关闭

Win32汇编中addr和offset的区别联系

391人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
一、相同点

1、addr 和 offset 操作符都是获得操作数的偏移地址;
2、addr 和 offset 的处理都是先检查处理的是全局还是局部变量,若是全局变量则把其地址放到目标文件中。

二、不同点

1、addr    伪操作符,只能用在 invoke 伪指令语句中;
2、offset 伪操作符可以用在任何可能涉及偏移地址的指令(当然包括 invoke 伪指令)并想获取操作数偏移地址的场合中;
3、addr 不能处理向前引用(即 addr 引用的操作数必须在使用 addr 前就得定义或声明),而offset 则能(不管引用的操作数是
其前或其后定义或声明);

所谓向前引用是指:标号的定义是在invoke    语句之后,比如在如下的例子:  
invoke    MessageBox,NULL,    addr    MsgBoxText,addr    MsgBoxCaption,MB_OK    //引用MsgBoxText、MsgBoxCaption 在先

......    

MsgBoxCaption    db    "Iczelion    Tutorial    No.2",0    //定义或声明 MsgBoxCaption 在 addr 后
MsgBoxText    db    "Win32    Assembly    is    Great!",0    //定义或声明 MsgBoxText 在 addr 后

如果您是用    addr    而不是    offset    的话,那    MASM    就会报

4、addr 是运行阶段在堆栈中分配内存空间,offset 是编译阶段由编译器解释。因此,addr 可以处理局部变量而 offset 则不能。

5、addr 如果检查到待处理的变量是局部变量,就在执行 invoke 语句前产生如下指令序列:    

lea    eax,operand
push    eax  

因为 lea 指令能够在运行时决定标号的有效地址,所以有了上述指令序列,就可以保证    invoke    的正确执行了。

总结:为了避免出现错误,建议除在局部变量中引用 addr 操作符外,其它场合使用 offset。

说明:某些文章中对 addr 和 offset 所引用的对象仅用了“变量或标号”,我是用“操作数”来阐述的,本人的观点是:
变量或标号感觉上包含的概念过窄,比如结构、函数等等,因此,觉得使用操作数好像感觉准确些
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:122557次
    • 积分:1365
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:51篇
    • 译文:6篇
    • 评论:16条
    文章分类
    最新评论