关闭

走到浪尖的风险:拉里.佩奇成为谷歌CEO面对5大挑战

376人阅读 评论(0) 收藏 举报

google的联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)将出任google的CEO,但是他将面临5大挑战,即季节性思考、消除外界的疑虑、施密特的阴影、主题演讲、确定谷歌的下一步行动。

可以说google的两位联合创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林(Sergey Brin)一直都是在埃里克·施密特(Eric Schmidt)保护下工作,施密特为他们屏蔽掉了很多日常运营方面的事情,包括面对媒体。如今拉里·佩奇要转任CEO了,这真的就是从幕后走到幕前,而且是走到了浪尖。

走到浪尖有机会也有风险,稍有不逊,很可能就给facebook、微软等制造了赶超的机会。但是这也是google继续发力的机会,因为在sns领域他们一直落后,facebook和Twitter都是领军者。而这几年google尝试赶超,但都未能成功,所以现在作出至上而下的改变,也许会有更多惊喜。对此,施密特也明确表示“我相信Larry已经准备好了。他的想法都很有趣,又冰雪聪明,是时候让他来接手了”,其实就希望这股新鲜血液能对google内部存在的问题进行逐步改善。同时施密特继续担任谷歌执行董事长,但专注于谷歌外部事务,这也表明近几年google的政府外联事务和方式对google本身是有很大影响的,比如中国大陆的业务。由此,我们有理由对google后续的一系列变革和改善充满期待!也许google因此一下子变得更强大。

施密特出任google的CEO已经有十年了,他们一直长期友好合作,这让我联想到了金山的求伯君和雷军。近一两年360发展形势太强悍了,而金山、瑞星等安全软件则持续走下坡,后来也传言雷军重返金山,旧将盼其重塑公司辉煌。但是这种微妙的关系(包括长期的企业运作模式),一旦被破坏了,再重新恢复是有难度的。虽然2010年7月14日,求伯君邀请雷军重返金山执掌网游与毒霸项目,但是目前除了金山变得更开放(比如金山毒霸永久免费、金山卫士开源)外,还未能使金山重回之前的辉煌境地,不过也希望他们能重新成长起来。瑞星就更不用说了,问题多多,免费策略很假,而江民又失去精神支柱,估计他们后面没啥大戏份了。同时,希望google内部不要出现微妙的变化,因为这也很可能恶化成公司的危机,进而持续走下坡路的。而一旦走下坡路,跌势是很恐怖的,我们从雅虎就可以略见一二。

评论原文地址:http://tech.163.com/11/0123/10/6R316S41000915BF.html

 

官方博客文章地址:http://www.17core.com/blog/html/201101/53.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:54994次
    • 积分:1236
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:67篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条