数组里a和&a的区别

转载 2015年07月09日 11:42:04

#include<stdio.h>
int main(void)
{
 int a[5]={1,2,3,4,5};
 int *ptr=(int *)(&a+1);   //&a代表整个数组的地址,+1应该加上sizeof(a)的长度,所以ptr指向a[5]位置处。
 printf("%d %d\n",*(a+1),*(ptr-1));//a代表数组首元素的地址,+1应该加上sizeof(a[0]),所以a+1指

向a[1]处。
 return 0;     //输出是  2   5 
}


  对指针进行加1 操作,得到的是下一个元素的地址,而不是原有地址值直接加1。所以,一个类型为T的指针的移动,以sizeof(T)移动单位。因此,对上题来说,a 是一个一维数组,数组中有5 个元素;ptr  是一个int  型的指针。
  &a+1:取数组a的首地址,该地址的值加上sizeof(a)的值,即&a+5*sizeof(int),也就是下一个数组的首地址,显然当前指针已经越过了数组的界限。 
  (int *)(&a+1): 则是把上一步计算出来的地址,强制转换为int * 类型,赋值给ptr 。 
  *(a+1): a,&a 的值是一样的,但意思不一样,a 是数组首元素的首地址,也就是a[0]的首地址,&a 是数组的首地址,a+1 是数组下一元素的首地址,即a[1]的首地址,&a+1 是下一个数组的首地址。所以输出2。 
  *(ptr-1): 因为ptr  是指向a[5],并且ptr是int * 类型,所以*(ptr-1)  是指向a[4],输出5。

相关文章推荐

数组和指针的区别(通俗易懂)

  • 2011年06月30日 07:19
  • 345KB
  • 下载

指针malloc分配空间与数组区别

忘了是从哪看到一篇关于指针malloc分配空间与数组区别的文章了,讲的不错,然后转载过来整理了一下,算是给自己做个备忘。 C语言中的数组:     C没有提供由语句来释放已静态定义的数组的...

c语言中 数组名和指针的区别

  • 2012年10月02日 09:58
  • 97KB
  • 下载

[数据结构] 数组与链表的优缺点和区别

概述   数组 是将元素在内存中连续存放,由于每个元素占用内存相同,可以通过下标迅速访问数组中任何元素。但是如果要在数组中增加一个元素,需要移动大量元素,在内存中空出一个元素的空间,然后将要增加...
  • SNOW_wu
  • SNOW_wu
  • 2016年11月15日 16:25
  • 2240

C和C++中数组名与指针的区别.pdf

  • 2010年05月28日 13:07
  • 124KB
  • 下载

数组与链表的区别

  • 2011年10月08日 09:43
  • 26KB
  • 下载

C#二维数组的定义,初始化(重在理解两者的区别)

对比C#二维数组本身两种不同的定义和初始化, 同时对比C++对二维数组。

C++数组与vetor的区别与联系

  • 2015年11月01日 13:33
  • 446KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数组里a和&a的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)