用搜索引擎寻找中文的英文翻译方法4种

翻译 2004年06月22日 20:14:00
用搜索引擎寻找中文的英文翻译方法4种

比如我要搜古舟子咏这首诗,它是一篇译文,外国的,我就可以先搜“古舟子咏“,在结果中看到英文名,再搜英文名,就可搜到原文。

用搜索引擎寻找中文的英文翻译方法4种:

1)如果用的搜索引擎可以限制语言,可以限制在英文里搜中文;

2)如果知道中文名的英文翻译某一个单字,可以连中文名加上那个英文名单字一起搜;
如本例可以用“古舟子咏 Ancient”搜,

3)如果不确定具体翻译,也可以用些英文中最常出现的单字如“the”“of”等和中文一起搜;
如本例可以搜 “古舟子咏 of”、“古舟子咏 the”
某些搜索引擎有停用词,所以要加上加号;有些搜索引擎不支持中文下的加号,要用英文下的加号或小键盘上的加号。

4)如果知道原文相关的任何内容,也可以用中文加上原文的一部分搜之,如作者名的一部分,如出版社名,如写作或出版年月,如相关的重要人、事;
其实这个方法单独作用不大,但可以从找到相关内容着手,继续发掘相关内容的相关内容,曲线救国。

比如这个帖子:
http://expert.csdn.net/Expert/topic/3050/3050076.xml?temp=.5163233
主  题: 请帮忙翻译"谢谢惠顾,一路顺风"
作  者: wangbm ()

我们就可以在google中用“一路顺风 road”来搜:
http://www.google.com/search?q=%E4%B8%80%E8%B7%AF%E9%A1%BA%E9%A3%8E+road&hl=en&lr=lang_zh-CN|lang_zh-TW|lang_en&ie=UTF-8&oe=UTF-8&newwindow=1&start=10&sa=N

一般情况答案都可以找到。

【转帖】
Google:当代最重要的学习工具
搜索引擎——以Google为代表——是(依我看来)当代最重要的学习工具和知识库。

很多次我做开发流程、测试、配置管理的培训的时候,都反复向学员强调一点:我在PPT里面以及白板上提到的很多概念、名词,培训完了以后,回去一定要自己在Google里面查一遍,点开看看那些查询结果,在每个名词、概念上至少花十几分钟到几十分钟,甚至一两个小时,这样才能真正有收获。因为毕竟一天、两天的培训没法讲很多东西。

我在大约2000年的时候就已经养成了用Google学习的习惯。那时候我还在念研究生,我常常花一整个下午徜徉在Google里面,往往是从午饭后的一个关键词开始,搜索、阅览、链接、再搜索,可以很关注一个主题,也可以很自由的看到很多有意思的东西,能够发现很多有趣的网站——当然,现在有了blog,很多好东西可以从别人的口中得来,不用自己去做一个网络爬虫了。

有一篇《基于Google的学习过程》很好地概括了如何把Google作为一种重要的学习工具的方法,而不仅仅只是停留在如何用好搜索引擎的层面上。

这篇文章里面讲了这么几个方面我是非常赞同的:
1)使用关键字仍然是很关键的,“足够多的特征关键词是快速定位的关键”
2)获得更多有用信息的一个重要方法是使用英语的专业术语,“学会把自己的问题翻译成英文后再查”
3)搜索结果肯定有很多没用的东西,要能够快速用肉眼扫描,识别出可能有用的网页,并且“搜索= =>总结==>再搜索……”

在他的基础上我再补充两条:
4)Google网上论坛搜索对于解决计算机方面的问题非常有用,他不搜索Web Page,而是搜索Newsgroup。这里面有时候能找到比web page多很多的信息。
5)把Google作为学习工具(而不仅仅是搜索引擎),任何东西都可以拿到Google里面搜一下。比如去某家公司面试前,就可以先搜索一下这个公司的背景材料。

http://expert.csdn.net/Expert/topic/3053/3053594.xml?temp=.5511133

http://www.oracle.com.cn/cgi-bin/topic_show.cgi?id=12515&h=1&bpg=1&age=60

MYSQ LFULLTEXT索引实现全文搜索

使用FULLTEXT索引 MySQL具备全文搜索的能力。全文搜索引擎可以在不使用模板匹配操作的情况下查找单词或短语。全文搜索分为3种模式,如下所示。 自然语言模式。把搜索字符串解释为一系列单词并查找...
  • dongdongzzcs
  • dongdongzzcs
  • 2014年01月19日 20:41
  • 8447

如何有效使用谷歌搜索引擎

如何有效使用谷歌搜索引擎 Google 目前被公认为全球规模最大的搜索引擎,它提供了简单易用的免费服务,用户可以在瞬间得到相关的搜索结果。当您访问 www.google.com 或众多 Go...
  • hou851035854
  • hou851035854
  • 2013年05月21日 12:28
  • 1903

搜索引擎利用机器学习排序

搜索引擎利用机器学习排序 标签: 搜索引擎机器学习排序 2013-07-29 20:52 1414人阅读 评论(0) 收藏 举报 本文章已收录于: ...
  • starzhou
  • starzhou
  • 2016年05月03日 18:17
  • 1863

数字信号处理-基于计算机的方法(第三版)+(英文翻译版)答案

  • 2011年12月16日 23:43
  • 5.14MB
  • 下载

After_Effects特效软件的英文翻译

Distort扭曲特效 --Bezier warp贝赛尔曲线弯曲 --Bulge凹凸镜 --CC Bend It 区域卷曲效果 --CC Bender 层卷曲效果 --C...
  • lllljz
  • lllljz
  • 2014年04月26日 09:50
  • 2133

Open Flash Chart极简单入门教程 英文翻译

如何让Open Flash Chart运作 在这一节里,我们将尝试将下面的图表实施在你的web站点上,如下图所示: 1、       安装文件 在我们开始之前,你应该将Open Fl...
  • huyanping
  • huyanping
  • 2012年07月26日 14:44
  • 3484

Socket编程(C语言实现):socket()函数英文翻译

最近开始研究使用Socket API来网络编程,想着把自己的感想、感悟写下来。我发现在编程之外还有不少概念性的东西要学习。我觉得应该有以下几点吧: 1.得了解下计算机网络的基本概念,如OSI的7层模...
  • kelehaier
  • kelehaier
  • 2017年01月18日 13:50
  • 474

C++常用术语及其英文翻译的含义和简单用途总结(二)

(1)地址(address)是一个数字,根据它可以找到内存中的一个字节。 (2)别名声明(alies declaration)为一种类型定义一个同义词:使用“名字 = 类型”的格式将名字作为...
  • lfeng_coding
  • lfeng_coding
  • 2015年07月19日 16:48
  • 576

C++常用术语及其英文翻译的含义和简单用途总结(五)

(1)二义性调用(ambiguous call)是一种编译时发生的错误,造成二义性调用的原因是在函数匹配时两个或多个函数匹配一样好,编译器找不到唯一的最佳匹配。 (2)候选函数(candidate ...
  • lfeng_coding
  • lfeng_coding
  • 2015年07月27日 22:14
  • 1044

C++常用术语及其英文翻译的含义和简单用途总结(七)

(1)条件状态(condition state):可被任何流类使用的一组标志和函数,用来指出给定流是否可用。 (2)文件模式(file mode):类fstream定义的一组标志,在打开文件时指定,...
  • lfeng_coding
  • lfeng_coding
  • 2015年08月25日 10:20
  • 800
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用搜索引擎寻找中文的英文翻译方法4种
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)