管理故事216之028-患得患失

原创 2004年10月19日 00:57:00

管理故事216028-患得患失

[故事]

  从前有一位神射手,名叫后羿。他练就了一身百步穿杨的好本领,立射、跪射、骑射样样精通,而且箭箭都射中靶心,几乎从来没有失过手。人们争相传颂他高超的射技,对他非常敬佩。

  夏王也从左右的嘴里听说了这位神射手的本领,也目睹过后羿的表演,十分欣赏他的功夫。有一天,夏王想把后羿召入宫中来,单独给他一个人演习一番,好尽情领略他那炉火纯青的射技。

  于是,夏王命人把后羿找来,带他到御花园里找了个开阔地带,叫人拿来了一块一尺见方,靶心直径大约一寸的兽皮箭靶,用手指着说:“今天请先生来,是想请你展示一下您精湛的本领,这个箭靶就是你的目标。为了使这次表演不至于因为没有竞争而沉闷乏味,我来给你定个赏罚规则:如果射中了的话,我就赏赐给你黄金万两;如果射不中,那就要削减你一千户的封地。现在请先生开始吧。”

  后羿听了夏王的话,一言不发,面色变得凝重起来。他慢慢走到离箭靶一百步的地方,脚步显得相当沉重。然后,后羿取出一支箭搭上弓弦,摆好姿势拉开弓开始瞄准。

  想到自己这一箭出去可能发生的结果,一向镇定的后羿呼吸变得急促起来,拉弓的手也微微发抖,瞄了几次都没有把箭射出去。后羿终于下定决心松开了弦,箭应声而出,“啪”地一下钉在离靶心足有几寸远的地方。后羿脸色一下子白了,他再次弯弓搭箭,精神却更加不集中了,射出的箭也偏得更加离谱。

  后羿收拾弓箭,勉强赔笑向夏王告辞,悻悻地离开了王宫。夏王在失望的同时掩饰不住心头的疑惑,就问手下道:“这个神箭手后羿平时射起箭来百发百中,为什么今天跟他定下了赏罚规则,他就大失水准了呢?”

  手下解释说:“后羿平日射箭,不过是一般练习,在一颗平常心之下,水平自然可以正常发挥。可是今天他射出的成绩直接关系到他的切身利益,叫他怎能静下心来充分施展技术呢?看来一个人只有真正把赏罚置之度外,才能成为当之无愧的神箭手啊!”

[管理启示]

  患得患失、过分计较自己的利益将会成为我们获得成功的大碍。我们应当从后羿身上吸取教训,面临任何情况时都应尽量保持平常心。

[成片的大树点评]

1、  对于管理者而言,纯粹的利益驱动有时会失灵的。

2、  时刻注意平和自己的心态,这是事业成功的前提。

3、  “看来一个人只有把赏罚置之度外,才能成为当之无愧的神箭手啊”,是说给自己的。

管理故事216则 (收藏)

管理故事216之001-龟兔重赛 [故事]  兔子与乌龟赛跑输了以后,总结经验教训,提出与乌龟重赛一次。赛跑开始后,乌龟按照规定线路拼命往前爬,心想:这次我输定了。可它到终点后却不见兔子。正在纳闷之时...
  • kflwz
  • kflwz
  • 2004年08月28日 10:45
  • 1118

管理故事集锦

一、建立完善机制形成人力资源管理的良好氛围管理故事1:七人分粥  有七个人住在一起,每天共喝一桶粥,粥每天都不够。一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己...
  • fjzh99
  • fjzh99
  • 2005年12月27日 11:09
  • 2193

[收集编辑]管理故事216则

    工作了数年,但苦于没有进过大校的校园,常常受到一些本科生的嘲弄,并不是生气,只是确实很渴望进大学的校园.    但是出身农村,加上没上过大学,眼界真窄吧,至少在心理上可能是这样的.    但我...
  • lxf428
  • lxf428
  • 2004年08月12日 21:34
  • 3404

从几个动物故事告诉你如何做好团队管理

沟通 狮子和老虎之间爆发了一场激烈的战争,到了最后,两败俱伤。 狮子快要断气的时候对老虎说:“如果不是你非要抢我的地盘,我们也不会弄成现在这样。”老虎吃惊地说:“我从未想过要抢你的地盘,我...
  • dj0379
  • dj0379
  • 2017年02月03日 15:36
  • 500

10个团队管理励志小故事及感悟

 一、 分工   一位年轻的炮兵军官上任后,到下属部队视察操练情况,发现有几个部队操练时有一个共同的情况:在操练中,总有一个士兵自始至终站在大炮的炮筒下,纹丝不动。经过询问,得...
  • Burgess_Liu
  • Burgess_Liu
  • 2016年07月20日 08:32
  • 851

管理故事216之027-鹅卵石和水

管理故事216之027-鹅卵石和水[故事]    一天,教授在桌子上放了一个装水的罐子,然后又从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的鹅卵石。教授的把石块放完后问他的学生:“你们说,这罐子是不是满...
  • lxf428
  • lxf428
  • 2004年09月28日 23:16
  • 3849

管理故事216之004-火车站的残障人

2004-8-4管理故事216之004-火车站的残障人[收集编辑][故事]有一个人经过热闹的火车站前,看到一个双腿残障的人摆设铅笔小摊,他漫不经心的丢下了一百元,当做施舍。但是走了不久,这人又回来了,...
  • lxf428
  • lxf428
  • 2004年08月12日 23:05
  • 2448

管理故事216之024-困境即是赐予

管理故事216之024-困境即是赐予[故事]   有一天,素有森林之王之称的狮子,来到了天神面前:“我很感谢你赐给我如此雄壮威武的体格、如此强大无比的力气,让我有足够的能力统治这整座森林。”   天神...
  • lxf428
  • lxf428
  • 2004年09月09日 18:26
  • 4236

管理故事216之020-贪吃与性命

管理故事216之020-贪婪与性命[故事]在一个青黄不接的初夏,一只在人家仓库里觅食的老鼠意外地掉进了一个盛得半满的米缸里,这飞来的口福使老鼠喜出望外,它先是警惕地环顾了一下四周,确定没有危险之后,接...
  • lxf428
  • lxf428
  • 2004年09月01日 09:17
  • 4102

管理故事216之005-白板上的黑点

2004-8-5管理故事216之005-白板上的黑点[收集编辑][故事]有位老师进了教室,在白板上点了一个黑点。他问班上的学生说:「这是什么?」大家都异口同声说:「一个黑点。」老师故作惊讶的说:「只有...
  • lxf428
  • lxf428
  • 2004年08月12日 23:09
  • 2342
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:管理故事216之028-患得患失
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)