关闭

Python中Switch Case语法实现

标签: pythonswitch
487人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

参考文章:http://blog.csdn.net/suiyunonghen/article/details/3734135

python为了追求简洁,没有switch case用法。代替的方式可以用多个if else,最好的就是使用字典方式。
原理:
switch实际上有一个hash表,系统是通过查表来实现跳转的。弄清这个问题之后,转到python的话,你就用dict来实现假定输入in1 执行函数fun1,输入in2 执行函数fun2,输入in3 执行函数fun3,d ata= {‘in1’:fun1,’in2’:fun2,’in3’:fun3}调用的时候就这么写啦,arguments是输入参数d【x】(arguments)

举个栗子:

#定义函数
def jia(x,y):
    print x+y
def jian(x,y):
    print x-y
def cheng(x,y):
    print x*y
def chu(x,y):
    print x/y
#字典
operator = {'+':jia,'-':jian,'*':cheng,'/':chu}
#字典函数-->get方法 返回指定key的值(这里的值是函数)
def f(x,o,y):
    operator.get(o)(x,y)

f(3,'+',2)

运行结果:

5

Process finished with exit code 0

分析:先定义函数,把函数名作为值放入字典。使用字典的get方法根据输入的key值获取函数(再带入参数计算)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:90819次
    • 积分:1797
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:88篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    最新评论