管理故事216之027-鹅卵石和水

原创 2004年09月28日 23:16:00
管理故事216之027-鹅卵石和水
[故事]
    一天,教授在桌子上放了一个装水的罐子,然后又从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的鹅卵石。教授的把石块放完后问他的学生:“你们说,这罐子是不是满的?”
    “是!”所有的学生异口同声地回答。
    “真的吗?”教授笑着问。然后再从桌底下拿出一袋碎石子,把碎石子从罐口倒下去,摇一摇,再加一些,再问学生:“你们说,这罐子现在是不是满的?”
    这回他的学生不敢回答得太快:“也许没满。”
    “很好!”教授说完后,又从桌下拿出一袋沙子,慢慢地倒进罐子里。倒完后,他再问班上的学生:“现在你们再告诉我,这个罐子是满的吗?”
    “没有满。”全班同学这下学乖了,大家很有信心地回答说。
    “好极了!”教授又从桌底下拿出一大瓶水,把水倒进看起来已经被鹅卵石、小碎石、沙子填满了的罐子。
    当这些事都做完之后,教授正色地问他班上的同学:“你们从上面这些事情中学到了什么重要的道理?”
    一位学生回答说“无论我们的工作多忙,行程排得多满,如果要逼一下的话,还是可以多做些事的,这门课讲的是时间管理。”
    教授听到这样的回答后,点了点头,微笑道:“答案不错,但并不是我要告诉你们的重要信息。”
    说到这里,这位教授故意停顿了一下,用眼睛向全班同学扫了一遍说:“我想告诉各位最重要的信息是,如果你不先将大的鹅卵石放进罐子里去,你也许以后永远没机会把它们再放进去了。”
 [管理启示]
    每一天我们都在忙,每一天我们所做的事情好像都很重要,每一天我们都不断地往罐子里灌进小碎石或沙子,你有没有想过,什么是自己生命中的鹅卵石?
[成片的大树点评]
1、 面对繁多的工作,不要手忙脚乱,静下心来,看哪些是最重要的,做好那些最重要的事情就行了。
2、 对于项目经理,对于项目组的事情,以及项目的进展,切不可胡子眉毛一把抓,区分那些事情最重要才是最重要的。
3、 这也符合所谓的80/20法则吧,完成那最重要的20%的事情,可能就完成了80%的要求。

鹅卵石和水

管理故事216之027-鹅卵石和水[故事]    一天,教授在桌子上放了一个装水的罐子,然后又从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的鹅卵石。教授的把石块放完后问他的学生:“你们说,这罐子是不是满...
  • laurecn
  • laurecn
  • 2004年09月29日 12:46
  • 862

管理故事216之028-患得患失

管理故事216之028-患得患失[故事]  从前有一位神射手,名叫后羿。他练就了一身百步穿杨的好本领,立射、跪射、骑射样样精通,而且箭箭都射中靶心,几乎从来没有失过手。人们争相传颂他高超的射技,对他非...
  • lxf428
  • lxf428
  • 2004年10月19日 00:57
  • 3733

管理故事216则 (收藏)

管理故事216之001-龟兔重赛 [故事]  兔子与乌龟赛跑输了以后,总结经验教训,提出与乌龟重赛一次。赛跑开始后,乌龟按照规定线路拼命往前爬,心想:这次我输定了。可它到终点后却不见兔子。正在纳闷之时...
  • kflwz
  • kflwz
  • 2004年08月28日 10:45
  • 1118

鹅卵石的故事

善射者所以成名,不在其箭,而在其的。   在一次上时间管理的课上,教授在桌子上放了一个装水的罐子。然后又从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的“鹅卵石”。当教授把石块放完后问他的学生道:“你们...
  • yunyuehu
  • yunyuehu
  • 2012年02月24日 15:29
  • 359

一个水管工的故事

一艘船上给水系统坏了,船上没人能修。船长费尽周折找了个水管工来修理,谈好价钱1000美元。水管工这敲敲那敲敲,最后将一个螺丝拧紧,就完成任务了。船长很不满:拧一个螺丝就1000美元?水管工回答:尊敬的...
  • maimaihang
  • maimaihang
  • 2006年06月03日 18:11
  • 737

美国巨富亚默尔--卖水致富的故事

美国巨富亚默尔--卖水致富的故事 美国巨富亚默尔少年时,只是一名小农夫。 17岁那年,他受淘金热影响,像许多人一样,他历经千辛万苦,加入了淘金者的行列。  美国西部山谷里气候干燥,水源奇缺,寻找金...
  • qq_23994787
  • qq_23994787
  • 2017年09月14日 19:22
  • 568

维基解密背后的故事:渴望被“关注”的美国大兵

共享和安全永远是一对矛盾体,911事件,使美国政府意识到信息共享的重要性,于是就扩大的分享的范围,显然,一件事情知道的人越多,被公开的风险就越大,因为只要有一个人有异心,秘密就不再是秘密了,而曼宁就是...
  • gaofeng2000
  • gaofeng2000
  • 2011年03月06日 18:41
  • 1070

持续改进----白狼族的故事(完结)

二、统一思想     首领的一番话说得大家连连点头。但“卷毛儿”却听得似懂非懂。“卷毛儿”刚满两岁,是一个活泼好动的家伙,说话也没有什么顾忌。它开口问道:“改进到底是什么啊?”首领尚未说话,长老先接...
  • ppyysonic
  • ppyysonic
  • 2014年04月29日 13:13
  • 907

管理故事集锦

一、建立完善机制形成人力资源管理的良好氛围管理故事1:七人分粥  有七个人住在一起,每天共喝一桶粥,粥每天都不够。一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己...
  • fjzh99
  • fjzh99
  • 2005年12月27日 11:09
  • 2196

[收集编辑]管理故事216则

    工作了数年,但苦于没有进过大校的校园,常常受到一些本科生的嘲弄,并不是生气,只是确实很渴望进大学的校园.    但是出身农村,加上没上过大学,眼界真窄吧,至少在心理上可能是这样的.    但我...
  • lxf428
  • lxf428
  • 2004年08月12日 21:34
  • 3404
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:管理故事216之027-鹅卵石和水
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)