导航地图数据格式

原创 2012年03月23日 17:15:35
导航地图数据格式

1. 地图数据的产生

首先导航地图是二进制文件,这点毫无疑问。不同的地图开发商生产出来的地图数据格式是不一样的,一般地图生产商会给导航器生产商一个原始的地图文件,这个文件一般很大,有1GB多。导航器生产商要针对这个原始文件进行编译生成供自己导航软件用的二进制地图格式。


2. 原始数据

shanghai.sif2 它是原始文件也不确切,因为地图生产商(比如Nav2)真正存储原始的地图数据用的是大型数据库,而这个数据库是不可能给导航器生产商的,当然更不可以泄露出去,因为是它牵扯到国家机密。要知道,地图生产商不但能生产民用地图数据(比如导航数据),也能够生产军事地图数据。

所以为了解决这个问题,地图生产商对外就公布了一种类似文本 (text) 的数据,我们就先称它为原始数据。

常见的原始数据如下:

GDF : 欧州常用
sif2: 中国常用
RDF: 基于database

3. 编译后的数据

导航软件开发商,或者其它依靠地图来开发软件的生产商,必须把这个原始数据编译成供自己软件使用的格式才能使用。

这也好理解,因为原始地图只有一个文件,软件不可能所有地图操作都在这一个文件上进行,所以必须把这个大的原始文件分成各种有逻辑关系的小的文件及文件夹,这个过程就称为地图编译,把编译后生成的数据称为二进制地图数据。

当然这种逻辑不是固定的,这个和各个软件生产商有关,下面这个是NOKIA手机地图的逻辑结构。

常见的二进制地图数据如下:

SDAL
kiwi
:日本常用
NDS

other:自己定义格式

注:

上面提到的文件目录的逻辑,主要是方便自己软件操作而分的,有的可能按省来分,有的可能按POI等信息来分,这都是你自己的事。


相关文章推荐

GPS导航电子地图以及标准格式介绍

2006年1月1日正式实施,在国家标准《导航电子地图安全处理技术基本要求》(GB 20263-2006)中,国内首次提出了中国导航电子地图标准定义。     导航电子地图 navigable ele...

导航电子地图数据格式概论

导航电子地图数据格式简介 简述 电子地图数据格式,有交换格式与物理格式之分。 所谓交换格式,常常是ACLL码的,数据冗余量大,其目的是为了充分的记录信息,传递给使用方。简言之,交换格式的文件,常常是给...

导航地图数据标准 简介

“地图数据”标准化的作用有: 分离导航软件与地图数据; 不同导航系统间数据兼容; 使不同系统间的数据内容更新简单。 NDS包括NDS数据库和其接口。 数据库的物理地址可以不同,但对导航引擎而言,只...

Json,List,Map的数据格式详解。

JSON的规则很简单:对象是一个无序的“‘名称/值’对”集合。一个对象以“{”(左括号)开始,“}”(右括号)结束。每个“名称”后跟一个“:”(冒号);“‘名称/值’对”之间使用“,”(逗号)分隔。 ...

NDS:一种适于更新的导航电子地图数据存储标准

NDS:一种适于更新的导航电子地图数据存储标准 吴中恒 摘要:随着导航电子地图需求的不断增长,地图数据更新技术已成为制约其发展的一个瓶颈。本文介绍了新一代可以支持增量更新的导航电子地图存储标准NDS的...

导航引擎结构分析之三

如何从这个nds数据库中获取导航自己适用的数据哪? 如何设计一个高效、易用的地图接口?...

世界上主流的导航电子地图数据标准/格式

目前世界上最主要的导航电子数据标准/格式有以下几种:GDF(v3.0/ 4.0)、KIWI(v1.22)、NavTech(v3.0)。 1.GDF格式(主要用于 交换格式) GDF(G...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Kinect2.0系统配置要求

决定花点时间用用kinect,首先第一步配置一台可以使用kinect的电脑。 网上资料确实比较少,只能自己微软上面找资料。 原始参考链接:System Requirements 主要点如下: ...
  • VRCoder
  • VRCoder
  • 2015年11月18日 11:20
  • 3174
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:导航地图数据格式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)