关闭

视口和窗口的理解方法

1696人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
首先,视口坐标是表示物理坐标的,窗口坐标是表示逻辑坐标的,并且,任何时候视口坐标和窗口坐标都是一一对应的(即:左上角坐标和右下角坐标是一一对应的)。比如:设置视口坐标(0,0,50,50)(表示:(左上角X,左上角X,宽度,高度)),设置窗口坐标为(-100,-100,100,100),那么,窗口坐标(-100,-100)对应视口坐标(0,0),窗口坐标(0,0)对应视口坐标(50,50),第二,在我们绘制图形或文字时,是以逻辑坐标为参考的。所以,只要记住,这两点就应该能理解坐标系统了,实际上就是个坐标的转换,当然,最终的图形显示实际都会变换为对应的视口坐标来显示,不过窗口坐标到视口坐标的转换是系统自动进行的,不用设计者处理,这就让我们的图形显示与设备无关了,为什么要引入这两种坐标概念,主要是因为逻辑坐标可以让程序设计不用考虑具体的设备,使绘图与设备无关了,而且当使用逻辑坐标时,我们很容易的对图形的放大、缩小等操作进行处理,比如:我们在放大图形时只需要重新设置更大区域的视口坐标(物理坐标),而不需要改变任何的程序代码,缩小也是同样的道理。当然,还有一个世界变换的概念,世界变换主要用于放大、缩小、移位、旋转等操作,有了世界变换对这些操作的处理就非常容易了,总之,引入各种坐标的概念和设计,主要是为了更容易设计图形系统,概念上也更加的清晰易懂。
3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:379164次
    • 积分:3696
    • 等级:
    • 排名:第8807名
    • 原创:54篇
    • 转载:114篇
    • 译文:0篇
    • 评论:53条
    文章分类
    最新评论