金字塔底部越坚实,那么高处的砖块才会越稳定,金字塔也才可能建得更高。比如下图,左边的金字塔基础扎实,它能够达到的最终高度就要高于右边的金字塔。


假如没有底层知识,上层的“知识”再多,也只能是空中楼阁。如果底层知识甚少,还要不断地修炼高层知识体系,那么很有可能因为没有能力真正消化和吸收这些知识造成高层知识体系学习中的误解和不能深究其根源。这样一种不牢固的知识体系,就像是架空的花园,随时都有可能倒塌,自然也就别提什么继续在高层堆积了。

因此,我要说的第一点:一定要打牢基础。很不幸,我现在就在恶补基础。
实习之后,买了好多书,发现有很多需要不断学习的东西,最最基础的莫过于啃些基础类必读的书籍,其中,我拉出来两本:《Java编程思想》(Thinking in Java)和《代码大全》。这两本书都是大块头,里边都有晦涩难懂的地方,在这两本书的世界里,能坚持住不被击败的人肯定是有毅力的人。其实每个人聪明不聪明没有多大区别,区别在于你有异于常人的点是什么?别人能做到的,你也做到了,So What?别人没做到,你做到了,这就是你的闪光点。算法、语言、项目流程、管理等等,你优于常人而且挖掘的很深入,就是你的优势。这也是很多应届毕业生为什么能拿到年薪十多万的offer的原因。
我相信,好多和我一样的人在毕业的时候想想自己的四年都会说,唉,没有好好学习是最大的遗憾,如果给我重新来过一遍,我肯定会踏踏实实的努力学习。大二大三的学弟们,别LOL,别跟着女朋友没日没夜的腻在一块儿,别在宿舍吃饭睡觉吃饭睡觉轮回的虚度着时间,打起精神,啃掉《代码大全》吧,也许第一次看,有很多不是特别理解的地方,可是,最起码对于软件开发有了最完整最宏观的认识,之后再看第二遍第三遍已经是次次收获匪浅了。至于《Java编程思想》,(我只想说,在合适的时机做合适的事,编程基础(代码量)比较低,尤其是,总编写的代码量连5000行都不到的孩子,别尝试这本书,因为这很痛苦,而且没有意义。这本书站的立场比较高,虽然特别好,但请在适当的时候读它)———摘自豆瓣《Java编程思想》书评。 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5076次
    • 积分:111
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论