关于C++中操作符重载的疑问 :四个运算符=, ->, [], ()不可以重载为全局函数(友员函数)

转载 2016年08月28日 17:18:41


以下是对C++中不能重载为友元函数的四个运算符进行了详细的分析介绍,需要的朋友可以过来参考下
 

C++规定有四个运算符 =, ->, [], ()不可以是全局域中的重载(即不能重载为友员函数),这是为什么呢?
现在先说说赋值运算符“=”的重载
C++规定赋值运算符“=”只能重载为类的非静态成员函数,而不可以重载为类的友元函数。
不能重载为类的静态成员应该比较容易理解,因为静态成员函数是属于整个类的,不是属于某个对象的,它只能去操作类静态数据成员。而赋值运算符“=”是基于对象操作的。
那么为什么赋值运算符不可以重载为类的友元函数?像同样都是双目运算符的+为什么它就可以呢?

在讨论这问题之前,先看一测试的程序:

复制代码 代码如下:

#include <iostream>
using namespace std;

class A
{
private:

  int x;
public:
         A(){x=99;}
         A(int xx)
         {
                   cout<<"Call A(int xx)"<<endl;
                   x = xx;
         }
};
int main()
{
         A a;
         a = 7;
}


程序执行结果为:
Call A(int xx)

说明执行a = 7这程序语句时,程序去调用类A中的带参构造函数。
在类A中加入一赋值运算重载成员函数,如下:

复制代码 代码如下:

#include <iostream>
using namespace std;

class A
{
private:
         int x;
public:
         A(){x=99;}
         A(int xx)
         {
                   cout<<"Call A(int xx)"<<endl;
                   x = xx;
         }
         A operator=(int xx)   //重载赋值运算符运算
         {
                   cout<<"Call A operator=(int xx)"<<endl;
                   x = xx;
                   return *this;
         }
};

int main()
{
         A a;
         a = 7;
}


程序运行结果:
Call A operator=(int xx)

说明在类A中已经有相应赋值运算符重载函数的时候,执行赋值语句a = 7;程序会去调用类A中相应的赋值运算符重载函数,而不会像上面原来那样去调用有参构造函数。

在此,我们可以对C++规则做出以下的判断:
  当类中没有定义赋值运算符重载成员函数时(注意,在未定义形参数据类型为该类类型的赋值运算符重载函数时,编译器会自动生成加入),当程序执行到某一赋值语 句时,程序就会调用与赋值语句中右值类型匹配的构造函数,而把这右值当作此构造函数的实参。像最初的赋值语句a = 7,执行时,实际做的操作是a(7)。而当类中有定义赋值运算符重载成员函数,执行赋值语句时,程序就只会去调用相应的赋值运算符重载函数。 

当明白上面的规则后,现在就可以回过来,讨论为什么赋值运算符不可以重载为类的友元函数了。

我们知道友元函数不是类的成员函数,它只是类的“朋友“,具有访问把它声明为“朋友”的类的数据成员的权限而已。
那么当把赋值运算符重载为类的友员函数,在程序中执行类对象的赋值语句时,程序就会出现两种矛盾的选择。


1、因为它认为类中并没有重载赋值运算符的成员函数,所以它根据C++的规则,会去调用相应的构造函数。
2、但是在全局里,我们已经重载了参数类型为此类类型的赋值运算符函数,而这赋值语句刚好和这函数匹配上了,根据C++的规则,也会去调用这函数。


程序是不允许有矛盾不确定选择的,所以当赋值运算符重载为类的友元函数时,编译器就会提示错误。

对于剩下的3个运算符 ->, [], () 为什么不能重载为友元函数,也是跟上面一样的道理。即编译器发现当类中没有定义这3个运算符的重载成员函数时,就会自己加入默认的运算符重载成员函数。
例当类A中没有定义运算符->的重载成员函数,但是我们仍然可以对类A对象指针用->的形式调用指针指向的对象里的成员。像类A里有成员函数f(),当

复制代码 代码如下:

A a;
A* p = &a;
 p->f();   //虽然类A中没有自己定义运算符->重载成员函数,但这里仍可这样使用


然而,当我们把->运算符重载为类A的友元函数时,程序就会出现跟把赋值运算符重载友元一样的情况,即产生矛盾性。


总结来说,这几个运算符不能重载为友元函数的原因就是,C++一个类本身对这几个运算符已经有相应的解释了。






C++规定有四个运算符 =, ->, [], ()不可以是全局域中的重载(即不能重载为友员函数)理解。

以下是对C++中不能重载为友元函数的四个运算符进行了详细的分析介绍,需要的朋友可以过来参考下   C++规定有四个运算符 =, ->, [], ()不可以是全局域中的重载(即不能重载为友员函数),...

c++超基础:操作符重载、友员函数

#include using namespace std; class Complex { private: int a; int b; public: Complex(){} ~Com...

C++:运算符重载、string类重写、数据类型转换、->操作符重载、virtual继承、virtual函数、typeid

1.运算符重载 谁调用了成员函数,谁就是当前对象。在C++中运算符操作就是函数。含有const或者引用成员变量时,构造函数要人为的初始化。Int i=9; cout>代码如下:istream &...

c++操作符重载 类成员函数 类友员函数 左值 右值

一.操作符重载的含义与定义方式 C++已有的操作符只适合处理C++的基本数据类型。重写操作符函数一般定义成类的成员函数或友元函数。 二.操作符重载原则: 1.不能改变运算符的初始意义。2.不能改变...

c++实现日期类(class Date) 构造函数 拷贝构造 操作符重载(输入输出 比较操作 算数运算 自增自减)

c++实现日期类(class Date) 构造函数 拷贝构造 操作符重载(输入输出 比较操作 算数运算 自增自减)...

c++部分操作符重载及仿函数使用

代码实例: #include #include using namespace std; template struct Plus { T operator()(const T& t1...

C++ Primer学习笔记——$14 操作符重载、函数对象及类类型转换

题记:本系列学习笔记(C++ Primer学习笔记)主要目的是讨论一些容易被大家忽略或者容易形成错误认识的内容。只适合于有了一定的C++基础的读者(至少学完一本C++教程)。  作者: tyc611,...
  • whycold
  • whycold
  • 2011年01月19日 15:09
  • 749

【程序语言】C++ 构造函数 拷贝构造函数 =操作符重载 析构函数 详细分析

当你满怀轻松得心情写下一个简单的C++类:class MyClass { private: int a; } 你心里也许十分高兴,因为你恐怕找不到更简单的类了,写简单的东西总是轻松越快...

C++ 运算符流操作符重载和友元--笔记

/************************************************************************************************ *...

C++ 运算符流操作符重载和友元

/************************************************************************************************  ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于C++中操作符重载的疑问 :四个运算符=, ->, [], ()不可以重载为全局函数(友员函数)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)