关闭

把自己的开源库添加cocoapods

标签: ioscocoapods
1402人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

CocoaPods提供了一种令人Amazing的方式来引入第三方库,作为一个ios开发者,没使用过CocoaPods是一件很遗憾的事情。我从14年开始接触CocoaPods,并在自己的项目中广泛使用它来引入第三方库。我从事ios开发5年多来,积累了大量经过了验证的类别、定制的UI等等OC代码,每次进行新项目开发,都会把积累的这些代码copy到新项目中,需要做大量的重复工作,有诸多不便,于是打算将这些代码开源,并添加到cocopods中,方便自己和他人在项目中引用。由于在创建的过程中,遇到了许多坑,故写一篇blog,让后来者可以少走一些弯路。
首先,创建自己的github仓库。这部分内容,大家应该都很熟悉。如果不熟悉的话,可以参考之前牛人写的blog。CocoaPods详解之—-制作篇需要注意的是:
1,验证.podspec文件时,如果需要打出具体的错误,可以使用 pod spec lint –verbose命令。
2,如果验证.podspec遇到warning也是会失败的,可以使用pod spec lint –allow-warnings。
3, s.summary如果使用创建.podspec默认生成的描绘,会产生一个warning,修改这个描述,可以减少一个warning。
4,那个blog中,有用的部分,只能到第四。其 上传podspec文件到CocoaPods官方仓库中 的内是过时的,这也是本文要写的重点。
其次,发布代码到cocopods。在2014年5月20日以前,发布代码到CocoaPods可以使用上面所说blog中的方法。但时过境迁,出于安全性等方面的考虑,CocoaPods团队放弃了该方式,使用本文要说的trunk方式。
一、注册trunk。

pod trunk register xiangby87@gmail.com 'xiangby'  --verbose

邮箱以及用户名请使用大家自己的。用户名我使用的是Github上的用户名。–verbose参数是为了便于输出注册过程中的调试信息。执行上面的语句后,你的邮箱将会受到一封带有验证链接的邮件,如果没有请去垃圾箱找找,有可能被屏蔽了。点击邮件的链接就完成了trunk注册流程。使用下面的命令可以向trunk服务器查询自己的注册信息:

pod trunk me

如果终端显示了你的用户名和昵称,则说明注册成功。

二、配置PodSpec
在这一部分中我们需要做两件事:1、为你的代码添加podspec描述文件;2、将podspec文件通过trunk推送给CocoaPods服务器。对于1,请参考上文所提到的牛人blog。现在重点说一下2:
现在我们开始通过trunk上传你的podspec文件。先cd到podspec文件所在目录,执行:

pod trunk push MTFoundation.podspec

替换成你自己的**.podspec。这行代码执行之后,你的库就添加到了cocoapods中,可能需要等待一段时间,我自己等待了约10分钟。
之后,我们就可以通过搜索来看看自己的库是不是已经提交成功:

pod search MTFoundation

如果有结果,就恭喜你。如果没有结果,就先执行”pod setup”进行本地依赖库更新,再search。

目前,MTFoundation库的1.0.0版本,只是一个流程测试的版本,后续会添加许多实用的代码,希望大家多多支持。

关于pod trunk push,请参考另一位大神文章:手把手教你发布代码到CocoaPods(Trunk方式)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:277991次
    • 积分:2967
    • 等级:
    • 排名:第12292名
    • 原创:48篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:51条
    最新评论