关闭

axure教程 动态面板的用途

标签: Axure教程
839人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

动态面板是axure原型制作中使用非常频繁的一个元件,主要用途就是实现一些动态的交互效果。

所以,如果动态面板使用不熟悉的话,对axure原型的制作会有很大的影响,那么动态面板都能做什么呢?主要有以下几个方面:

1、  隐藏与显示

2、  滑动效果

3、  拖动效果

4、  多状态效果

以上这些效果都在移动面板的元件属性里面体现。

那通过这几个属性都能实现什么样的功能呢?简单的举几个例子

1、  显示隐藏效果

我们经常在做原型的时候,需要点击按钮后出现一些界面上没有的元素,比如:

情景A:登录功能在不填写用户名时点击登录按钮,显示出要求用户填写用户名的提示。

情景B:当我们需要在用户的某一个操作时,弹出一个提示框。当用户点击提示框的确定按钮时提示框消失。

诸如以上情景都需要用到动态面板的显示隐藏效果。

动态面板初始状态是隐藏还是显示,可以通过右键单击动态面板—编辑选项—设为显示(或)设为隐藏来实现。

2、  动态面板的滑动效果

与显示隐藏效果不同,动态面板的滑动效果一般是通过其他交互事件来激发的,

可能是点击某个按钮,也可能是页面加载时实现。比如:

情景A:网站上的一些滚动文字的效果。

情景B:点击登录按钮,登录面板的弹出收起效果

一般滑动效果都需要有复杂的激发过程,比如通过页面的onpageload事件。

现在,在此不做过多讲解,以后通过案例来进行介绍,则更易懂一些。

3、  动态面板的拖动效果

动态面板的拖动效果,对于移动互联网产品原型来说是必须的,主要用于APP的产品原型。

用来实现面板被拖动时产生的一些效果。

情景A:手机的滑动解锁功能。

情景B:手机页面的纵向浏览功能。

情景C:手机页面的横向换页功能。

动态面板拖动的作用非常重要,结合与之有关的系统自带变量能做出各种各样的效果。

比如,axure本身是没有随机数功能的,但是在拖动动态面板的时候,是可以实现随机数的功能的,这个将在之后的随机骰子案例中详细介绍,当然如果你axure的使用经验相对丰富,现在可以去小楼元件中下载随机色子元件进行参考。


4、  多状态效果

动态面板的多状态效果,是在网站原型中应用非常普遍的,太大大减少了动态面板的数量。比如:隐藏一个面板,显示另外一个动态面板的效果,就可以用统一个动态面板的不同状态来实现;还有动态面板的滑进滑出效果有时也可以通过状态更换来实现。在网页的原型中选项卡效果也可以通过动态面板状态切换来实现。

动态面板的不同状态还能实现图片轮播效果图形转动效果等。

在axure中可以把元件或多个元件转换成动态面板,其实是把这些元件放在了一个动态面板的状态1里面,也就是说动态面板其实是一个多层的容器,容器的每一层可以包含多个元件。

我们可以在动态面板管理器中(软件界面的右下角,没有的话在导航栏-视图选项中勾选)去给动态面板添加多个状态,同时能够调整这些状态的顺序,来达到不同的显示效果。动态面板默认显示动态面板管理器中最上面的那个状态。





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:495323次
    • 积分:4329
    • 等级:
    • 排名:第7232名
    • 原创:142篇
    • 转载:31篇
    • 译文:2篇
    • 评论:135条
    最新评论