axure教程 动态面板的用途

原创 2013年12月05日 14:44:40

动态面板是axure原型制作中使用非常频繁的一个元件,主要用途就是实现一些动态的交互效果。

所以,如果动态面板使用不熟悉的话,对axure原型的制作会有很大的影响,那么动态面板都能做什么呢?主要有以下几个方面:

1、  隐藏与显示

2、  滑动效果

3、  拖动效果

4、  多状态效果

以上这些效果都在移动面板的元件属性里面体现。

那通过这几个属性都能实现什么样的功能呢?简单的举几个例子

1、  显示隐藏效果

我们经常在做原型的时候,需要点击按钮后出现一些界面上没有的元素,比如:

情景A:登录功能在不填写用户名时点击登录按钮,显示出要求用户填写用户名的提示。

情景B:当我们需要在用户的某一个操作时,弹出一个提示框。当用户点击提示框的确定按钮时提示框消失。

诸如以上情景都需要用到动态面板的显示隐藏效果。

动态面板初始状态是隐藏还是显示,可以通过右键单击动态面板—编辑选项—设为显示(或)设为隐藏来实现。

2、  动态面板的滑动效果

与显示隐藏效果不同,动态面板的滑动效果一般是通过其他交互事件来激发的,

可能是点击某个按钮,也可能是页面加载时实现。比如:

情景A:网站上的一些滚动文字的效果。

情景B:点击登录按钮,登录面板的弹出收起效果

一般滑动效果都需要有复杂的激发过程,比如通过页面的onpageload事件。

现在,在此不做过多讲解,以后通过案例来进行介绍,则更易懂一些。

3、  动态面板的拖动效果

动态面板的拖动效果,对于移动互联网产品原型来说是必须的,主要用于APP的产品原型。

用来实现面板被拖动时产生的一些效果。

情景A:手机的滑动解锁功能。

情景B:手机页面的纵向浏览功能。

情景C:手机页面的横向换页功能。

动态面板拖动的作用非常重要,结合与之有关的系统自带变量能做出各种各样的效果。

比如,axure本身是没有随机数功能的,但是在拖动动态面板的时候,是可以实现随机数的功能的,这个将在之后的随机骰子案例中详细介绍,当然如果你axure的使用经验相对丰富,现在可以去小楼元件中下载随机色子元件进行参考。


4、  多状态效果

动态面板的多状态效果,是在网站原型中应用非常普遍的,太大大减少了动态面板的数量。比如:隐藏一个面板,显示另外一个动态面板的效果,就可以用统一个动态面板的不同状态来实现;还有动态面板的滑进滑出效果有时也可以通过状态更换来实现。在网页的原型中选项卡效果也可以通过动态面板状态切换来实现。

动态面板的不同状态还能实现图片轮播效果图形转动效果等。

在axure中可以把元件或多个元件转换成动态面板,其实是把这些元件放在了一个动态面板的状态1里面,也就是说动态面板其实是一个多层的容器,容器的每一层可以包含多个元件。

我们可以在动态面板管理器中(软件界面的右下角,没有的话在导航栏-视图选项中勾选)去给动态面板添加多个状态,同时能够调整这些状态的顺序,来达到不同的显示效果。动态面板默认显示动态面板管理器中最上面的那个状态。





Axure RP Pro7.0 之 动态面板初步使用

本来想着把自己在工作学习过程中用到过的rp的技术写成一本书或者是一部比较全面的教程,但是从网上查了一下,发现前辈们已经有过这样的总结了,我也就不再发明重复的轮子了,在此仅把我认为是精华的部分分享给大家...
  • jinsique
  • jinsique
  • 2015年05月15日 23:10
  • 2008

Axure的动态面板制作tab切换效果

最近进行机房合作画原型图的时候用到了Axure画图软件,画出来的图感觉棒棒哒!在画结账窗体的时候确实遇到了一些问题,因为有动态效果图,点击不同的Tab时要有不同的界面显示,所以学习了一下!...
  • tengliu6
  • tengliu6
  • 2016年05月08日 21:39
  • 1047

学习笔记:axure 高级教程 1 动态面板制作tab切换效果

1. 实例截图分析     淘宝的登录框主要分为了2个页面标签,淘宝会员和支付宝会员,登录者在这2个不同的标签页进行切换选择自己的登录方式,并且未选中状态层呈突出显示。其他都是一些文本面板加文...
  • qq_16956581
  • qq_16956581
  • 2015年06月19日 22:56
  • 2977

动态面板——神奇的组件

动态面板是一个神奇的组件,是axure中最常用的组件,也是使用频率非常高的一个组件。...
  • zhuchuanming
  • zhuchuanming
  • 2015年09月09日 21:22
  • 9103

AXURE案例--中继器结合动态面板

这是一个小的心理测试,主要是运用动态面板以及中继器进行完成 案例逻辑 首先思考:心理测试需要展现的一个样子 用户所见:题目、答案选项、按钮、最后的评分以及相应的评语 题目和答案...
  • jicha508
  • jicha508
  • 2016年03月24日 16:54
  • 2133

Axure RP 8.0 用动态面板实现循环代码

Axure是一个原型设计网站,本来不需要承担程序设计语言的功能,但是他首先提供了分支选择, 在元件的各种情况下(点击,改变,加载等等)都可以设计详细的触发事件,对于另一个基本元素“循环”,Axure可...
  • SoftPoeter
  • SoftPoeter
  • 2017年07月03日 09:42
  • 1274

Axure RP 万能的标签切换面板-动态面板切换

切换面板在网页中算是非常常见的,如视频网站的电视剧分类标签、资讯网站的资讯分类等;这些交互效果都可以利用动态面板的几个状态来进行相互切换得来。下面来介绍一下如何制作这样的标签。 步骤1: 从部...
  • PEXUE
  • PEXUE
  • 2015年01月19日 14:00
  • 9941

最详细的教程axure新手入门:Axure教程

首先做个声明:此次教程里为了快速完成,借用了一些网上已有教程的图文,不是剽窃,只图方便。另外,因为汉化版本可能功能名称等略有差别,请自行理解。 名词解释: 线框图:一般就是指产品原型,比如...
  • u012312373
  • u012312373
  • 2015年03月19日 12:28
  • 777

axure-使用动态面板控制组合图形活动 (一)

一、简单单一图形活动1. 拖放一个图形,然后单击右键,选择“转换为动态面板”2. OutLine:页面下出现动态面板,下面包括State1,State1中包括刚刚拖放的图形3. 点击State1旁边的...
  • xuexiiphone
  • xuexiiphone
  • 2016年04月26日 18:14
  • 1383

Axure RP 动态面板状态改变动时-图片轮播案例

动态面板状态改变时是指在多状态的动态面板中,随着动态面板显示不同的状态,其它部件或页面等发生相关的变化。下面以网页中常见的图片轮播为案例来介绍如何使用。 步骤1: 从部件库中拖拽一个动态面板到线框图...
  • PEXUE
  • PEXUE
  • 2015年01月19日 14:00
  • 5015
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:axure教程 动态面板的用途
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)